Трава права - 5, или Все будет хорошо!

Дата публикации: 
14.11.2008

Всемирный кризис, проблемы на работе, напряженность дома, нехватка денег, беспокойство о завтрашнем дне - и готово: нервный стресс со всеми вытекающими оттуда последствиями - раздражительностью, бессонницей, потерей аппетита и болезнями.

Кому-то, возможно, это незнакомо. Но есть масса людей, которые очень переживают по поводу туманного будущего или из-за невозможности справиться с трудностями сегодняшнего дня. И, погрязнув в нерешенных проблемах, уже не в состоянии выбраться из них и увязают все глубже и прочнее, приобретая в итоге разнообразные нервно-психические расстройства. Некоторые обращаются к невропатологу, а некоторые не считают постоянную раздражительность серьезным поводом для лечения. Ну, подумаешь - прикрикнул на жену, дал подзатыльник ребенку, поругался с коллегами, поскандалил в транспорте с попутчиками - так это они все виноваты, пусть ведут себя прилично! В конце концов, можно валерьяночки выпить перед сном или еще лучше стопку принять. Глядишь, и настроение улучшится...

А что по этому поводу думают фитотерапевты? Обратимся к нашему старому знакомому - известному травнику, кандидату биологических наук, народному целителю России Михаилу Гордееву:

- Нервно-психические заболевания - тема непростая, - говорит Михаил Викторович. - Хотя на первый взгляд кажется - ну что здесь сложного - если неспокойно себя чувствуешь - прими успокаивающий сбор. Однако к нервным заболеваниям нельзя относиться легко и думать, что достаточно выпить побольше пустырника, боярышника или валерианы, и все проблемы будут решены. При употреблении успокаивающих трав или любых седативных препаратов химического происхождения происходит подавление нервных импульсов, угнетается нервная система, все жизненные, мыслительные, психические процессы замедляются. А люди почему-то называют это успокоением.

Что такое беспокойство? Это неспособность найти выход из какой-то жизненной ситуации, выработать правильное, философское отношение к происходящему. Мозг не может решить существующую проблему и поэтому будоражится. А прием успокаивающих, седативных средств подавляет волю человека, и тот, махнув на все рукой, безразлично говорит: «А, ладно...» Выпив снотворное, он действительно засыпает, действительно закрывает глаза, не слышит окружающих, но при этом не высыпается, сон не приносит ему облегчения. И все проблемы при этом остаются нерешенными.

Как же нужно поступать, чтобы не угнетать нервную систему, а сделать ее работу эффективной? Для этой цели существуют определенные травы и сборы. При их употреблении повышается быстрота мыслительных операций, подавляются некоторые гормоны, вызывающие разброд мыслей, мышление становится продуктивным.

Чтобы мозг мог быстро, правильно и продуктивно думать, ему нужна артериальная кровь. Именно она несет человеку радость, оптимизм, быстроту реакции. Но не всегда эта самая артериальная кровь в достаточном количестве поступает в мозг. Почему? Потому что не всегда у организма есть силы направлять кровь в голову. Недостаточность притока артериальной крови в голову может быть обусловлена ситуацией, зависящей от гормонального статуса, состояния органов и систем организма. К тому же, если даже насильно направить кровь в голову определенными травами, то не всегда у человека есть психологическая мотивация направлять кровь в мозг и тем самым активизировать его работу. Иногда по каким-то причинам мозг не хочет быть сильным. И в нем возникает мощная установка - блокировать действие этих трав.

Поэтому нужно знать, что главное для лечения - убежденность человека, что он справится со всеми возложенными на него задачами. Многие, например, перед новым учебным годом или другим важным жизненным этапом, представляя объем вопросов, которые им предстоит разрешить, говорят: у меня мало времени, я не успею, я не смогу, у меня не хватит сил. Конечно, как нервная система будет спокойна, если человек сказал: «Я не могу!»? Мы искусственно придумываем установку, блокирующую работу нервной системы, и в результате происходит замедление мыслительных и других реакций.

Чтобы заставить человека поверить в свои силы, Михаил Викторович использует траву бораго, поднимающую жизненный тонус. Бораго вселяет в человека жизнелюбие. Примерно таким же свойством обладает синеголовник. К тому же, он стирает в подкорке головного мозга пережитые страхи.

Есть другие травы, действующие специфически.

Душица (матрешка) пробуждает в человеке доброту, женственность, домашность. В душе воцаряется уют. Это сильное эстрогеностимулирующее средство. При его употреблении вырабатываются женские гормоны. Но, несмотря на это, душицу можно принимать некоторым мужчинам - так называемым «железным солдатам» - худым, мужественным, ответственным и обязательным. Принимать для того, чтобы «железный солдат» мог немного расслабиться, успокоиться.

