Ваш город Анн-Арбор? Да Выбрать другой

Что нужно знать об остеопорозе (часть 2)

6. Лечение

 

Лечение остеопороза является очень трудной задачей, и рассчитывать на быстрый положительный результат от приема даже самых дорогих и рекламируемых препаратов не стоит. При огромном разнообразии способов лечения в каждом конкретном случае оно должно проводиться врачом, занимающимся этой проблемой. Однако в любом случае оно будет состоять из комплекса мероприятий - здорового образа жизни (регулярных прогулок, физических упражнений, дозированного пребывания на солнце, диеты) и медикаментозного лечения.

 

В настоящее время выбор лекарственных препаратов для лечения остеопороза достаточно велик. Врач подбирает оптимальный препарат, принимая во внимание множество различных факторов: причину развития заболевания, тяжесть проявлений остеопороза, данные лабораторных и инструментальных методов обследования.

 

Препараты для лечения остеопороза можно разделить на три группы:

 

- препятствующие резорбции (рассасыванию) костей;

 

- способствующие образованию кости;

 

- комбинированного действия.

 

Для подавления рассасывания костной ткани, наряду с уже упоминавшимися эстрогенами, широко используются препараты кальцитонина гормона щитовидной железы, например, миакальцик. Любопытно, что миакальцик это кальцитонин лосося, который примерно в 40 раз активнее человеческого гормона. Миакальцик обладает также выраженным обезболивающим действием. Однако высокая цена затрудняет широкое применение этого эффективного препарата в нашей стране (в среднем 100 долларов за упаковку).

 

В последнее время появился ряд эффективных препаратов из группы так называемых бисфосфонатов. Наиболее популярен алендронат (фосамакс). Бисфосфонаты относительно хорошо переносятся больными. Они не только понижают резорбцию костной ткани, но и увеличивают содержание в ней кальция. Препараты этой группы принимают курсами (обычно до 3-4 раз в год) по 1 месяцу в течение нескольких лет. К сожалению, лечение остеопороза - очень сложная задача, и ближайший эффект от терапии можно ожидать только через несколько лет постоянного приема препаратов. Например, терапия фосамаксом в дозе 10 мг в день в течение 3 лет приводит к увеличению плотности костной ткани на 8,8% и уменьшению риска переломов позвоночника на 50%. Если учитывать большую стоимость препарата (около 50 долларов США за упаковку) и длительность его применения, то можно сказать, что это не очень обнадеживающий результат.

 

Кроме того, несмотря на достаточно хорошую переносимость, бисфосфонаты в 20 % случаев вызывают побочные эффекты: боли в эпигастрии, изжогу, тошноту и другие желудочно-кишечные нарушения. Все исследователи подчеркивают также возможность развития эзофагита (воспаления пищевода с появлением эрозий, язв). Поэтому рекомендуется принимать эти препараты, запивая таблетку целым стаканом воды, и в течение некоторого времени после этого оставаться в вертикальном положении.

 

Важной проблемой остается также необходимость определения оптимальной продолжительности лечения, потому что после отмены бисфосфонатов через некоторое время снова возможно снижение плотности кости до первоначального уровня. С другой стороны, длительное лечение, помимо высокой стоимости, чревато задержкой этих препаратов во вновь образованной кости.

 

Для лечения остеопороза, а также как средство, улучшающее сращение кости после травм позвоночника, хорошо зарекомендовал себя комплексный препарат остеогенон, который принимается курсами по 2 таблетки в день до 3 месяцев.

 

Еще раз подчеркнем, что выбор схемы лечения определяется врачом. Нужно настроиться на длительную терапию, так как короткий курс приема любого антиостеопоротического препарата никогда не позволит уменьшить риск возникновения остеопоротических переломов. Практически все антиостеопоротические препараты требуют дополнительного приема препаратов кальция и витамина D.

