Остеопороз - это когда не хочешь быть молодым

Валентина Ефимова, фото С.Яраева

 

 

По данным Всемирной организации здравоохранения остеопороз находится в первой тройке заболеваний неинфекционной природы, которые приводят больного к инвалидности и в последующем – к смертности. Страдают им преимущественно женщины в периоде менопаузы (например, сегодня в США из 28 млн.заболевших – 20 млн. – женщины старшего возраста), что связывается прежде всего с прекращением в их организме секреции половых гормонов и в результате – к уменьшению плотности костей. Эту же причину исследователи усматривают при развитии остеопороза у пожилых мужчин.

Но почему тогда это заболевание все чаще отмечается у молодых людей обоего возраста и даже детей? И, наоборот, чем объяснить, что некоторых пожилых женщин остеопороз обходит стороной? Об этом задумываются многие врачи и ученые. Среди тех, кто пытается найти неординарные подходы к лечению и профилактике остеопороза – кандидат биологических наук, руководитель фитоцентра из Уфы М.В.Гордеев. Исследовав на базе Башкирского медицинского университета нарушение у больных обменных процессов в костной ткани, он обнаружил, что они связаны не только с уменьшением выработки половых гормонов, но состоянием всего гормонального статуса человека. Одновременно он предложил фитотерапевтические методы коррекции нарушенного эндокринного баланса, которые позволяют не только предупредить развитие остеопороза у женщин и мужчин, но и улучшить самочувствие больных. Они успешно применяются в руководимом М.В.Гордеевым фитоцентре и в некоторых медучреждениях Уфы.

Мы встретились с Михаилом Викторовичем в 71-м павильоне ВВЦ, где представлена постоянная экспозиция лекарственных трав Башкирии, и он впервые для широкого круга согласился поделиться с нашими читателями своими секретами.

С благодарностью к лесу

03004.png

Несколько слов о самом Михаиле Викторовиче. Он – талантливый травник, человек, широко известный в Башкирии своей природоохранной деятельностью, пропагандой здорового образа жизни, разработкой естественных методов лечения с использованием природных богатств республики. Сама жизнь уготовала ему судьбу травника: родился и вырос он в семье лесника, и познавать растения начал раньше, чем говорить. Став биологом, описал свыше 80 ранее неизвестных науке трав своего региона. К растению он подходит, словно к живому существу, интуитивно чувствуя, при какой болезни и кому оно поможет. Совершенно согласен с великим философом и поэтом Вольфгангом Гете, утверждавшим, что любая трава имеет свою душу. Михаил Викторович рассказал, что перед тем, как собирать лекарственные травы на новом месте, он стремится уловить и понять душу этого леса, почувствовать, «разрешает» ли хозяин взять свои дары. Но и это еще не все – важно знать, на каком этапе лунного цикла, в какое время суток, в солнечную или пасмурную погоду собирать части растений. Ведь каждая часть – цветы, листья, корни – требует особых условий сбора, сушки и хранения.

– Рассказываю это вам не ради экзотики, а для того, чтобы люди, прибегая к фитотерапии, прониклись благодарностью к природе, отдающей нам свои богатства, – говорит он. – Если вы, принимая травяные настои и отвары, настроитесь на добрый, душевный лад, то эффект лечения будет достигнут гораздо больший, чем при бездумном отношении к процессу лечения.

По словам Михаила Викторовича, такой спокойный положительный настрой должен помогать и при покупке лекарственных растений. У продавцов на рынке можно наткнуться на травы, собранные у дороги или в ином плохом месте. В аптечных коробках, конечно, сырье проверенное, но порой условия массовой заготовки снижают его качество. Поэтому следует выбирать только те травы, которые собраны аккуратно и бережно, не смяты, не поломаны, не содержат примесей других растений.

Источник болезни – наши мысли?

