Ваш город Анн-Арбор? Да Выбрать другой

Что нужно знать об остеопорозе (часть 1)

Уважаемый читатель!

Мы расскажем об остеопорозе особом заболевании, поражающем костную ткань, при котором образуются пустоты-поры (poros дыра, в пер. с греческого). В ходе этой болезни кости нашего скелета становятся чрезвычайно хрупкими и могут сломаться даже при небольших нагрузках. Предположим, споткнулся человек на ровном месте. Неудачно открыл тяжелую дверь или уронил на пол увесистую книгу. Для больного остеопорозом этот, казалось бы, незначительный эпизод может закончиться переломом. На сегодняшний день остеопороз является самым распространенным заболеванием костной ткани, причем у женщин он встречается в два раза чаще, чем у мужчин.

 

Остеопороз является не только самым частым заболеванием скелета, но и входит в группу ведущих болезней человека, таких, как рак, инфаркт миокарда и инсульт. Это обусловлено как его высокой распространенностью, так и тяжестью последствий в виде частых переломов. Достаточно упомянуть, что смертность при наиболее характерном для остеопороза переломе шейки бедра превышает 30%.

 

Согласно данным последних исследований, остеопорозом в России страдают около 1/3 женщин и мужчин старше 50 лет, кроме того, почти у половины обследованных выявляется т.н. остеопения снижение плотности костной ткани; таким образом, лишь у одного из четырех человек этой возрастной группы плотность кости находится в пределах нормы.

 

Микроповреждения костей, в частности, позвонков, накапливаются с возрастом и становятся причиной постоянных болей в позвоночнике, приводят к его деформации и изменению осанки. Особая опасность заключается в том, что заболевание протекает медленно и скрыто, и в большинстве случаев больной обращается к врачу, когда уже имеются переломы.

 

Брошюра, предлагаемая Вашему вниманию, содержит современные сведения о теории и практике остеопороза, его основных причинах и симптомах, факторах риска его развития, а также советы по предупреждению остеопороза, включая рекомендации по подбору оптимальных диет и фитосборов.

 

1. Основные причины остеопороза

 

Возрастные изменения, по данным денситометрии, являются наиболее важной причиной снижения костной массы. Плотность костей достигает максимума к двадцати пяти годам, после тридцати лет начинает постепенно снижаться. При этом снижение плотности костей в большей степени выражено у женщин. К глубокой старости кости позвоночника могут потерять у них до 45% своей массы.

 

У мужчин эти процессы выражены несколько меньше из-за того, что кости мужчин толще и прочнее изначально, кроме того, у них значительно выше уровень мужских половых гормонов (андрогенов). А чем больше в организме андрогенов, тем сильнее развита у человека костно-мышечная система.

 

Гормональные изменения, происходящие в период климакса, ускоряют развитие остеопороза. Уже в первые 3 года после начала менопаузы у четверти женщин происходит очень большое снижение плотности костной массы (10-15% в год). Примерно у такого же количества женщин костная масса снижается в год на 1-2%, а у оставшейся половины женщин в первые 5 лет менопаузы заметных изменений в структуре костей не наблюдается.

 

Гораздо хуже действует на женщин "искусственный климакс", вызванный удалением матки и яичников в результате операций при опухолях этих органов. При искусственном климаксе уменьшение уровня половых гормонов происходит моментально, а их нехватка активирует клетки, разрушающие костную ткань (т.н. остеокласты). При этом активность "строительных" клеток (т.н. остеобластов), к несчастью, не увеличивается.

 

Вообще говоря, избыток или недостаток большинства гормонов в любом возрасте может привести к остеопорозу. К примеру, нарушение фиксации кальция в костях происходит при болезнях щитовидной железы и надпочечников, при инфантильности (слабом развитии) половых органов - как женских, так и мужских, и многих других заболеваниях желез внутренней секреции.

 

Многочисленные исследования выявили еще одну закономерность: изящные миниатюрные или даже высокие женщины страдают от остеопороза и его последствий в значительно большей степени, чем женщины плотного телосложения. То же самое касается мужчин: худые и высокие подвержены остеопорозу в большей мере, чем плотные и коренастые. Это связано с тем, что у полных людей кости вынужденно уплотняются и набирают массу для того, чтобы переносить повышенный вес тела.

 

Кроме того, считается, что у полных женщин количество женских половых гормонов (эстрогенов) выше, чем у женщин хрупкого телосложения, и поэтому полные женщины в период климакса имеют лучший гормональный фон, что, как мы уже знаем, снижает риск развития остеопороза. Это тот редкий случай, когда избыточный вес дает важные преимущества.

