+7 (347) 275-01-17 - Офис оптовых продаж,   +7 (347) 223-45-41 - Информация по травам    
 (347) 281-94-31 - Обработка интернет-заказов 

Три шага к здоровью

Как проходит жизнь человека в мегаполисе? Чаще всего с утра он чувствует себя разбитыми, потому что ночью спит плохо. Голова тяжелая, шея не поворачивается. Хорошо бы сделать легкую зарядку, размяться, но нет времени. Есть минут пятнадцать на то, чтобы быстренько умыться, сделать несколько глотков кофе и - бегом на работу. И опять вы не успели нормально, полноценно позавтракать, взять на работу контейнер с домашней едой, ведь с вечера ваша семья подчистила все кастрюли, все «заначки» в холодильнике. Значит, опять придется идти в столовую, есть пережаренную котлету, давиться слипшимися макаронами. А потом, через час бежать в медпункт за спазмалогоном.

На работе после оперативки обычно все валится из рук. Накричал начальник, и вы, целая группа обиженных, собираетесь вместе на чайную паузу и вываливаете на общий стол шоколадные конфеты, мармелад, пирожки, печенье. Стресс вы привыкли заедать и запихиваете в себя все это с энтузиазмом и обещаете, что уж с понедельника, точно, перейдете на правильное питание, будете делать зарядку, ходить пешком.

И вы вечером идете несколько остановок пешком. А потом ночью не можете заснуть от боли в ногах. На ногах выросли «косточки», и обувь ваша стала неудобной. От лишнего веса страдают вены и сосуды. После такой бессонной ночи вы забрасываете свой фитнес-браслет подальше и откладываете пешие прогулки на неопределенное время. К тому же вы просто боитесь гулять в плохую погоду. С годами организм утратил былую силу, и достаточно лишь промочить в ливень ноги, как у вас тотчас начинается долгоиграющий бронхит. Не говорю уже о хроническом насморке. Кажется, аптека заработала на вас кучу денег. И это не только дорогостоящие лекарства, но и килограммы бумажных носовых платков.

Можно пойти в поликлинику, но там вас почему-то не любят. В лучшем случае, выпишут больничный, какие-то исследования назначат. Но вылечить бронхит, гипертонию врачи не способны. Они могут выписать инъекции при суставных болях, но потом вам, скорее всего, придется лечить желудок, ведь у каждого химического лекарства немало побочных явлений.

Хотя я вам скажу, что боль - это хорошо. Боль - это сигнал организма на то, что в его хозяйстве какие-то проблемы, их надо устранять. Но, оказывается, зачастую наша лень инертность может быть сильнее боли. И мы привыкаем к боли, к плохому самочувствию, вечной разбитости. Мы с этим смиряемся. Даже с тем, что плохо выглядим.

Но может наступить такой момент, когда боль невозможно будет терпеть. И мы начнем испытывать глубокое сожаление: почему я раньше не начал привыкать быть здоровым. Почему дотянул почти до точки невозврата?!

Итак, друзья, для того, чтобы навсегда избавиться от вредной привычки быть вялым и больным и развить у себя хорошую привычку быть здоровым, вам надо сделать три шага. Всего три. Не тридцать, и не сто. Всего три, но сделать их надо правильно:

  1. Поверить в себя и начать активно двигаться.
  2. Соблюдать режим питания и сна.
  3. Пригласить в помощники растительные средства, и постепенно заменить ими химиопрепараты.

Шаг #1 –Поверить в себя и Начать активно двигаться

Изначально я лечил людей только травами. Позже понял, что нет такой волшебной травки, которая могла бы изменить состояние здоровья. Проблему с нездоровьем нужно решать в комплексе. Мы много едим, но мало двигаемся. Сидим часами за компьютерами, нам некогда размяться - а это просто необходимо. В том же интернете, раз уж вы все равно там сидите, можно найти массу рекомендаций. Кто-то советует просто танцевать. Хорошо, если гимнастику для вас придумывает индивидуально специалист.

Шаг #2 – Соблюдать режим питания и сна

Следующее, что нам надо сделать - отладить свои внутренние часы. Во сне человек, как известно, растет. Потому что вырабатывается гормон роста. Ученые доказали, что люди, которые плохо спят, обречены на полноту. Как научиться полезной привычке хорошо спать?

Пусть подушка станет подружкой

Очень важно выбрать хорошую подушку. Никогда не соглашусь с теми, кто ратует за сон на низкой подушке или вовсе без нее. Она должна быть высокой, это улучшает кровоток в мозг.

А еще я вам открою секрет - спать надо на спине. Задумайтесь, произнося это слово: СПИ НА. То есть даже само слово нам подсказывает, что на спине надо спать.

Правильно спать на спине на большой (ниже лопаток) мягкой, комфортной подушке из пуха деревенских гусей, размером не менее 70х70 см и весом от 1,3 кг, обеспечивающей положение головы на подушке под углом около 30°. В пасмурную погоду рекомендуем дополнительно класть сверху гречишную подушку для увеличения угла наклона до 35°. 
Не спать на боку и животе! Спать на правом боку - терять разум или впадать в депрессию; спать на левом боку - сил и здоровья не иметь. Днем не спать и не отдыхать в горизонтальном положении, кроме детей младшего возраста и студентов в период сессии.
Для хорошего сна мы разработали серию чаев с названиями «Сон 1», «Сон 2», «Сон 3». Например, «Сон1» для спящих на левом боку, просыпающихся в разбитом состоянии. И так далее. Чаи вам помогут подобрать наши фитотерапевты, которые ведут прием как в наших здравницах, так и по скайпу. Для врачей необходимо принести результаты последних медицинских исследований, какие у вас есть. Наши пациенты заполняют очень подробную анкету для того, чтобы врач увидел картину здоровья в целом.