 

Однако оптимистические ожидания, связанные с широким внедрением в практику эстрогенов и других препаратов для лечения остеопороза, оправдываются не в полной мере. Это обусловлено многочисленными побочными эффектами их применения, высокой ценой и недостаточной эффективностью. Поэтому ведется активный поиск альтернативных подходов к коррекции костного метаболизма, в том числе, в арсенале методов диетотерапии, лазеротерапии, фитотерапии и др. Обнаружен, в частности, отчетливый эффект включения в диету больных остеопорозом больших количеств лука, целого ряда других доступных и экзотических овощей, фруктов, лекарственных трав и др.

 

7. Альтернативные подходы

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФИТОТЕРАПИИ В ЛЕЧЕНИИ И ПРОФИЛАКТИКЕ ОСТЕОПОРОЗА

 

Известно, что самой распространенной причиной остеопороза является недостаточность женских половых гормонов эстрогенов, которая сопровождается нарушениями кальциевого обмена. Поэтому именно препараты половых гормонов представляют «первую линию» лечебного воздействия при остеопорозе. Однако по данным многих авторов длительно проводимое лечение сопровождается развитием разнообразных побочных эффектов. Например, недавнее плацебо-контролируемое исследование 16600 женщин в возрасте 50-79 лет, получавших ежедневно эстрогены или эстроген-гестагенную терапию более 5 лет (первоначально предполагалось, что продолжительность исследования составит 8,5 лет, однако оно было прервано досрочно), показало отрицательное влияние такого лечения на различные системы организма: на 41% увеличивался риск инсульта, на 29% - риск ишемической болезни сердца, на 26% - риск рака молочной железы, подтвердились данные о повышении риска тромбоэмболии. Поэтому сегодня Американское общество по остеопорозу рекомендует назначать заместительную гормонотерапию только женщинам с выраженным климаксом и на срок не более 4-8 лет.

 

Приведенная ниже методика лечения носит обобщенный характер, при лечении необходима индивидуальная схема, разрабатываемая фитотерапевтом в комплексе с другими препаратами.

 

На наш взгляд, более предпочтителен иной, более щадящий подход, суть которого заключается в стимуляции синтеза собственных эстрогенов с использованием фитотерапевтических средств. Существует целый ряд лекарственных растений, которые повышают уровень эстрогенов это, например, цветки клевера, душицы, шишки хмеля.

 

1 столовая ложка на стакан кипятка или 2 ложки на 300 мл воды. Настоять либо 1 час, не процеживая, либо ночь в термосе, после чего процедить. Принимать 3 раза в день за 10-15 мин до еды.

 

Очень полезны женщинам (да и мужчинам) пророщенные зерна злаковых, содержащих натуральные токоферолы производные витамина Е, стимулирующего деятельность половых желез. В детородном возрасте и раннем климактерическом периоде лучше употреблять зерна пророщенной пшеницы, в периоде поздней менопаузы пророщенный ячмень. Надо только, чтобы зернышки были не слишком проросшими, а только чуть проклюнувшимися. Употреблять их следует в количестве 3-5 ст. ложек в день.

 

Защитная функция эстрогенов для здоровья женщины не вызывает сомнения. Но в последнее время в научном мире говорят и о важности для женщин тестостерона и других мужских половых гормонов андрогенов. В небольшом количестве они обычно синтезируются у женщин надпочечниками, но с возрастом их секреция, как и других гормонов, угасает. Есть мнение, что в сочетании с другими факторами это способствует развитию атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета и других заболеваний.

 

В наших исследованиях, выполненных на базе Башкирского государственного медицинского университета, было обнаружено, что снижение секреции андрогенов у женщин в периоде менопаузы также имеет важное значение в развитии остеопороза. К счастью, существует компенсаторный механизм превращения тестостерона в женские половые гормоны, который лучше работает в организме полной женщины. Дело в том, что именно в жировой ткани идет превращение тестостерона в эстрогены, благодаря чему активируются собственные, т.н. эндогенные пути образования эстрадиола, способствующего увеличению костной массы. Но поскольку наращивать лишний вес тоже небезобидно для здоровья, лучше активизировать тот дублирующий механизм омоложения, который заложен в надпочечниках. С помощью лекарственных растений можно стимулировать функцию коры надпочечников, которая вырабатывает гормон дегидроэпиандростерон, служащий у мужчин предшественником тестостерона, а у женщин эстрадиола. Продукцию этого гормона стимулирует обычный огородный сорняк ярутка полевая, а еще сурепка обыкновенная, зверобой, корни одуванчика, трава недотроги, корневища аира.

