Здоровье от Гордеева. Руководители и исполнители

Дата публикации: 
14.04.2010

03014.jpgНаверное, многие замечали, что общество делится на «руководителей» и «исполнителей». «Руководители» полны сил и энергии, они фонтанируют идеями, их головы «пухнут» от планов и проектов, им нужно общаться и внедрять новые инициативы. Они считают, что день прожит зря, если не придумано ничего нового. «Руководителей» мало. «Исполнители» спокойно занимаются рутинной работой, которая «руководителям» кажется скучной и однообразной, например, стоят у конвейера и каждый день производят одну и ту же операцию. Или, работая, например, оператором, время от времени нажимают либо красную, либо зеленую кнопку. И чувствуют себя при этом вполне счастливыми. «Исполнителей» много.

Причем, истинные «руководители» от природы не всегда занимают руководящие должности. Так же, как не всегда «исполнители» находятся в подчиненном положении.

Почему же одни из нас «руководители», а другие «исполнители»? Все дело в кровоснабжении мозга. Как мы уже писали в предыдущем материале этого цикла, правое полушарие мозга отвечает за выработку цели, то есть дает ответ на вопрос «что делать?». Левое полушарие - за средства достижения этой цели - «как делать?». Если мозг снабжается кровью очень хорошо, то человек знает - чего он хочет и как этого достичь. Если же плохо, то у человека будут как минимум сомненья, как максимум - болезни.

Подробнее на тему «руководители и исполнители» рассуждает сегодня известный фитотерапевт, с которым давно сотрудничает наша газета, Михаил Гордеев.

- Хотим мы или не хотим, - говорит Михаил Гордеев, - но людей надо различать по типу мозгового кровообращения - это либо «руководители», либо «исполнители». К какому типу относитесь вы - легко определить, просто посмотрев на себя в зеркало. Если мочки ваших ушей розовые, то крови в голову поступает достаточно. Если мочки ушей бледные, хотя лицо может быть и свекольным, то крови в голову поступает недостаточно. Именно мочки ушей очень хороший показатель. И в тех случаях, когда кровь в голову поступает слабовато, мы говорим, что у человека синдром исполнителя.

Для правополушарных руководителей и вообще для мыслящих людей, характерно розовое или даже красное лицо. Если у вашего директора лицо румяное, то он руководитель умный. У него кровь в голову поступает хорошо. При стрессе хорошие руководители не должны теряться. У успешных руководителей при стрессе время растягивается. То есть кровь настолько лучше поступает в голову, что быстрота мыслительных операций увеличивается. Мысли быстрее формируются. Если в спокойной обстановке он может придумать два-три варианта решения проблемы, то в тревожной обстановке он придумает семь вариантов.

У «исполнителей» типичных кровь поступает слабо в правое полушарие, а, может быть, даже и в левое. Но для того, чтобы быть хорошим исполнителем, работать с каким-нибудь автоматом, где все действия расписаны в инструкции, не обязательно иметь хорошее кровоснабжение мозга. Если у «руководителей» при стрессе мыслительный процесс ускоряется, то у «исполнителей» он совсем сходит на нет. Последняя кровь из головы отливает в ноги, и сообразить что-нибудь стоящее человек не в состоянии.

Есть и болезни, характерные для каждого типа.

У «руководителей» организм хорошо снабжается кровью выше диафрагмы. Со временем неизбежно нарушается венозный отток, появляется склонность к геморрагическому инсульту. У них могут появляться проблемы с ногами из-за недостаточного снабжения кровью - трескаются подошвы, возникает псориаз ног.

У «исполнителей» развиваются другие болезни. Поскольку основная часть крови находится ниже диафрагмы, то развиваются геморрой, варикоз, фибромиома матки, отекают ноги. Если почки не работают хорошо, то, возможно, будет узелковый периартрит. Связано это с тем, что соли почками не выводятся, остаются в нервных окончаниях, в стенках сосудиков, в суставах и, накапливаясь, вызывают стойкие прогрессирующие воспаления и заболевания.

К сожалению, все женщины, за редким исключением, относятся к типу «исполнителей». По меньшей мере, в предменструальный период. В это время кровь устремляется в органы малого таза. У кого есть геморрой - туда, у кого варикоз - туда. Нет варикоза, геморроя, тогда - в матку, и идут обильные месячные. То есть кровь находится внизу живота, а не в голове. Отсюда появляется «предменструальный синдром», а также головные боли во время «критических дней» и некоторое время после них. Женщине в это время хочется покоя и тишины, до руководства ли ей?