Как полагает Гордеев, остеопороз начинает свой медленный и многолетний разбег тогда, когда женщина (равно как и мужчина), взглянув на себя в зеркало, скажет себе: «Я стара (стар) и уже никогда никому не понравлюсь». В ответ на мое удивление таким выводом, казалось бы, совершенно отвлеченным от темы нашего разговора, он пояснил:

– Общеизвестно, что остеопороз возникает в результате нарушения минерального обмена в организме. А регуляция этого обмена и включение кальция и кремния в костную ткань обеспечивается наличием женского полового гормона эстрогена, вырабатываемого в достатке в молодом возрасте. Природа очень рациональна, если не сказать жестока в своей модели сохранения человека как биологического вида, обеспечивая воспроизводство потомства только в течение сравнительно недолгого периода жизни, а затем прекращая выработку половых гормонов ввиду ненадобности. Но она и мудра, предоставляя нашему организму возможность поддерживать свои функции за счет альтернативного производства этих же гормонов другими органами. Иными словами, мы можем сохранять физическую и умственную активность в той степени, какую обозначаем своими программными установками.

Таким образом, если человек внутренне настраивает себя на то, что жизнь уже прожита, эти мысли воспринимаются мозгом, прежде всего, находящимся там эндокринным органом – гипофизом, как «руководство к действию». В результате гипофиз прекращает секрецию гонадотропинов, способствующих образованию половых гормонов. Если, наоборот, человек, невзирая на возраст, считает себя молодым и стремится быть деятельным, то естественный процесс ослабления эндокринной активности протекает гораздо мягче и не оказывает такого разрушительного влияния на процессы метаболизма в органах, в том числе, в костной ткани.

Как помочь «управителю»

– По-видимому, это одно из объяснений прекрасного эффекта самовнушения и других психотерапевтических техник, – заметила я. – Другими словами, аутогенная тренировка, помогающая при очень многих проблемах, может служить также средством профилактики остеопороза, не так ли?

Согласившись с этим, Михаил Викторович сказал, что одних самонастроев недостаточно – нейроэндокринной системе как «управителю» процессов гормональной секреции, надо помочь биохимией. Для этого не требуется принимать синтетические гормоны, а достаточно воспользоваться целебной силой растений. Стимулировать производство важнейшего из гонадотропинов – фолликулостимулирующего гормона, можно, применяя смесь из трех трав или хотя бы одну из них, а именно: ясменник пахучий, сон-трава, чернобыльник.

Остеопороз не случайно называют невидимой эпидемией, ведь он многие годы развивается скрыто, не беспокоя человека, и уменьшение плотности костей может проявиться внезапно их переломом. Но Гордеев оценивает течение патологического процесса по-своему, ориентируясь на настроение женщины. Если она утратила интерес к жизни, не имеет желания наряжаться, прихорашиваться, смотреться в зеркало, он считает ее болезнь уже запущенной, а значит, требующей повышенной дозировки лекарственных трав.

В таких случаях он рекомендует готовить настой из расчета по 1 десертной ложке ясменника и сон-травы и 2 десертной ложки – чернобыльника на поллитра остуженной кипяченой воды. Очень важно соблюдать последнее требование – по словам травника, при заваривании крутым кипятком биологически активные вещества растений разрушаются, белки их денатурируются, другими словами, искажается нормальная биохимическая форма трав и они в итоге оказываются мало эффективными. Исключением являются только те ситуации, когда из растений надо вывести лечебные соли (например, кремниевые соединения из спорыша и хвоща получают после воздействия на них высокой температурой). Особенно вредно, когда лекарственные растения заваривают кипятком в термосе и оставляют их на ночь – тогда они дольше находятся под воздействием высокой температуры. Сначала надо остудить кипяток, а потом только закрывать термос, но и то это можно не для всех растений, - говорит Михаил Викторович.

В частности, предлагаемый сбор трав настаивается 1 час при комнатной температуре. Далее, не выбирая травы из емкости, употребляют настой в течение дня равными порциями в 3 приема, процеживая каждую порцию непосредственно перед употреблением через ситечко. Тем самым обеспечивается постепенное высвобождение из растений новых биоактивных веществ. В запущенных случаях эти травы пьют от 3 до 6 месяцев.

С целью профилактики остеопороза настой готовят, заменяя десертные ложки травы на чайные, и пьют 1-3 месяца, проводя такой курс ежегодно.

По словам травника, секрецию фолликулостимулирующего гормона с помощью лекарственных растений необходимо стимулировать даже тогда, если яичники у женщины перестали функционировать по причине возрастных изменений или в результате оперативного удаления из-за какого-то заболевания – их миссию по выработке эстрогенов берет на себя гипофиз. Это сразу же служит сигналом к прекращению процессов разрушения костной ткани.

