Приглашаем 27 мая в "Павловский парк" (Нуримановский район РБ, с. Павловка) на 3 этно-фестиваль "Кукушкин чай"

Приглашаем 27 мая в "Павловский парк" (Нуримановский район РБ, с. Павловка) на 3 этно-фестиваль "Кукушкин чай".
 
 
«Кукушкин чай – Кәкук сәйе - 2017»
Третий республиканский этно-фестиваль
Дата проведения 27 мая 2017 года
Время проведения с 12.00 до 22.00
Место проведения ТГЦ «Павловский парк» Нуримановский район Республики Башкортостан
 
Программа праздника
 Содержание проекта:
В рамках данного проекта «Фестиваль «Кукушкин чай» предусмотрено театрализованное традиционное народное празднество, запланированное к проведению праздничного мероприятия 27 мая 2015 года на территории ТГЦ «Павловский парк» Нуримановского района Республики Башкортостан.  Программа мероприятия включает в себя организацию народного празднества «Кукушкин чай» с учетом всех традиций данного праздника, реконструкцией обрядов и обычаев, проведением ярмарки народных промыслов и сувениров, приготовлением участниками празднества традиционных башкирских чаев и проведение конкурсной программы по номинациям «Танец кукушки», «Песня кукушки», «Лучший тотем кукушки», «Лучший костюм кукушки», «Лучшая кукушкина каша», «Лучший рецепт кукушкиного чая», «Лучший сувенир». Каждому участнику фестиваля вручается диплом участника, победителям в номинациях фестиваля и различных конкурсах вручаются призы.  В рамках мероприятия будут проходить круглые столы по фитотерапии.
В рамках празднества приглашаются театральные коллективы историко-культурных центров для постановок реконструкций национальных обрядов и анимационных программ народного гуляния, в том числе «костюмированного карнавала Кукушки».
 
История праздника «Кукушкин чай»
В культуре башкирского народа ни один праздник не сохранил песенно-танцевальный фольклор в его тематико-функциональной соотнесенности и относительной полноте, как «Кукушкин чай». В большом объеме песен, записанных А. И. Киреевым, Ф. А. Надршиной, А. М. Сулеймановым, А. Ф. Илимбетовой, Л. И. Нагаевой, обнаруживается основной образ кукушки и общая мотивация песен, в которых превалируют идея избегания беды, тоски, опасение предзнаменований, желание умилостивить птицу, покорность и принятие знаков судьбы. Имеются и формульные обращения, в которых сохранились мотивы просьб родового и личного благополучия. Мастеров-исполнителей «танцев кукушки» особо ценили, одаривали ценными подарками. Отделившись от ритуала, танцы исполнялись и на сабантуях, народных собраниях. Существует множество интересных вариантов танцев записанные историками и культурологами сохранили подражательные элементы; в свидетельствах У. А. Абызова о танце Ш. И. Идрисова отмечена неразрывность связи песен и танцев кукушки.
Культовый танец был центральным элементом обрядового праздника «Кукушкин чай» и имел, видимо, магические цели предотвращения беды, защиты рода и родового пространства, заручившись покровительством вещей птицы.
Особое значение и важность реализации данного проекта в сохранении и развитии традиций башкирской культуры, и главное - совершенствовании песенно-хореографического комплекса праздника «Кукушкин чай» как уникального национального праздника, сохранившего песенно-танцевальный фольклор в своей традиции. Современная интерпретация данного песенно-хореографического комплекса позволит привлечь внимание к данному празднику у молодежи и развить традиции башкирского народа на современном временном этапе.
 
Программа праздника включает в себя следующие мероприятия:
—   работа выставки меда и чая;
—   работа выставки «Город мастеров» (Ремесла, промыслы и сувениры);
—   работа консультанта по травам «Карта здоровья»;
—  консультации, рецепты, вопросы-ответы для участников семинара Травника Гордеева;
—  «Кукушкин чай, рецепт и женское здоровье» для участников семинара Травника Гордеева;
—  работа фито-бара;
—   дегустация башкирского чая;
—   работа национальных экспозиций ИКЦ «Саитбаба» и «Темясово»;
—   работа национальной экспозиции марийского центра;
—   конкурс “Лучший танец кукушки”
—   конкурс “Лучшая песня кукушки”;
—   конкурс «Лучший костюм кукушки»;
—   конкурс “Лучшая рецепт кукушкиного чая”;
—   конкурс “Лучшая чайная церемония”;
—   конкурс “Лучшая какушкина каша”;
—   конкурс “Лучший тотем праздника – кукушки”;
—   конкурс “Лучший сувенир”;
—   концерт;
—   народные и национальные игры;
—   Реконструкция обрядов (ИКЦ);
—   Карнавал кукушки»;
—   работа игровых площадок;
—   флешмоб;
—   этно-дискотека

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon Программа этно-фестиваля279 КБ
Город: 
г. Рыбинск Ярославской области
Уфа
Стерлитамак
Казань
Рязань
Москва
Санкт-Петербург
Магнитогорск
Екатеринбург
Бугульма
Тип публикации: