Жить 300 лет возможно!

Источник: 

Натуропатия

Дата публикации: 
01.05.2005

ЖИТЬ ЗОО ЛЕТ ВОЗМОЖНО! - считает известный уфимский травник Михаил Гордеев

Недавно знаменитого уфимского травника Михаила Викторовича Гордеева коллеги поздравили с защитой кандидатской диссертации. Тема диссертации звучит мудрено: “Особенности гормонального статуса и характеристика костного метаболизма при остеопорозе у женщин с неблагоприятным репродуктивным анамнезом”.

- Михаил Викторович, я внимательно прочла автореферат Вашей диссертации, но ничего абсолютно не поняла...

03002.jpg

- На самом деле все просто: я длительное время изучал процессы старения человека на примере старения его костей и выяснил очень интересную закономерность: кости становятся пористыми, хрупкими, менее плотными тогда, когда у женщины складывается целый комплекс неблагоприятных обстоятельств. И первое - это пониженная функция щитовидной железы. Известно, что функция щитовидной железы понижена у людей, живущих в Татарстане, Башкортостане, Свердловской и Челябинской областях. Это связано с нехваткой йода в пище, воде, продуктах питания. Щитовидка, не имея йода в достаточном количестве, работает не на полную мощность. Это обстоятельство ускоряет старение людей на несколько десятков лет что, в частности, проявляется в возрастном изменении костей. Беда в том, что предлагаемые нам препараты йод-актив, йод-хеми и так далее имеют на сто процентов химическое происхождение. Они, конечно, изменяют лабораторные показатели крови, но если зоб был, даже при приеме подобных препаратов, он не исчезает и функции организма остаются неизменными. У меня сложилось прочное, почти стопроцентное убеждение, что это обман: химические препараты йода нисколько не улучшают функцию щитовидной железы. Препараты с содержанием йода, созданные из морских водорослей, напротив, действуют очень эффективно. Они хорошо усваиваются организмом. Но надо сказать, что и у нас в республике есть много трав, которые обладают способностью забирать йод даже из, казалось бы, бедной почвы. Рекордсмен среди таких растений - дурнишник. Много йода в плодах черноплодной рябины, в чабреце, в адонисе.

Водоросли - это хорошо, но они не произрастают на территории нашей республики. Это привозной и неродной для нас продукт. Лечиться надо травами, выросшими в нашей местности. И тогда вместе с извлечениями из трав в организм входит информация об окружающей среде, не чужеродная нам. Она не вносит смятение в наш энергетический баланс, а наоборот, гармонизирует его.

Второе обстоятельство, способствующее быстрому старению женщины и, в конечном итоге, остеопорозу - это слабая работа половых гормонов. Когда яичники не вырабатывают эстрогены - женские гормоны в нужном количестве, тогда организм быстро старится.Молодость - это, по сути, изобилие различных гормонов.

Если этих гормонов, независимо от возраста, много, то организм дееспособен и молод, а, значит, и кости прочны.

Кстати, я думаю, что Высший разум или Природа достаточно жестоки и справедливы одновременно. Высшему разуму интересна только та биологическая особь, в том числе и человеческая, которая способна к репродукции, то есть к продолжению рода, к зарождению и воспроизведению новой жизни. На мой взгляд, если организм теряет такую способность, то Высший разум начинает его разрушать. Природе непродуктивный организм не нужен и по отношению к нему он как бы запускает механизм самоуничтожения. Человек, в прямом смысле этого слова, начинает разваливаться и погибает.

- Почему же именно женщину природа так наказывает. А не мужчину?

Мужчинам присущи те же самые заболевания, но они на десять-пятнадцать лет проявляются позже, чем у женщины. И, как правило, мужчины просто не доживают до этого.

- Можно сказать, что Вы выявили прямую зависимость между репродуктивной функцией женщины и ее молодостью и здоровьем?

- Да, конечно. Но ценность моей работы не в том, что давно известно, а в том, что я попытался найти пути исправления этой ситуации. Даже в том случае, когда у женщины удалены детородные органы, есть возможность найти запасную систему и простимулировать ее. Известны такие “женские” травы, стимулирующие работу репродуктивной сферы женщины, как цветы клевера, дурнишник, душица. Даже при удаленных яичниках можно стимулировать работу надпочечников, и у женщины в организме будут вырабатываться эстрогены, женские гормоны, в достаточном количестве. Таким образом, эту причину растворения костей и появления остеопороза можно убрать. Трав, стимулирующих работу надпочечников, не так уж и много, но они известны. Это золотарник канадский, золотарник “золотая розга”, подмаренник цепкий, люцерна, ясменник пахучий. Если пить эти травы в сочетании с некоторыми другими, то функцию яичников замещает повышенная функция надпочечников.

- А что Вы считаете самым главным для сохранения моло дости?

- Большое и даже самое главное значение в сохранении молодости имеет нормальная работа мозга. Но беда в том, что стоит хотя бы одной функции в организме ослабеть, как начинается процесс ухудшения здоровья по всей цепочке: ухудшается работа щитовидки, плохо начинает работать сердце, уменьшается приток крови к голове, мозг автоматически начинает работать неправильно. Перестает вырабатываться адренокортикотропный гормон, который обладает большой способностью регулировать все процессы в организме, в том числе и старение. Но нам удалось найти травы, которые заметно улучшают приток крови к голове. С помощью этих трав мозговое кровообращение налаживается и мозг “вынужден” работать хорошо. Это такие травы как погремок, посконик и очанка. Три удивительных травки заметно улучшают мозговое кровообращение, при этом восстанавливается память, исчезает шум в голове, обостряются зрение, слух и функция, регулирующая работу гипоталамуса, становится нормальной и достаточной.

