Ваш город Кеймбридж? Да Выбрать другой

Фитокоррекция хронического панкреатита

Гордеев Михаил Викторович, Ишмаева Лилия Владимировна

ООО «Травник Гордеев»

 

 

Заболевания ЖКТ находятся на одном из первых мест в общем числе обращений к врачам, отличаются большой распространенностью и рецидивирующим течением, что имеет большое медико-социальное значение.
            Несбалансированное питание, социальные нагрузки, стрессы и экология, все это приводит к росту заболеваний органов пищеварения среди населения, которое довольно часто сопровождается рецидивом и осложнениями.
            В общей структуре желудочно-кишечных проблем хронический панкреатит занимает лидирующее место. За последние 10 лет отмечается более двукратный рост числа острых и хронических форм. Заметно помолодел и возраст болеющих этим недугом, все чаще стали диагностировать это заболевания у детей.
            Хронический панкреатит - это хроническое воспалительное заболевания поджелудочной железы с последующим разрастанием в ней соединительной ткани, развивающееся под воздействием различных причин, результатом которого является утрата выработки и выделения ферментов и гормонов поджелудочной железы. В результате недостатка ферментов (трипсина, амилазы, липазы) поджелудочной железы нарушается пищеварение и это проявляется различной симптоматикой.

Поджелудочная железа представляет собой крупную удлиненную пищеварительную железу, расположенную поперечно позвоночного столба на уровне XI-XIIнижних грудных и I-II поясничных позвонков; состоит из головки, тела и хвоста; головка окружена 12-типерстной кишкой, хвост располагается поверх левой почки и доходит до ворот селезенки. Железа представляет собой трубчато-альвеолярный орган, состоящий из долей, протоки которых впадают в проходящий через нее проток поджелудочной железы, соединяющийся с общим желчным протоком и открывается в 12-типерстную кишку у правого края головки железы.
            Основным механизмом для развития хронического панкреатита является повышение давления в протоках поджелудочной железы и застой в нем поджелудочного сока. Длительный застой в протоке приводит к нарушению его структуры, в результате чего ферменты поджелудочной железы легко проникает в собственную ткань, разрушая ее клетки (аутолиз) и происходит развитие воспалительного процесса.
            Основные факторы приводящие к развитию панкреатита:
-заболевания желчного пузыря и ЖВП;
-энтериты и язва двенадцатиперстной кишки;
-язвенная болезнь желудка;
-нарушение режима питания, употребление жирной, острой, жаренной пищи создает нагрузку на поджелудочную железу. При этом ей приходится усиленно вырабатывать ферменты, которые могут оказывать повреждающее действие на саму железу;
-прием лекарственных препаратов тоже оказывает токсическое воздействие на железу;
-сбой в работе иммунной системы и т. д.
            Клиника:
 -боль в левом подреберье, опоясывающего характера, она обусловлена отеком ПЖ и воспалением нервных окончаний.

-диспепсический синдром: тошнота, рвота, вздутие, жидкий стул, похудание, слабость вследствие нарушения обменных процессов.
            Многообразие причин, вызывающих острые и хронические заболевания органов пищеварения требует применения лекарственных средств, среди которых лекарственные растения занимают важное место по многогранности и мягкости терапевтического воздействия.
            В своей практике при обращении к нам пациентов с проблемами ЖКТ, в частности с хроническим  панкреатитом, мы рекомендуем следующие сборы и травы:
            Побеги черники- благодаря высокому содержанию дубильных веществ, оказывает вяжущее действие; обладает мощным противовоспалительным свойством; оказывает положительное влияние на пищеварительную систему; нормализует пищеварение. По нашим наблюдениям черника способна восстанавливать повреждение клетки поджелудочной железы, является антиоксидантом, обладает бактерицидным действием и благодаря этому способна снять сильнейшее воспаление поджелудочной железы.
            Корни дягиля( дудник) - содержит эфирное масло, ангеликовую, валериановую и уксусную кислоты, дубильные, горькие вещества; способствует выделению желчи, желудочного, поджелудочного соков; оказывает обезболивающее, противовоспалительное действие, улучшает перистальтику и пищеварение; при добавлении одной чайной ложки в сборы заметно улучшается общее самочувствие пациентов, повышается тонус организма; по нашим наблюдениям очень эффективен при рефлюксах как дуоденальных, так и эзофагиальных.