Как уже было сказано, «руководители» - это те люди, у которых кровь в голову притекает хорошо. Однако по-настоящему толковых руководителей очень мало. Для того чтобы человек был толковым руководителем, у него должно быть хорошо развито правое полушарие. Только правополушарный человек, знающий «что делать», может стать генератором идей и реально продвигать свое предприятие.

Левополушарный человек тоже может быть неплохим руководителем. Но он будет руководителем «от сохи», то есть человеком, знающим «как делать». Как правило, это люди, которые были хорошими рабочими, потом стали хорошими начальниками цехов, потом хорошими директорами заводов, потом поднялись еще выше. Это мастеровые, они просто умеют хорошо точить какие-то детали, что-то строить. Они запомнили умом, левым полушарием какие-то знания, умения и их используют. Они могут наводить порядок на производстве, поддерживать дисциплину. Но продвинуть предприятие, придумать что-то новое они не смогут, потому что ум - это знания, полученные в процессе обучения и жизненного опыта.

Левополушарные прогибаются под мир, правополушарные - изменяют мир.

Если вы пришли наниматься на работу, - продолжает Михаил Гордеев, - посмотрите, какой палец находится сверху у руководителя предприятия, когда он соединяет руки в замок. Если большой палец левой руки, это человек правополушарный, постарайтесь убедить его, что вы очень перспективный человек, тогда он примет вас. Если у него палец правой руки сверху, то это - ремесленник. В этом случае ему надо рассказывать о своей квалификации: «Я умею делать то-то». Он вас примет тогда, когда почувствует, что вы действительно можете что-то делать.

Разберем обратную ситуацию - как директору выбрать, к примеру, себе толкового заместителя - руководителя подразделения? В руководители годятся только те люди, у которых густая шевелюра, нет залысин и нет ранней седины. Если человеку меньше 45-50 лет, то седины не должно быть совсем, если больше, - то седины должно быть немного. Причем если седина появилась на левом виске, то ничего страшного. Значит, у него немного не хватает знаний, как выполнить ту или иную операцию. А если седина появилась на виске с правой стороны, это означает, ему не хватает ума для того, чтобы придумывать, генерировать идеи.

Если у кандидата нет седины в правом виске, то директор может руки сложить и отдыхать. Все, он нашел себе заместителя, толкового исполнительного директора. Но, если у директора не хватит мудрости и он будет пытаться руководить своим новым заместителем, возникнут конфликты. Потому что умный заместитель будет говорить, что, по его мнению, нужно делать. И либо директор его принизит, заставит молчать и не будет использовать его потенциал, потому что будет платить хорошую зарплату. Либо заместитель просто уйдет и сделает правильно. Потому что для того, чтобы быть хорошим исполнителем, нужно, увы, не быть умным человеком.

Каждый человек может улучшить поступление крови в голову. Для этого известный травник разработал несколько сборов и определил несколько трав. В первую очередь, это дербенник или плакун-трава, которая перераспределяет кровь в органы, расположенные выше диафрагмы, в том числе в голову. Дербенник также является основной составляющей чая ПМС, который можно рекомендовать как женщинам, так и мужчинам с синдромом исполнителя. Для этой же цели используются капли брионии, чаи «Гений», «Лань-черника», трава погремка и очанки.

Для того чтобы регулировать приток крови в правое или левое полушарие, можно втирать в правую либо левую сонные артерии мазь «Сонарт».

Можно убрать и седину. Для этого к первому блоку трав, направляющих кровь в голову: дербеннику, чаю ПМС, каплям брионии, чаям «Гений», «Лань-черника», погремку, очанке добавляются травы, которые способствуют выработке меланина - красящего вещества. Это все темноокрашенные ягоды - черника, черная смородина, черноплодная рябина. Эффективно зарекомендовали себя листья грецкого ореха, а на первом месте корни крапивы. Корни крапивы мощно стимулируют образование красящего пигмента. Спальня должна быть завешена, спать нужно в темноте, потому что красящее вещество - меланин образуется только в темноте.

Евгения Сюткина.

Фото Олега Яровикова.