Остеопороз - это когда не хочешь быть молодым. Часть вторая

Валентина Ефимова, фото С.Яраева

 

В прошлом номере мы опубликовали первую часть оригинальной методики фитолечения остеопороза, которая разработана кандидатом биологических наук, известным травником из Башкирии Михаилом Викторовичем Гордеевым и успешно применяется в ряде медицинских учреждений Уфы. Подход Гордеева к лечению остеопороза основан на коррекции нарушений гормонального статуса и минерального баланса в организме пожилого человека с помощью лекарственных растений. Важное значение в этой программе имеют психологические настрои на поддержание молодости тела, а также рациональная диета и двигательные нагрузки.

Почему не усваивается кальций?

Для поддержания плотности костей в организме должно быть в достатке минеральных веществ, служащих строительным материалом костной ткани – рекомендации врачей включать в каждодневный рацион питания продукты, богатые кальцием и фосфором (молоко, сыр, творог, рыба, мясо, бобовые), общеизвестны. Подтверждая важность такой диеты, Гордеев добавляет, что полезно также употреблять в пищу домашний студень из лапок птицы и свиных голов, содержащий естественный коллаген.

Ну из лекарственных растений обмен и усвоение кальция в организме стимулируютзопник, будра, люцерна, плоды можжевельника, сабельник, корень окопника. Все они, кроме окопника, завариваются по типовой схеме.

03005.jpg

– Потому что он является ядовитым растением? – поинтересовалась я.

Гордеев на это заметил:

– Всякое растение, содержащее сильнодействующие биологически активные вещества, если его неправильно применять, может принести как пользу, так и вред. Из-за неправильного употребления в разряд ядовитых попали не только окопник, но даже ивай-чай, который на Руси испокон веков пили до появления чая, мать-и-мачеха, всегда использовавшаяся при лечении болезней дыхательных путей. В частности, окопник признан опасным из-за того, что в нем обнаружены следы пирроризиновой кислоты, вредной для печени. Но если корень окопника заварить кипятком, то уже через 15 минут эта кислота разрушится под воздействием высокой температуры. Я советую 1 десертную ложку измельченного корня заваривать 300 мл кипятка, настаивать 2 часа и выпивать в течение дня. Можно приготовить настой на несколько дней, но следует знать, что при хранении в холодильнике в нем образуется слизь, не снижающая, впрочем, его лечебных свойств.

Продолжая рассказ о важности кальция, Михаил Викторович напомнил, что кальций усваивается в организме только при достаточном количестве витамина D. Самый простой способ усиления его синтеза в организме – принимать солнечные ванны. По убеждению Гордеева, чем старше человек, тем большую роль в поддержании нормального обмена веществ в его организме имеет инсоляция. Но, разумеется, обучаться ультрафиолетом можно лишь до 11 утра и после 18 часов вечера. Вторая рекомендация – употреблять сырые желтки яиц от домашних кур. И вообще такие яйца Гордеев советует обязательно включать в диету пожилых людей и детей как ценнейший источник необходимых им веществ. На мои вопросы относительно сальмонеллеза и птичьего гриппа он заметил, что яйцо здоровой домашней курицы идеально стерильно внутри, а снаружи его надо просто хорошенько мыть с мылом.

Пополнить в организме запас витамина D также поможет настой лекарственной травыкирказоне, содержащей этот витамин. Заваривают и принимают его по типовой схеме.

Помимо витамина D, необходимо заботиться о поступлении в организм витамина А, который также принимает участие в формировании костной ткани и выработке половых гормонов. Источником его, как известно, являются те же желтки, а еще – печень, сливочное масло, молоко, зеленые и оранжевые фрукты и овощи. Но только надо помнить, что этот жирорастворимый витамин усваивается лишь в сочетании со сметаной или растительным маслом (лучше «холодного» отжима). Отсюда советы диетологов потреблять морковь только с жирами. Гордеев уточняет, что это же относится и к морковному соку, – чтобы организм мог получить из него все ценные вещества, то нарезанную морковь предварительно следует выдержать 20-30 минут в растительном масле, и только потом выжимать из нее сок.

Помимо дефицита витаминов D и А, есть немало других причин, приводящих к нарушению усвоения в организме кальция. Тогда его дополнительный прием, например, в виде пищевых добавок, может привести к отложению минерала в тех местах, где его не должно быть: в суставах, сосудах, некоторых внутренних органах.

– Кроме уже отмеченной связи андрогенов и женской полноты, можно спросить: а почему к остеопорозу более склонны женщины хрупкого телосложения? Потому что у них из-за слабости мышечных связок чаще возникает опущение почек – нефроптоз, ослабляющий функцию этого органа. А кальций полноценно усваивается только при хорошей работе почек, – объясняет Гордеев. – Догадаться, что у вас есть проблемы с почками, можно по «мешкам» под глазами и тяжести в пояснице, возникающей сразу после пробуждения и затем проходящей.