Есть и ряд других, очень распространенных лекарственных растений, которые в дозе до 1 ст.ложки напрямую повышают уровень эстрогенов – это головки клевера, трава шалфея, душицы, шишки хмеля. Более того, при дозировке 2-3 ст.ложки в день они могут быть использованы в качестве гормон-заместительной терапии.

Очень полезны женщинам (да и мужчинам) пророщенные зерна злаковых, содержащих живые токоферолы – производные витамина Е, поддерживающего деятельность половых желез. В детородном возрасте и раннем климактерическом периоде женщинам лучше употреблять зерна пророщенной пшеницы, а в периоде поздней менопаузы и мужчинам в любом возрасте – пророщенный ячмень, так как он содержит фитоандрогены. При этом надо иметь в виду, что превращение неактивных форм биологических веществ в витамин Е, несущего активную энергию роста, происходит только в развивающемся зародыше, а не в заметно проросшем зерне. Поэтому полезны лишь те зернышки злаков, у которых беленькие корешочки едва проклюнулись наружу или вовсе еще находятся под набухшей кожурой. Для получения эффекта их следует употреблять регулярно в количестве 3-5 ст.ложек в день.

Зачем женщинам мужские гормоны?

Защитная функция эстрогенов для здоровья женщины не вызывает сомнения. Но в последнее время в научном мире говорят и о важности для женщин тестостерона и других мужских половых гормонов – андрогенов. В небольшом количестве они обычно синтезируются у женщин надпочечниками, но с возрастом их секреция, как и других гормонов, угасает. Есть мнение, что в сочетании с другими факторами это способствует развитию атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета и других заболеваний.

– В наших исследованиях обнаружилось, что снижение секреции андрогенов у женщин в периоде поздней менопаузы связано также с развитием остеопороза, – уточняет Гордеев. – Но, к счастью, существует компенсаторный механизм превращения тестостерона в женские половые гормоны, который, правда, лучше работает в организме полной женщины. Оказывается, именно в жировой ткани идет превращение тестостерона в эстрогены, что способствует выбросу гормона роста и как результат – увеличению костной массы. Так что, наконец, не худые женщины получили подтверждение о справедливости бытующего в народе мнения о преимуществах женской полноты!

Но поскольку наращивать лишний вес тоже небезобидно для здоровья, лучше активизировать тот дублирующий механизм омоложения, который заложен в надпочечниках. С помощью лекарственных растений можно стимулировать функцию коры надпочечников, которая вырабатывает особый гормон дегидроэпиандростерон, служащий у мужчин предшественником тестостерона, а у женщин – эстрогена. Продукцию этого гормона стимулирует обычный огородный сорняк – ярутка полевая, а еще сурепка обыкновенная, зверобой. корни одуванчика, трава недотроги, корневища аира. Заваривать и употреблять любое из этих растений по схеме: 1 столовая ложка на стакан остуженного кипятка или 2 ложки на 300 мл воды. Настоять либо 1 час, не процеживая, либо ночь в термосе, после чего процедив.

Второй этап – защитить щит

Между тем нехватка женских гормонов является лишь одним из факторов развития остеопороза. Известно, что здесь большую роль играют наследственность, малоподвижный образ жизни, нерациональное питание, нарушения в работе щитовидной железы. Например, при повышенной ее функции наблюдается несбалансированная выработка такого гормона, как тирокальцитонин, действие которого приводит к снижению уровня кальция и фосфатов в крови, при пониженной функции наблюдается дефицит йода, из-за которого еще сильнее нарушается секреция гормонов и обмен веществ во всем организме. Поэтому комплексное лечение и профилактика остеопороза предусматривают гармонизацию секреции гормонов щитовидной железы. Этим достигается значительная нормализация процессов метаболизма в костной ткани.

В фитотерапии нарушений щитовидной железы применяется много трав, но Михаил Викторович в данном случае советует использовать дурнишник зобовидный. Как следует из его названия, это лекарственное растение применяется в народной медицине для лечения зоба. Содержащиеся в дурнишнике соединения органического йода помогают щитовидке нормализовать свою работу. Заваривать эту траву Гордеев предлагает по схеме, которая у него используется для большинства лекарственных растений. А именно: при выраженном гипотиреозе, когда уровень гормонов щитовидной железы сильно занижен (что проявляется вялостью, сонливостью, снижением памяти, запорами, выпадением волос), утром заваривают 3 столовых ложки на поллитра остуженного кипятка. При незначительном снижении гормонов и для профилактики гипотиреоза – 1 десертную ложку на стакан горячей воды не выше 80 градусов. Настояв 1 час и, не выбирая траву из емкости, в которой она настаивалась, в течение дня отливают по 50-100 мл настоя, процеживают и употребляют после еды, так как дурнишник раздражает слизистую желудка. Можно для удобства заваривать траву в термосе на ночь, но тогда утром ее процеживают и пьют уже чистый настой. Курс лечения – 1 месяц, с чередованием недельных перерывов курсы повторяются до выраженного улучшения.