Война войной, а ОБЕД по расписанию!

Рекомендую, особенно для людей с заболеваниями ЖКТ перед обедом сначала пососать любое растительное масло, а затем принять любой животный жир (кусочек сала, сливочное масло, желток сырого яйца и др.), который вызовет рефлекторное сокращение желчного пузыря. В эти 10-15 минут походите (постойте), потому что желчь рефлекторно выбрасывается из желчного пузыря в 12-перстную кишку.
Начните обед с приема второго блюда в четкой последовательности: сначала гарнир, затем белки. Между приемом гарнира и белками можно выпить компот, чай или отвар лекарственных трав. Объем углеводов во время обеда на половину меньше, а белков наполовину больше, чем на завтрак.
При приеме белковой пищи обед заканчиваем приемом 2-3 чайных ложек уксуса из березового сока

В полдник обходимся без белков.
В 16-17 часов рекомендую перекус углеводами (сладкий чай с выпечкой) или крупяной постный суп с хлебом или сухариками.
 «УЖИН отдайте врагу!»
Рекомендуется людям, не страдающим расстройством кишечника. В этом случае вместо овощного рагу - каши из цельных круп. 
Отдайте все, оставьте только тушеные овощи с большим количеством специй. Овощное рагу должно быть с пряным ароматом, кисло-сладким, с горчинкой и подсоленным вкусом. Объем ужина не менее 0,5 кг для взрослого. Результат правильного ужина – обильное утреннее очищение кишечника.
 «ЗАВТРАК съешьте сами!»
Начинаем завтрак с углеводов – источника энергии. В меню должны присутствовать медленные углеводы (каши из цельных круп, макароны, картофель) и быстрые (сладости, выпечка). Хорошо сочетать эти углеводы: каши с медом, с вареньем или макароны, картофель с хлебом. После этого необходимо убрать «послевкусие» - у нас есть специально для этого чай «Солнышко» или индивидуально составленный сбор. Дополнить завтрак можно белковой пищей до ощущения наполнения, распирания желудка (мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, бобовые, орехи, грибы). При приеме белковой пищи завтрак заканчиваем приемом 2-3 чайных ложек уксуса из березового сока.

У меня тоже были проблемы с желудком и поджелудочной, а рациональное питание помогло справиться с этими проблемами. Методика эта отрабатывалась не один год.

Шаг #3 Подружиться с лекарственными растениями

И вот он, третий шаг, который вы сделаете при нашей помощи, если захотите.

Конечно, у многих из вас есть огороды, и там растет разная трава. Вы ее дергаете, как сорняк. Но часто именно в сорняках много пользы для человека. Например, репей цепляется к нам, как бы говорит: «Возьми меня»! И он тоже полезный.

Чаще всего садоводы собирают листья смородины, земляники. Это правильно, хорошо. Но, например, шиповник вы не сможете в домашних условиях правильно высушить. Для этого нужны специальные духовые шкафы, определенная температура, чтобы сохранить витамины в плодах. Все же лучше купить его в проверенном месте. Можно, конечно, собирать лекарственные растения самим. Но есть такие травы, которые не отличишь - вместо полезной можно сорвать ядовитую. И надо знать время, когда собирать.

В книжных магазинах масса литературы по лечению травами. Я одно время всю ее скупал, изучал и находил много сомнительных рецептов. Так что лучше всего проконсультироваться у профессионала своего дела.

С помощью хорошей привычки пить целебные травы вы решите многие проблемы. И не забывайте, что травы прекрасно ощелачивают наш закисленный организм. Именно в такой кислой среде быстро развиваются разные бактерии, вредные для организма.

Я заметил за годы практики, что люди, пьющие наши башкирские травы, меняются во всех отношениях. Они и мыслить начинают позитивно. Нечему удивляться: растения, черпающие свою силу в родной земле, передают нам ее, и любовь. Например, можжевельник. Растет в горах, иногда среди камней, переживает суровые зимы. Но он дает ягоды. И в каждой такой ягодке – код нашего здоровья, нашей силы. Сливаясь с природой, мы обретаем здоровья, гармонию, душевный покой.

Водный режим

Сырую воду советую пить в подогретом виде (40-60 °С) 5-6 раз в день по 150 - 200 мл после мочеиспускания и между или перед едой.

Общий объем до 1,8 - 2,1 л жидкости (в том числе, суп, чай, компот, настой трав, овощи, фрукты и др.) в сутки.

Тяжело болеющие люди, как правило, не пьют сырую воду. Она нужна нам. Без нее мы не сможем сохранить свою внутреннюю среду. Есть сильные люди, которым кажется, что вода им не нужна, и у них не возникает тяжелых заболеваний. На это я могу ответить только одно: что бы с вами было, если бы вы все же пили воду? Возможно, вас миновали бы многие недуги в старости, ваши свершения были бы значительнее, вы бы успели еще больше.

* * *

Вот, как и обещал рассказал о своих наработках, методиках. И мне хочется спросить у вас: сколько еще можно вставать с утра разбитым, с тяжелой головой? Зачем страдать от плохого самочувствия и отказывать себе в прогулках, путешествиях, романтических приключениях? Для чего раньше времени сажать себя в угол, смириться с тем, что топчешься на месте и разучился радоваться этой прекрасной жизни в разных ее проявлениях? Может быть, нужно начать меняться не с понедельника, а прямо сейчас? Все в ваших руках.

Ваш Михаил ГОРДЕЕВ.