 

Одной из главных причин болезни является малоподвижный образ жизни. Давно установлено, что длительная неподвижность приводит к развитию остеопороза. Человек, прикованный к постели, теряет около 1% костной массы в неделю, однако возобновление обычной физической активности постепенно восстанавливает нормальное состояние костей.

 

Движение вообще основной фактор, предопределяющий плотность и прочность костей. Именно поэтому люди, занимающиеся спортом и ведущие активный образ жизни, гораздо меньше подвержены остеопорозу, чем те, кого трудно сдвинуть с места. Кстати, именно повышение комфортности жизни и уменьшение объема необходимой физической работы в современной деятельности человека привело к тому, что в конце XX и к началу XXI века развитие остеопороза среди жителей крупных городов практически приняло характер эпидемии.

 

Недостаток в организме витамина D также предрасполагает к развитию остеопороза. Витамин D синтезируется в организме человека под влиянием солнечного света, а также поступает с такими продуктами, как рыбий жир, масло, яйца, печень и молоко. Витамин D регулирует всасывание кальция в кишечнике и повышает активность клеток, участвующих в "строительстве" костных структур. Соответственно, недостаток солнечного света или нехватка в рационе упомянутых продуктов увеличивают риск развития остеопороза, особенно в пожилом возрасте.

 

Проведенные в последние годы исследования свидетельствуют, что алкоголики имеют меньшую плотность костей и теряют костную массу значительно быстрее непьющих. Это в равной степени касается и мужчин и женщин. По-видимому, сказывается токсическое воздействие алкоголя, а к нему добавляются последствия характерных для лиц, страдающих алкоголизмом, болезней связанных с плохим питанием, курением и связанных со снижением физической активности.

 

В отличие от алкоголя, курение в большей степени влияет на женщин. У курящих женщин снижена концентрация половых гормонов в крови, и у них раньше наступает менопауза, а значит, и раньше происходит "разрежение" костей.

 

Список заболеваний, способствующих развитию остеопороза, довольно велик. Наиболее часто остеопороз развивается при наличии сахарного диабета, болезней щитовидной железы (особенно тиреотоксикоза), паращитовидных желез, при хронических заболеваниях почек или печени, патологии кишечника, некоторых ревматических болезнях.

 

Существуют также лекарственные препараты, длительный прием которых приводит к снижению плотности костей. В основном это касается стероидных гормонов, противосудорожных лекарств, иммунодепрессантов и средств, содержащих алюминий и снижающих кислотность желудочного сока. Люди, которые принимают подобные препараты, должны знать о возможности развития остеопороза и заранее проводить профилактические мероприятия.

 

2. Факторы риска остеопороза и переломов

 

Фактор риска это свойство, связанное с повышенной вероятностью развития заболевания. Собственно говоря, в нашем случае факторы риска остеопороза либо неотделимы от его причин, либо тесно сопряжены с ними.

 

Факторы риска обычно подразделяют на управляемые (контролируемые), ограниченно управляемые и неуправляемые.

 

Неуправляемые факторы риска

Пол (женский)

Возраст (старше 60 лет)

Перименопауза

Двустороннее удаление яичников

Ранняя менопауза

Наличие переломов в анамнезе

Наличие переломов у близких родственников

Бесплодие

Управляемые факторы риска

 

Курение

Алкоголизм

Низкая физическая активность

Неадекватное потребление кальция в молодом возрасте

Избыточное потребление напитков с повышенным содержанием фосфатов (пепси, кока-колы и т.п.)

Ограниченно управляемые факторы риска

Низкая масса тела (менее 55 кг у женщин и 70 кг у мужчин)

Прием некоторых медикаментов (особенно стероидных гормонов)

Средовые факторы (гололед, крутые лестницы, плохое освещение и др.).

Международным Фондом Остеопороза (International Osteoporosis Foundation, IOF) был предложен простой и понятный опросник на определение факторов риска остеопороза (т.н. минутный тест), одобренный Всемирной организацией здравоохранения. Если Вы ответили "да" хотя бы на один вопрос, это означает, что вы подвержены риску развития этого заболевания с последующими переломами. В этом случае Вам желательно пройти денситометрическое исследование костей (см. далее), которое позволит более точно определить их состояние.

 

Экспресс-тест на подверженность остеопорозу

 

Получал ли кто-нибудь из Ваших родителей перелом тазобедренного сустава в результате незначительного удара или падения?

 

Получали ли Вы переломы в результате незначительных ударов или падений?