Для восполнения недостатка йода Гордеев, кроме того, советует принимать настой зрелых шишек ольхи (1 десертная ложка на стакан горячей воды), а также употреблять в пищу слоевища ламинарии.

Если у человека гипертиреоз, то есть повышена секреция гормонов, что проявляется раздражительностью, беспокойством, сердцебиением, тремором, то хорошо применять травузюзник, произрастающую в тихих местах. Нормализуя усвоение минеральных веществ, она, кроме того, снимает депрессию, приносит душевное спокойствие.

Зюзник в отличие от других растений, заваривается и употребляется по особой схеме. Количество травы определяется уровнем СОЭ в крови. Чтобы узнать, сколько ложек травы вам требуется, надо разделить цифру СОЭ на 5. Например, она составляет 20, значит, вам требуется 4 чайных ложки. А вот воды берется из расчета 80 мл на 1 ст.ложку измельченного зюзника, – главное, чтобы в результате был получен настой в объеме 400-450 мл. Михаил Викторович отмечает, что не надо волноваться, если показатель СОЭ высокий и получается, что нужно большое количество травы – он нередко использует до 15 ложек и выше (если, например, СОЭ достигает 80 и более) – зюзник абсолютно безопасен, даже детям. Зато кровь приходит в норму за неделю. Настаивают эту траву 2 часа, процеживают и выпивают полученные 400-450 мл за день до еды равными порциями – по 130-150 мл.

Продолжая разговор о бедах щитовидной железы, Михаил Викторович заметил, что у многих больных с гипотиреозом, предрасположенных к остеопорозу, обнаруживается «малокровие», не связанное со снижением уровня гемоглобина. Этим термином, в отличие от известного медицинского диагноза, он обозначает буквально «малое количество крови», которое можно заметить, когда берут кровь на анализ, и ее приходится буквально выдавливать из пальца. А в повседневной жизни у человека постоянно зябнут пальцы рук и ног, потому что в капиллярах нет нормальной циркуляции крови. Чтобы активизировать кроветворение, Гордеев предлагает сбор: корни и трава одуванчика, трава ярутки и сурепка обыкновенная – (смешать в равных частях, 2 ст.ложки на 300 мл остуженного кипятка, настаивать и употреблять по схеме). Эти растения стимулируют выработку паренхимой почек фермента эритропоэтина, который увеличивает скорость образования эритроцитов – красных кровяных телец.

– Добавлю, что кроветворению способствует употребление говяжьей печени и гранатового сока (в течение дня) и свеклы – вечером, – уточнил Михаил Викторович. – Из растений в качестве источника железа следует назвать крапиву, березовый гриб чагу, плоды можжевельника, настои которых пьют в произвольном количестве как чай, при этом траву, кусочки гриба и плоды съедают.

Продолжая рассказ о лечении щитовидной железы, он добавил, что ее заболевания нередко бывают связаны с проблемами шейного отдела позвоночника, а именно 5 и 6 позвонков. Следует помнить, что эти участки чаще всего травмируются в процессе родов, что с возрастом приводит к нарушениям позвоночника и иннервируемых от него органов. Для снятия болей травник предлагает втирать мази с сабельником и окопником – каждую поочередно, и принимать специальные травяные ванн на основе разных видов хвощей. Говоря о важности регулярного посещения грамотного мануального терапевта, он в то же время подчеркивает непреходящее значение выполнения упражнений для позвоночника самим больным. При систематическом выполнении такой программы люди получают значительное облегчение.

На снимке: М.В.Гордеев: «По мнению известного фитотерапевта Владимира Федоровича Корсуна, вот эта трава – трясунка, или, по-народному, кукушкины слезы, может помочь при недержании мочи, в том числе у пожилых людей. Сейчас я занимаюсь поисками ее запасов в Башкирии».