Но надежнее, говорит Михаил Викторович, сдать общий анализ мочи. Если ее удельный вес ниже, чем 1.010, значит, почки плохо выводят соли, и они оседают внутри тела. Кстати, если у человека с мочой выходят песок или камни – ураты, оксалаты, фосфаты, то это говорит не только о характере мочекаменной болезни. Наличие фосфатов определенно указывает на развитие остеопороза, ибо при этом заболевании соли фосфорной кислоты (в том числе фосфат кальция, служащий основой костной ткани), вымываются с мочой.

Нормализовать работу почек тоже поможет фитотерапия. Трава подмаренника и два вида золотарников – канадский и золотая розга, а также спорыш – обладают способностью устранять нефроптоз. Под влиянием биологически активных веществ этих растений связки укрепляются, и почки поднимаются на свое место.

Эти растения завариваются по-особому. От 1 до 3 ст.ложек каждой из трав (в зависимости от степени выраженности нефроптоза) на 200-300 мл остуженного кипятка настаивают ночь при комнатной температуре, не укутывая и не помещая в термос. Утром процеживают, и выпивают в течение дня равными порциями за 15 минут до еды.

Уделяя внимание поддержанию нормального обмана кальция, Гордеев в то же время считает, что неправомерно забывать о пополнении запасов кремния, который принимает участие в синтезе коллагена, главного белка соединительной ткани. Без кремния нельзя говорить о нормальном состоянии костей, сосудов, волос, кожи, а также активности иммунной системы. В частности, это микроэлемент необходим для поддержания крепости трабекул – структурного «каркаса» костной ткани. Кремний содержится в яблоках, злаках, цельных крупах, бобовых, но наилучшим его источником, по мнению моего собеседника, является глина. Поэтому он предлагает употреблять натощак глиняную воду: 1 десертную ложку очищенной глины (она продается в лавках здоровья) размешать в 150 г воды и быстро выпить примерно треть, пока глина не осядет. Принимать глиняную воду курсами по 3 недели в недельным перерывом. При сильном остеопорозе принимают по 1 ст.ложке глины 2-3 раза в день.

Облегчение для костей

Столь необходимый для поддержания здоровья костной ткани кремний содержится также в растениях – хвощах разных видов, спорыше, геранях.

– Герани – луговые, лесные, болотные – испокон веков служили на Руси средством лечения переломов, так как прием их настоев внутрь и наложение компрессов очень хорошо стимулируют восстановление костной ткани, – говорит Гордеев. – Настой герани помогает также при остеопорозных болях, которые, как правило, обычно появляются в состоянии покоя. Для его приготовления 1 столовую ложку травы заварить стаканом кипятка. Настоять 1 час и, не выбирая травы из настоя, выпить за 3 раза в течение дня, процеживая перед непосредственным употреблением.

Весьма эффективно применение травы живокости, о чем говорит само ее название, хотя, как заметил Гордеев, оно не отражает специфики воздействия. Живокость не «оживляет» кость, а улучшает микроциркуляцию в мышцах, за счет чего снимаются спазмы и уходят боли. Ее настой, в отличие от других по методике Гордеева, заваривают крутым кипятком (1 десертная ложка на стакан), настаивают 1 час, выпивают в течение дня.

В описываемой системе лечения остеопороза применяются также ванны на основе лекарственных растений, в том числе хвощей, спорыша, коры ивы, хмеля, пустырника. Их действующие вещества в сочетании с тепловым воздействием способствуют расслаблению мышц, снятию болей и обеспечению костно-мышечных тканей питательными веществами.

В профилактике остеопороза доказана роль систематических двигательных нагрузок. По мнению Михаила Викторовича, ограничение движений больными людьми ускоряет патологические процессы в костях. Им требуется умеренная нагрузка с недопущением резких толчков, ударов, прыжков. Самое простое – неспешная ходьба, но лучше – растяжки позвоночника в состоянии виса. Можно висеть на турнике, взявшись руками за поручни, а эффективнее всего – висеть вниз головой.

Полезно соорудить дома такой тренажер: вбить в стену на высоте около 2 м от пола крепкие крючья, сквозь которые протянуть толстую веревку, а на нее уложить мягкую подкладку (по виду качели, но у стены). С помощью родных больной, держась за веревки, усаживается на подкладку, а потом откидывается назад, свешивая голову вниз. Ноги следует завести за веревки с двух сторон, что будет крепко поддерживать тело, и человек сможет комфортно висеть даже без чьей-либо помощи. Лучше выполнять эту процедуру вечером, предваряя ее теплым душем или ванной, а после висов – улечься спать. После такой процедуры позвоночник прекрасно расслабляется и хрящи частично распрямляются.

Описанная система профилактики и лечения остеопороза, конечно же, сложна и многогранна, что диктуется характером заболевания. Но если больной проявляет настойчивость, аккуратно выполняет назначения фитотерапевта и рекомендации врача-ортопеда, а еще настраивает себя на молодость и здоровье, то и в преклонном возрасте он сможет сохранить полноценную активность.

На снимке: М.В.Гордеев изучает запасы сабельника болотного, хорошо помогающего при многих костно-суставных заболеваниях.