Фитокоррекция хронического панкреатита
Гордеев Михаил Викторович, Ишмаева Лилия Владимировна
ООО «Травник Гордеев»
Заболевания ЖКТ находятся на одном из первых мест в общем
числе обращений к врачам, отличаются большой распространенностью и рецидивирующим
течением, что имеет большое медико-социальное значение.
Несбалансированное питание,
социальные нагрузки, стрессы и экология, все это приводит к росту заболеваний
органов пищеварения среди населения, которое довольно часто сопровождается рецидивом
и осложнениями.
В общей структуре желудочно-кишечных
проблем хронический панкреатит занимает лидирующее место. За последние 10 лет
отмечается более двукратный рост числа острых и хронических форм. Заметно
помолодел и возраст болеющих этим недугом, все чаще стали диагностировать это
заболевания у детей.
Хронический панкреатит - это
хроническое воспалительное заболевания поджелудочной железы с последующим
разрастанием в ней соединительной ткани, развивающееся под воздействием
различных причин, результатом которого является утрата выработки и выделения
ферментов и гормонов поджелудочной железы. В результате недостатка ферментов
(трипсина, амилазы, липазы) поджелудочной железы нарушается пищеварение и это
проявляется различной симптоматикой.
Поджелудочная
железа представляет собой крупную удлиненную пищеварительную железу,
расположенную поперечно позвоночного столба на уровне XI-XIIнижних
грудных и I-II поясничных позвонков; состоит из головки, тела
и хвоста; головка окружена 12-типерстной кишкой, хвост располагается поверх
левой почки и доходит до ворот селезенки. Железа представляет собой трубчато-альвеолярный
орган, состоящий из долей, протоки которых впадают в проходящий через нее
проток поджелудочной железы, соединяющийся с общим желчным протоком и
открывается в 12-типерстную кишку у правого края головки железы.
Основным механизмом для развития
хронического панкреатита является повышение давления в протоках поджелудочной
железы и застой в нем поджелудочного сока. Длительный застой в протоке приводит
к нарушению его структуры, в результате чего ферменты поджелудочной железы
легко проникает в собственную ткань, разрушая ее клетки (аутолиз) и происходит
развитие воспалительного процесса.
Основные факторы приводящие к
развитию панкреатита:
-заболевания желчного пузыря и ЖВП;
-энтериты и язва двенадцатиперстной кишки;
-язвенная болезнь желудка;
-нарушение режима питания, употребление жирной,
острой, жаренной пищи создает нагрузку на поджелудочную железу. При этом ей
приходится усиленно вырабатывать ферменты, которые могут оказывать повреждающее
действие на саму железу;
-прием лекарственных препаратов тоже оказывает
токсическое воздействие на железу;
-сбой в работе иммунной системы и т. д.
Клиника:
-боль в
левом подреберье, опоясывающего характера, она обусловлена отеком ПЖ и
воспалением нервных окончаний.
-диспепсический синдром: тошнота,
рвота, вздутие, жидкий стул, похудание, слабость вследствие нарушения обменных
процессов.
Многообразие причин, вызывающих
острые и хронические заболевания органов пищеварения требует применения
лекарственных средств, среди которых лекарственные растения занимают важное
место по многогранности и мягкости терапевтического воздействия.
В своей практике при обращении к нам
пациентов с проблемами ЖКТ, в частности с хроническим панкреатитом, мы
рекомендуем следующие сборы и травы:
Побеги черники- благодаря
высокому содержанию дубильных веществ, оказывает вяжущее действие; обладает
мощным противовоспалительным свойством; оказывает положительное влияние на
пищеварительную систему; нормализует пищеварение. По нашим наблюдениям черника
способна восстанавливать повреждение клетки поджелудочной железы, является антиоксидантом,
обладает бактерицидным действием и благодаря этому способна снять сильнейшее
воспаление поджелудочной железы.
Корни дягиля( дудник) -
содержит эфирное масло, ангеликовую, валериановую и уксусную кислоты,
дубильные, горькие вещества; способствует выделению желчи, желудочного, поджелудочного
соков; оказывает обезболивающее, противовоспалительное действие, улучшает
перистальтику и пищеварение; при добавлении одной чайной ложки в сборы заметно
улучшается общее самочувствие пациентов, повышается тонус организма; по нашим
наблюдениям очень эффективен при рефлюксах как дуоденальных, так и
эзофагиальных.