- Какие другие факторы существенны для долголетия?

- Большое значение в сохранении молодости и здоровья имеет рациональное питание. Для сохранения кальция в костях, и это общеизвестно, необходимы молочнокислые продукты и творог. Но мало кто знает, что холодец из куриных ножек и свиных голов сто очков вперед даст любой, даже очень дорогой, пищевой добавке по содержанию легкоусвояемого кальция. Рядом с таким холодцом эти пищевые добавки просто “отдыхают”. Холодец - натуральная здоровая пища. Но кальций усваивается лишь в том случае, если в организме хватает витамина Д. Единственный из медикаментозных источников витамина Д - рыбий жир. Но самый неиссякаемый и доступный источник витамина Д - это солнечные лучи: утренние и вечерние. Утром до 11 часов и после 6 часов вечера солнечные лучи обладают таким спектром ультрафиолетовых волн, что под нашей кожей образуется вещество, которое, в конечном счете, превращается в витамин Д 3, без которого невозможно усвоение кальция. Поэтому солнечные ванны крайне необходимы для тех, кто страдает остеопорозом да и для всех, кто хочет, чтобы их кости были крепкими. Зимой можно пользоваться солярием и посещать его даже не столько для красоты, сколько для здоровья. К сожалению, людям, страдающим остеопорозом, врачи наоборот часто советуют избегать солнечных лучей. И даже онкобольным запрещают находиться на солнце. Это неправильно. Солнечные ванны необходимы даже больным раком кожи. Утренние и вечерние ультрафиолетовые лучи нисколько не раздражают поверхностный слой кожи, а только лечат его и питают.

Большое значение для продления молодости имеет витамин А. Он, конечно же, имеется во многих витаминных комплексах, которые продаются в аптеках. Но для экономии средств я бы посоветовал просто-напросто есть почаще морковь, но обязательно натертую и заправленную маслом, лучше льняным, или сметаной. Под таким “соусом” морковь должна постоять около часа пока не окрасится в оранжевый цвет. Это значит, что каротин перешел в масло. Рекомендуемый обычно онкобольным морковный сок не усваивается организмом. Каротин из морковного сока откладывается под кожей, вызывает ее пожелтение, но не участвует в обмене веществ. Также витамин А или каротин содержат все красные или желтые плоды: шиповник, рябина, калина.

Витамин Е, пожалуй, один из самых важнейших для предупреждения остеопороза и сохранения долгой молодости. Витамин Е - это витамин молодости и репродукции, который вырабатывает вилочковая железа. Но она, примерно, к тридцатилетнему возрасту дистрофируется, превращается в жировую ткань и уже не способствует образованию витамина Е в организме. Витамин Е присутствует во всех семенах, особенно, если их проращивать. Вообще-то проращивание -термин употребляемый, но он неправильный. Правильнее говорить, что нам нужны не проросшие зерна, а проснувшиеся. Вот онито как раз и содержат витамин Е в большом количестве. Рекордсменом по содержанию витамина Е является льняное масло, но опять-таки не любое, а полученное холодным способом. К сожалению, такое масло стоит дороже, и люди его не покупают. Но именно оно полезно как никакое другое. При других способах возгонки масла витамин Е разрушается.

- Вы меня убедили, что с помощью трав можно наладить оптимальный баланс работы организма и даже вернуть утраченные репродуктивные функции. Но как долго нужно употреблять травы? Как долго сохраняется эффект траволечения?

- Этот вопрос мне постоянно задают. Многие ссылаются на мнение врачей о том, что травы нельзя пить долго, так как они вымывают соли из организма и человек терпит перегрузку. Здесь существует два заблуждения: во-первых, травы вымывают только шлак и, насыщают организм и калием, и кальцием, и магнием, и многими другими микроэлементами, необходимыми для его работы. Не существует таких трав, которые разрушают печень. Это заблуждение особенно распространено среди врачей. Я всегда расстраиваюсь, когда слышу подобные мнения и отвечаю так: ну, давайте сделаем перерыв в потреблении воды, давайте перестанем дышать, откажемся от бани, перестанем чистить зубы... Я убежден, что траволечение - это такая же неотъемлемая часть нашего образа жизни, как прием пищи, воды, как сон, как отдых, как дыхание.

Другое дело, что схемы траволечения должны быть составлены специалистами и должны постоянно корректироваться и меняться в зависимости от состояния организма.

Как долго нужно пить травы? На этот вопрос нет ответа. Если печень безнадежно больна, то травы придется пить всю жизнь. Может быть и другая ситуация: печень заболела, но человек попил травку с месяц, восстановил ее работу и больше не нуждается в траволечении. На этот вопрос могут быть диаметрально противоположные ответы: все зависит от состояния каждого конкретного человека.

Другое дело, что состав трав надо постоянно менять, даже при исцелении одной и той же болезни. Любая болезнь, как камень, имеет свою определенную структуру, и каждая трава подтачивает этот камень с разных сторон, пока он вовсе не рухнет и не исчезнет. Такова специфика траволечения.

- Вы можете определенно и уверенно сказать, что знаете, как вернуть утраченную молодость или просто продлить ее?

- Великолепный вопрос! Организм это сложная, но совершенная структура. А все сложные и совершенные механизмы, как правило, ремонтируются достаточно хорошо, потому что там все органично, все слаженно, все подогнано и красиво. Этот механизм можно понять. Более того, когда механизм отлаживается, он работает сам по себе. Иногда нужна лишь небольшая смазка или прочистка. На самом деле человеческий организм можно омолодить таким образом, что все процессы в нем, несмотря на возраст, пойдут слаженно, и кости смогут восстановиться. Я не говорю про вечную жизнь, но долголетие в несколько сот лет - это реально!

Светлана ГАФУРОВА.