 

Принимали ли Вы кортикостериоды (преднизолон и т.п.) дольше трех месяцев?

 

Уменьшился ли Ваш рост более чем на 3 сантиметра?

 

Злоупотребляете ли вы алкоголем?

 

Выкуриваете ли Вы более 20 сигарет в день?

 

Часто ли Вы страдаете от приступов диареи (поноса)?

 

Дополнительно:

 

         Для женщин

 

Наступила ли у Вас менопауза раньше 45 лет?

 

Прекращалась ли у Вас менструация на срок более одного года (кроме как по причине беременности)?

 

         Для мужчин

 

Страдали ли Вы когда-нибудь от импотенции, отсутствия либидо (полового влечения) или других симптомов, связанных с низким уровнем тестостерона?

 

3. Симптомы остеопороза

 

Опасность остеопороза в том, что в большинстве случаев он протекает скрыто. Нередко о наличии остеопороза пациент узнает только после перелома «ослабленной» кости. Чаще всего ломаются кости предплечья, позвонки или бедренные кости (перелом шейки бедра). Это характерные для остеопороза, "классические" места переломов. Причем нередко перелом происходит буквально на ровном месте, вследствие незначительного удара, падения или подъема тяжести.

 

Наиболее обычной жалобой больных являются ноющие "боли усталости", возникающие после относительно длительного (больше 30 минут) пребывания в одной позе - стоя или сидя. Боль часто имеет летучий характер, может появляться в разных местах спины и шеи. Пациентов наиболее часто беспокоят боли в пояснице или между лопатками. Боль, как правило, исчезает после непродолжительного отдыха, изменения позы.

 

Важнейшим, почти стопроцентным свидетельством остеопороза является уменьшение роста больного, обусловленное "проседанием" позвонков и уменьшением их высоты - уплощением. В некоторых случаях форма тел "остеопорозных" позвонков начинает напоминать позвонки рыбы. Специалисты так и называют подобные остеопорозные изменения - "рыбьи позвонки".

 

Бывают изменения формы позвонков и другого типа, когда они становятся приплюснутыми с одного края. Такие позвонки называют клиновидными. В любом случае изменение формы позвонков приводит к ухудшению осанки и сутулости - образуется так называемый "вдовий горб". При этом за счет уменьшения высоты позвоночника могут формироваться кожные складки внизу боковой поверхности грудной клетки, и отвисает живот.

 

Помимо основных признаков остеопороза, существуют еще и косвенные. К ним относятся хрупкость ногтей и их расслоение, преждевременное поседение, пародонтоз, ночные судороги в икрах и стопах. Комбинация перечисленных симптомов в различных сочетаниях у людей, предрасположенных к остеопорозу, должна служить основанием для направления пациента на соответствующие обследования.

 

4. Принципы диагностики

 

При подозрении на остеопороз врач назначает рентгенологическое обследование позвоночника. На рентгеновском снимке квалифицированный специалист без труда опознает и клиновидную, и "рыбью" деформацию тел позвонков. К тому же на рентгеновском снимке остеопорозные позвонки выглядят более прозрачными в центре и как бы очерченными тонким карандашом по краям.

 

Более точное и совершенное исследование плотности костей называется денситометрией. Она позволяет определить плотность костей достаточно точно, с погрешностью всего в 1-7%.

 

Для того чтобы правильно подобрать группу необходимых лекарственных препаратов и прогнозировать течение патологического процесса, проводят биохимический анализ крови и мочи с помощью современных маркеров.

 

С практической точки зрения выделяют биохимические маркеры формирования и резорбции кости, характеризующие функции, соответственно, остеобластов и остеокластов. К биохимическим маркерам формирования кости относятся костный изофермент щелочной фосфатазы, остеокальцин и карбокси- и аминотерминальные фрагменты проколлагена I типа. К биохимическим маркерам резорбции кости относятся фрагменты поперечных сшивок коллагена I типа пиридинолин и дезоксипиридинолин, карбокси- и аминотерминальные телопептиды коллагена I типа и их фрагменты (т.н.  и -кросслапы), гидроксипролин, галактозилгидроксилизин и маркер функции остеокластов тартратрезистентная кислая фосфатаза. Перечисленные маркеры обладают различной диагностической ценностью, однако в целом можно констатировать, что они достаточно информативны. Так, показано, что в период менопаузы увеличиваются уровни маркеров резорбции и образования кости в среднем, соответственно, на 79-97% и 37-52%. На фоне адекватного лечения все значения маркеров значительно уменьшались. Процент снижения значений тесно коррелирует с увеличением плотности кости, о чем судят по показателям денситометрии. При этом биохимические маркеры значительно раньше позволяют определить эффективность лечения (например, уровень аминотерминальных телопептидов уже через 2 недели после начала терапии снижается в среднем на 25%), чем измерение плотности костной ткани (надежные данные можно получить не ранее чем через 6-12 мес).