Створки
фасоли- содержит аминокислоты в своем составе,
которые улучшает внешне секреторную функцию поджелудочной железы; вещество
аргинин, которого очень много в створках; обуславливает антидиабетическое
действие, подобно действию инсулина.
Способ применения: 1 столовая ложка заливается
0,2 л. холодной воды, довести до кипения, варить 4 минуты, настаивать 2 часа.
Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 10-15 минут до еды. Курс до 1,5
месяцев. Применяется при хроническом панкреатите, панкреатокамнях, толерантности и
глюкозе и при сахарином диабете как 1 так и 2 типа в комплексной терапии.
Репешок- содержит дубильные вещества, горечи, флавоксиды, сапонины, алкалоиды и
смолы; обладает мощным противовоспалительным, спазмолитическим,
общеукрепляющим, противоочищающим свойствами.
Мы широко используем его при холециститах, панкреатитах, холангитах,
диабете.
Способ применения: 2 столовых ложки залить 0,5 л. холодной воды, довести до
кипения, варить 5 минут, настоять 2 часа. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в
день за 15 минут до еды. Курс 1 месяц.
Чайный напиток "Поджелудочная
железа здоровая" - обладает противовоспалительным, желчегонным,
спазмолитическим, нормализирующим секреторную функцию поджелудочной железы
действием; в целом включает в себя цикорий, зверобой, тысячелистник, овес,
побеги черники, створки фасоли, соплодия ольхи и др.
Способ применения: одна столовая ложка на один
стакан холодной воды, довести до кипения и варить 4-5 минут; настаивать и
принимать по 1/3 стакана за 20 минут до еды. Курс до двух месяцев.
Если нарушена и внутренняя секреция
поджелудочной железы, то мы рекомендуем добавлять в сбор лекарственные растения,
содержащие в своем составе аргинин- это галега, манжетка, корни цикория, кора
осины и др. Все эти растения включены в состав чайного напитка "Глюкоза
норма".
Сбор способствует активации островков
Лангерганса, тем самым способствует выработке собственного инсулина;
восстанавливает обменные процессы в
организме, вызванные избытком сахара в крови. Предотвращает развитие поражений
сердечно-сосудистой системы, почек, печени; отдаляет момент появления диабетических
осложнений.
Способ применения аналогичен чайному напитку
" Поджелудочная железа здоровая ". Принимать можно длительно
курсами до 1,5-2 месяцев.
По нашим наблюдениям пациенты с
проблемами ЖКБ очень тревожные, беспокойные, мнительные, капризные, у них
практически всегда присутствует клиника вегето-сосудистых нарушений, поэтому в
сборы корректирующих работу ЖКТ мы включаем сборы для нормализации мозгового
кровообращения, чай "Голова без слез", "Голова умная"; в
ночные схемы мы вводим еще и сборы "Сон-3", "Сон-2".
Способ применения: 1-2 чайных ложки на 0,5 стакана воды, настаивает 20-30 минут
и выпиваем перед сном.
Уже через 2-3 недели после приемов наших сборов у пациентов уменьшается болевой
синдром, купируются проявления несварения, улучшается настроение, повышается
аппетит, появляется интерес к жизни, значительно уменьшается прием
медикаментозных препаратов.
Таким образом используя фитотерапию на практике мы видим, что несомненным
достоинством ее является пролонгированное применение лекарственных растений без
его побочных эффектов, а также совместимость друг с другом и химическими
лекарственными препаратами.
Также к фитопрепаратам нет безусловных противопоказаний. Для людей , страдающих
аллергией нужен более тщательный подбор лекарственных растений, в таких
ситуациях мы стараемся использовать не многокомпонентные сборы, а монотравы.
Кроме того, в природе существуют растения с естественными противоаллергическими
свойствами ( такие как череда, фиалка, корни лопуха, иссоп, корни солодки),
которые мы добавляем в сборы и тем самым снижаем вероятность аллергических
реакций.
Список используемой литературы:
1. Корсун. В.Ф. Лекарственные растения в гепатологии. - М.: Издательский дом «Русский Врач»; 2005г. - 274с.
2. Барнаулов О.Д. Введение в фитотерапию. Лекции по фитотерапии. – СПб; 1999г. – 159с.
3. Гордеев М.В. Рациональное питание по Гордееву М.В.