Створки фасоли- содержит аминокислоты в своем составе, которые улучшает внешне секреторную функцию поджелудочной железы; вещество аргинин, которого очень много в створках; обуславливает антидиабетическое действие, подобно действию инсулина.
Способ применения: 1 столовая ложка заливается 0,2 л. холодной воды, довести до кипения, варить 4 минуты, настаивать 2 часа. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 10-15 минут до еды. Курс до 1,5 месяцев. Применяется при хроническом панкреатите, панкреатокамнях, толерантности и глюкозе и при сахарином диабете как 1 так и 2 типа в комплексной терапии.

Репешок- содержит дубильные вещества, горечи, флавоксиды, сапонины, алкалоиды и смолы; обладает мощным противовоспалительным, спазмолитическим, общеукрепляющим, противоочищающим свойствами. 
Мы широко используем его при холециститах, панкреатитах, холангитах, диабете. 
Способ применения: 2 столовых ложки залить 0,5 л. холодной воды, довести до кипения, варить 5 минут, настоять 2 часа. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс 1 месяц. 
            Чайный напиток "Поджелудочная железа здоровая" - обладает противовоспалительным, желчегонным, спазмолитическим, нормализирующим секреторную функцию поджелудочной железы действием; в целом включает в себя цикорий, зверобой, тысячелистник, овес, побеги черники, створки фасоли, соплодия ольхи и др.
Способ применения: одна столовая ложка на один стакан холодной воды, довести до кипения и варить 4-5 минут; настаивать и принимать по 1/3 стакана за 20 минут до еды. Курс до двух месяцев.
            Если нарушена и внутренняя секреция поджелудочной железы, то мы рекомендуем добавлять в сбор лекарственные растения, содержащие в своем составе аргинин- это галега, манжетка, корни цикория, кора осины и др. Все эти растения включены в состав чайного напитка "Глюкоза норма".
            Сбор способствует активации островков Лангерганса, тем самым способствует выработке собственного инсулина; восстанавливает обменные  процессы в организме, вызванные избытком сахара в крови. Предотвращает развитие поражений сердечно-сосудистой системы, почек, печени; отдаляет момент появления диабетических осложнений.
Способ применения аналогичен чайному напитку " Поджелудочная железа здоровая ". Принимать можно длительно курсами до 1,5-2 месяцев.

По нашим наблюдениям пациенты с проблемами ЖКБ очень тревожные, беспокойные, мнительные, капризные, у них практически всегда присутствует клиника вегето-сосудистых нарушений, поэтому в сборы корректирующих работу ЖКТ мы включаем сборы для нормализации мозгового кровообращения, чай "Голова без слез", "Голова умная"; в ночные схемы мы вводим еще и сборы "Сон-3", "Сон-2". 
Способ применения: 1-2 чайных ложки на 0,5 стакана воды, настаивает 20-30 минут и выпиваем перед сном. 
Уже через 2-3 недели после приемов наших сборов у пациентов уменьшается болевой синдром, купируются проявления несварения, улучшается настроение, повышается аппетит, появляется интерес к жизни, значительно уменьшается прием медикаментозных препаратов. 
Таким образом используя фитотерапию на практике мы видим, что несомненным достоинством ее является пролонгированное применение лекарственных растений без его побочных эффектов, а также совместимость друг с другом и химическими лекарственными препаратами. 
Также к фитопрепаратам нет безусловных противопоказаний. Для людей , страдающих аллергией нужен более тщательный подбор лекарственных растений, в таких ситуациях мы стараемся использовать не многокомпонентные сборы, а монотравы. Кроме того, в природе существуют растения с естественными противоаллергическими свойствами ( такие как череда, фиалка, корни лопуха, иссоп, корни солодки), которые мы добавляем в сборы и тем самым  снижаем вероятность аллергических реакций.

 

Список используемой литературы:

1.      Корсун. В.Ф. Лекарственные растения в гепатологии. - М.: Издательский дом «Русский Врач»; 2005г. - 274с.

2.      Барнаулов О.Д. Введение в фитотерапию. Лекции по фитотерапии. – СПб; 1999г. – 159с.

3.      Гордеев М.В. Рациональное питание по Гордееву М.В.