 

Заваривать любое из этих растений по схеме:

 

1 столовая ложка на стакан кипятка или 2 ложки на 300 мл воды. Настоять либо 1 час, не процеживая, либо ночь в термосе, после чего процедить. Принимать 3 раза в день за 10-15 мин до еды.

 

В тех случаях, когда причиной дефицита женских половых гормонов является недостаточность гормонов гипофиза, например, фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), что можно установить при помощи специальных анализов, рекомендуется прием смеси трех трав ясменника, сон-травы и чернобыльника.

 

Рекомендуется готовить настой из расчета по 1 десертной ложке ясменника и сон-травы и 2 десертных ложек чернобыльника на пол-литра остуженной кипяченой воды (температурой не более 80 градусов, так как действующие вещества этих растений под воздействием высокой температуры разрушаются). Настоять 1 час и, не выбирая трав и не процеживая, употребить настой в течение дня по четверти стакана. Тем самым обеспечивается постепенное высвобождение из растений новых биологически активных веществ.

 

В запущенных случаях эти травы пьют от 3 до 6 месяцев. С целью профилактики остеопороза настой готовят, заменяя десертные ложки травы на чайные, и пьют 1-3 месяца.

 

Между тем нехватка половых гормонов является лишь одним из факторов развития остеопороза. Известно, что большую роль играют наследственность, малоподвижный образ жизни, нерациональное питание, нарушения в работе эндокринных органов, в частности, щитовидной железы.

 

Например, при повышенной ее функции (гипертиреозе) значительно возрастает риск развития остеопороза вследствие ускоренного разрушения костной ткани, а также несбалансированной выработки такого гормона, как кальцитонин, действие которого приводит к снижению уровня кальция и фосфатов в крови. При пониженной функции щитовидной железы, сопряженной с дефицитом йода, также возможно развитие остеопенического синдрома из-за снижения скорости обмена веществ в костной ткани (блокируется способность клеток к формированию кости и ее минерализации). Поэтому комплексное лечение и профилактика остеопороза предусматривают гармонизацию секреции гормонов щитовидной железы.

 

В фитотерапии для лечения нарушений в работе щитовидной железы применяется дурнишник зобовидный. Содержащиеся в дурнишнике соединения органического йода необходимы для щитовидной железе для нормализации её работы.

 

Заваривать эту траву нужно по следующей схеме:

 

при выраженном гипотиреозе, когда уровень гормонов щитовидной железы сильно понижен (что проявляется вялостью, сонливостью, ухудшением памяти, выпадением волос), утром заваривают 3 столовых ложки на пол-литра охлажденного кипятка. При незначительном снижении гормонов и для профилактики гипотиреоза 1 десертную ложку на стакан горячей воды не выше 80 градусов. Настояв 1 час и не процеживая, отпивают из настоя с травой по 50-100 мл в течение дня после еды, так как дурнишник раздражает слизистую желудка. Можно для удобства заваривать траву в термосе на ночь, но тогда утром ее процеживают и пьют уже чистый настой. Курс лечения 1 месяц, с чередованием недельных перерывов курсы повторяются до выраженного улучшения.

 

Для восполнения недостатка органического йода советуем также принимать плоды аронии (рябины) черноплодной и фейхоа, а также употреблять в пищу слоевища ламинарии.