Ярутка оказывает действие, противоположное действию душицы. При употреблении ярутки вырабатываются мужские гормоны. Поэтому пить ее можно полноватым мужчинам и плаксивым, сильно утомляющимся, «рыхлым» женщинам.

Отдельно должна идти речь об алкоголизме. Да, алкоголизм - это не нервное заболевание. Но перед принятием спиртного появляются психологические факторы - раздражительность, недовольство собой, депрессия. Некоторые люди предпочитают их ликвидировать спиртным. Рюмочка или стаканчик - и снова хорошо.

Алкоголь обладает эстрогенным действием. И у мужчин, и у женщин спиртное стимулирует выработку женских гормонов. Но следует различать мужской и женский алкоголизм.

Мужчина при приеме спиртного становится женственнее, спокойнее, мягче. Отступают рабочие проблемы. Конечно, негативное воздействие алкоголя бесспорно. Мужчина сначала перестает быть активным, перестает быть хозяином, потом деградирует мозг, разрушаются печень, почки. Но первоначально мужчина пьет, чтобы успокоиться, то есть выработать философское отношение к жизни. Алкоголь успокаивает, снимает агрессивность или выводит из депрессии. Агрессивность и депрессия - два конца одной палки. Депрессия возникает, когда у мужчины не хватает тестостерона. Агрессия - когда тестостерон в избытке. От депрессии мужчине нужно принимать ярутку, от агрессии - душицу и клевер.

А для дам алкоголь - это лекарственный препарат, заместитель гормонотерапии. Они пьют, потому чувствуют себя не совсем полноценными женщинами. Алкоголь добавляет им эстрогенов, и они становятся более доступными мужчинам, более раскрепощенными. И это не потому, что алкоголь подавляет стыд или воспитанность, нет. Женщины действительно становятся более женственными, у них восстанавливается гормональный фон, просыпаются здоровые женские инстинкты. Женщине, страдающей алкоголизмом, нужно давать чаи из специально подобранных трав, возвращающих женственность, - фитоэстрогенов. Даже совсем опустившаяся, исхудавшая алкоголичка с синяками под глазами через два-три месяца употребления нужных трав совершенно перестанет нуждаться в спиртном. Она чувствует себя женщиной «круче», чем при принятии алкоголя. И это не самообман, это на самом деле происходит.

А вообще алкоголизм - это попытка человека стать совершеннее. Когда человеку чего-то не хватает, он стремится восполнить эту нехватку. Но нехватку гормонов он из-за незнания восполняет суррогатом - спиртным.

Несколько слов о шизофрении. Шизофрения тоже лечится с помощью фитотерапии! С точки зрения мозгового кровообращения, шизофрения существует на фоне сильного нарушения кровоснабжения головного мозга. При нехватке кислорода мозг начинает фантазировать. У кого-то депрессивно, у кого-то агрессивно, у кого-то маниакально.

Змееголовник молдавский и марьянник снимают спазмы головного мозга. Марьянник убирает «тараканов в мозгу». У человека, который пьет марьянник, мысль работает очень четко, все второстепенные мыслишки отсекаются.

У Гордеева много пациентов с шизофренией, с заболеваниями мозга, «сидящих» на сильнейших химических препаратах. Например, был пациент, который считал, что кругом на улицах установлены передатчики, блокирующие волю, внушающие чужие мысли. А в голове у него «живет» несколько человек. Прокофий заведует сужением черепа. Варвара блокирует работу кишечника. А еще кто-то с трудно произносимым именем разговаривает тремя голосами. И этот пациент все время «экранировался» - оборачивался фольгой, садился на канализационные люки, на пеньки. Но после того, как ему с помощью трав нормализовали работу кишечника, перестала действовать Варвара, после того, как улучшили приток крови к голове, Прокофий перестал сужать череп, потом исчез и хор голосов в голове.

Еще была пациентка, она рассказывала о себе так: «Я сошла с ума, и мне казалось, что весь мир создан для меня. Я стою на остановке, подходит трамвай. Я знаю - он для меня подошел! Захожу, а там люди сидят. Это они меня встречают! Я сажусь, и трамвай меня везет! Кругом на улице рекламные плакаты - это мне информация! А когда меня вылечили, это чувство ушло, так грустно стало». Сейчас эта женщина здорова, работает логопедом.

- Фитотерапии подвластны любые психические и неврологические проблемы, - убежден Гордеев. - Любые! Причем надо понимать, что, принимая травы, мы не боремся с недугами, мы себя улучшаем. И хвори уходят, потому что они даны нам для того, чтобы мы становились лучше, совершенствовались. Травы помогают человеку стать совершеннее.

Евгения Сюткина.

Фото Андрея Старостина.