 

5. Профилактика остеопороза

 

Профилактика является основной задачей в проблеме ОП, её условно можно разделить на первичную и вторичную.

 

К первичным мерам относятся:

 

адекватное потребление с пищей кальция, витаминов и микроэлементов, таких как фтор, йод, бор, цинк, кремний, медь и магний, начиная с раннего детства;

 

добавочное обеспечение кальцием и витамином D в период беременности и грудного вскармливания;

 

умеренное пребывание людей пожилого возраста (при отсутствии у них опасных новообразований на коже) на солнце;

 

активный образ жизни, регулярные физические упражнения с умеренной нагрузкой, массажные процедуры (осторожно!), мануальная терапия противопоказана;

 

максимальное снижение влияния факторов риска (алкоголь, курение, употребление большого количества кофе, увлечение различными несбалансированными диетами, голоданием).

 

Принципиально важно, что плотность кости находится в прямой зависимости от потребления молочных продуктов в детстве и юности, а увеличения пиковой (максимальной) костной массы на 5-10% можно достичь за счет повышенного потребления кальция в раннем возрасте. Поэтому настоятельно советуем Вам обратить внимание на полноценное питание своих детей.

 

Рекомендуемые дозы кальция зависят от возраста и физиологического состояния и в среднем для взрослого человека составляют 1000-1500 мг. Для того чтобы получить такое количество кальция, в сутки необходимо 200 г творога, кусочек твёрдого сыра, стакан кефира, стакан молока. Богаты кальцием также орехи, рыба, бобовые, курага и др. Если есть трудности в соблюдении такой диеты, то следует дополнительно принимать препараты кальция. Кальций усваивается лучше в виде цитрата, причем разовая доза не должна превышать 500 мг. Предпочтителен прием препаратов кальция в обеденное и вечернее время, что связано с суточным ритмом кальциевого обмена.

 

Что касается других мер профилактики, то пребывание на солнце повышает обеспеченность организма витамином D. Регулярное занятие гимнастикой 3-4 раза в неделю по 30-40 минут уже в течение первых месяцев помогает достичь увеличения костной массы на 3-5%. Обращаем Ваше внимание на то, что в детстве имеется уникальная возможность для достижения более высокого пика костной массы с помощью упражнений: показано, что в группе подростков, регулярно занимавшихся физкультурой, прирост костной массы был на 10-20% выше, чем в группе школьников, ведущих малоподвижный образ жизни.

 

В группах риска необходимо как можно раньше (после 35-летнего возраста) начинать регулярные занятия такими видами физических нагрузок, как дальние пешие прогулки, плавание, гимнастика (в частности, аэробика), езда на велосипеде, занятия на тренажерах. Необходимо отметить огромное значение дозированных физических нагрузок и тренировки мышц. Активная тренировка мышц не только улучшает устойчивость позвоночника и восстанавливает нормальную функцию брюшной полости, но и улучшает кровоснабжение позвоночника, возможно, тем самым, препятствуя дальнейшему уменьшению костной массы.

 

Немаловажным направлением профилактики являются мероприятия по уменьшению риска падений как непосредственной причины остеопоротических переломов. Разумеется, все падения предупредить невозможно, но важно определить первоочередные индивидуальные и организационные меры предупреждения падений. Обратите внимание на высоту каблука, соответствие очков уровню зрения, использование транквилизаторов, седативных, гипотензивных средств и антидепрессантов, ухудшающих координацию. Следует оценить обстановку в доме: нет ли в доме скользких ступенек, достаточно ли освещение, имеются ли поручни в ванной, удобны ли кровати и стулья, - и сделать соответствующие рациональные изменения.

 

Показанием к вторичной профилактике остеопороза служит наличие достоверных факторов риска. В этих случаях необходимы динамические измерения костной массы и раннее начало профилактической терапии, важным компонентом которой является назначение женских половых гормонов эстрогенов. Эффект этих препаратов наиболее выражен, если заместительная гормонотерапия начинается как можно раньше после наступления менопаузы. Показано, что использование эстрогенов снижает риск переломов бедра и позвоночника на 34%, других остеопоротических переломов на 24%.