 

Если у человека аутоиммунный тиреоидит (АИТ), то есть, повышена продукция антител, что проявляется раздражительностью, беспокойством, сердцебиением, дрожанием конечностей, то хорошо применять траву зюзника европейского, он снимет депрессию, принесет душевное спокойствие.

 

Зюзник, в отличие от других растений, заваривается и употребляется по особой схеме. Объем горячей воды (примерно 80 ºС) произвольный, однако объем готового настоя неизменный - 450 мл вне зависимости от количества травы, которое, в свою очередь, определяется уровнем СОЭ в крови. Чтобы узнать, сколько ложек травы вам требуется, надо разделить цифру СОЭ, на 5. Например, она составляет 20, значит, вам требуется 4 столовых ложки на 450 мл воды. Настаивают 2 часа, процеживают и выпивают это количество за день до еды равными порциями.

 

Для поддержания плотности костей в организме должно быть в достатке минеральных веществ, служащих строительным материалом костной ткани рекомендации врачей включать в каждодневный рацион питания продукты, богатые кальцием и фосфором (молоко, сыр, творог, рыба, мясо, бобовые), общеизвестны. В то же время обширные эпидемиологические исследования последних лет предоставили ошеломляющие данные о том, что у лиц с высоким уровнем поступления кальция риск перелома шейки бедра увеличивается. Удовлетворительного объяснения этим фактам пока не найдено, однако предполагается, что механизм может быть связан с подавлением высокими дозами кальция действия витамина D.

 

Между тем, обмен и усвоение кальция в организме можно стимулировать такими растениями, как зопник, будра, люцерна, плоды можжевельника, сабельник, корень окопника.

 

Трава зопника, будры, люцерны готовятся по следующей схеме

 

1 столовая ложка на стакан кипятка или 2 ложки на 300 мл воды. Настоять либо 1 час, не процеживая, либо ночь в термосе, после чего процедить. Принимать 3 раза в день за 10-15 мин до еды.

 

Плоды можжевельника съедают по 5-7 штук 2-3 раза в день

 

Окопник следует заваривать кипятком, так как под воздействием кипятка в настое разрушаются ядовитые вещества. Так, 1 десертную ложку измельченного корня заваривают 300 мл, настаивают 2 часа и выпивают в течение дня.

 

Не секрет, что кальций усваивается в организме только при достаточном количестве витамина D. Самый простой способ усиления его синтеза в организме принимать солнечные ванны до 11 утра и после 18 часов вечера, а еще употреблять сырые желтки яиц от домашних кур. Пополнить в организме запас витамина D также поможет настой лекарственной травы кирказон, содержащей этот витамин. Заваривают и принимают его по типовой схеме: 1 чайная ложка на стакан кипятка или 2 ложки на 300 мл воды. Настоять либо 1 час, не процеживая, либо ночь в термосе, после чего процедить. Принимать 3 раза в день за 10-15 мин до еды.

 

Помимо витамина D, необходимо заботиться о поступлении в организм витамина А, который также принимает участие в формировании костной ткани и выработке половых гормонов. Источником его, как известно, являются те же желтки, а еще печень, сливочное масло, молоко, зеленые и оранжевые фрукты и овощи. Но только надо помнить, что этот жирорастворимый витамин усваивается только в сочетании со сметаной или растительным маслом (лучше «холодного» отжима).

 

Помимо дефицита витаминов D и А, есть немало других причин, приводящих к нарушению усвоения в организме кальция. Поэтому его дополнительный прием, например, в виде пищевых добавок, может привести к отложению кальция в суставах, сосудах, некоторых внутренних органах.

 

Кроме уже отмеченной связи уровня половых гормонов и женской полноты, можно спросить: а почему еще к остеопорозу более склонны женщины хрупкого телосложения? Одна из причин может заключаться в том, что у них из-за слабости мышечных связок чаще возникает опущение почек нефроптоз, ослабляющий функцию этого органа. А кальций полноценно усваивается только при полноценной работе почек.

 

Догадаться, что у вас есть проблемы с почками, можно по «мешкам» под глазами и тяжести в пояснице, возникающей сразу после пробуждения и затем проходящей. Но надежнее сдать общий анализ мочи. Если ее удельный вес ниже, чем 1,010, значит, почки плохо выводят соли, и они оседают в организме. Разумеется, необходимо проконсультироваться у уролога-нефролога для уточнения диагноза и лечения.

 

Трава подмаренника и два вида золотарников – канадский и золотая розга, а также спорыш – обладают способностью устранять нефроптоз. Под влиянием биологически активных веществ этих растений связки укрепляются, и почки поднимаются на свое место.

 

Эти растения завариваются по-особому. От 1 до 3 ст. ложек каждой из трав (в зависимости от степени выраженности нефроптоза) на 200-300 мл охлажденного кипятка настаивают ночь при комнатной температуре, не укутывая и не помещая в термос. Утром процеживают, и выпивают в течение дня равными порциями за 15 минут до еды.

 

Говоря о профилактике и лечении остеопороза, необходимо помнить о пополнении запасов кремния, который играет определенную роль в предотвращении остеопороза и повышении прочности костей, инициируя процессы минерализации и способствуя утилизации кальция в костной ткани. Даже при низком содержании кальция кремний ускоряет процессы его усвоения. При переломах костей содержание кремния в месте перелома увеличивается почти в 50 раз. Кремний содержится в яблоках, злаках, цельных крупах, бобовых.

 

Столь необходимый для поддержания здоровья костной ткани кремний содержится также в растениях хвощах разных видов, спорыше, геранях. Герани луговые, лесные, болотные испокон веков служили на Руси средством лечения переломов, так как прием их настоев вовнутрь и наложение компрессов очень хорошо стимулируют восстановление костной ткани. Настой герани помогает также при остеопорозных болях, которые, как правило, обычно появляются в состоянии покоя.

 

Для его приготовления 1 столовую ложку листьев с цветками заварить стаканом кипятка. Настоять 1 час и пить, не процеживая, или настаивать в термосе ночь, утром процедив настой.

 

Весьма эффективно при остеопорозе применение травы живокости, о чем говорит само ее название, хотя, оно не отражает специфики воздействия. Живокость улучшает микроциркуляцию крови в мышцах, за счет чего снимаются спазмы и уходят боли.

 

Ее настой, заваривают крутым кипятком (1 десертная ложка на стакан), настаивают 1 час, выпивают в течение дня.

 

В описываемой системе лечения остеопороза применяются также ванны на основе лекарственных растений, в том числе хвощей (лесного, озерного, речного), травы спорыша пустырника, душицы, коры ивы, ольхи, осины и шишек хмеля. Их действующие вещества в сочетании с тепловым воздействием способствуют расслаблению мышц, снятию болей и обеспечению костно-мышечных тканей питательными веществами.

 

Ванны готовятся следующим образом: 1-2 горсти сбора варить 5 мин в 2-3-х л воды, настоять 1 час, процедить. Влить в ванну. Принимать её 15-20 мин при t 38º С не менее 2 раз в неделю.

 

В профилактике остеопороза доказана роль систематических двигательных нагрузок. По нашему мнению, ограничение движений больными людьми ускоряет патологические процессы в костях. Им требуется умеренная нагрузка с недопущением резких толчков, ударов, прыжков. Самое простое неспешная ходьба. Но можно попробовать и растяжки позвоночника, которые, конечно, намного эффективнее.

 

Описанная система профилактики и лечения остеопороза, конечно же, сложна и многогранна, что диктуется характером заболевания. Понятно, что браться за все проблемы, принимая сразу разные сборы трав, нельзя. Нужно выполнять рекомендации поэтапно, проводя курсовые приемы в течение месяца, а при выраженных симптомах в течение 3-х и более месяцев с недельными перерывами. Ну а регулярные двигательные нагрузки, рациональное питание и настрой на молодость должны стать жизненно необходимыми для каждого, кто хочет и в преклонном возрасте сохранить здоровую активность.