Ваш город Анн-Арбор? Да Выбрать другой

Исследование гепатопротекторной активности чайного напитка «Золотистый (Печень здоровая) »

* Примечание : Авторчайного напитка «Золотистый» М.В. Гордеев  в 2019 г. сменил название  на «Печень здоровая».

Состав сбора:Березы, смородины листья; василистника, володушки, гречихи, дербенника, донника, дурнишника, душицы, зверобоя, золотарника, зюзника, крапивы, мяты, первоцвета, пижмы, полыни Божье дерево (полыни горькой), пустырника, репешка, таволги, тысячелистника, цикория, чабреца, чистотела трава; ели, сосны хвоя; тополя кора; чага. В авторской редакции  в настоящее время сбор выпускает только ИП М.В.Гордеев

 

Исследование гепатопротекторной активности чайного напитка

«Золотистый (Печень здоровая) »*

 

 

В. В. Сперанский, М. В. Гордеев, Р. Г. Фархутдинов

 

Башкирский государственный медицинский университет,

 

ООО «Травы Башкирии», Уфа

 

 

Программой договора между БГМУ и ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» на январь-февраль 2001 года предусматривалось исследование чайного напитка «Золотистый*», представляющего собой сбор из лекарственных трав и обладающего предположительно гепатопротекторной активностью.

 

В итоге информационного поиска и аналитического рассмотрения композиции (рецептуры) напитка сделано заключение о том, что 9 из 11 входящих в состав напитка растительных компонентов могут быть отнесены к гепатопротекторам.

 

В экспериментах на животных установлено, что чайный напиток «Золотистый*», действительно, обладает гепатопротекторными свойствами, проявляющимися в защитном эффекте при остром токсическом гепатите, вызванном у животных промышленным токсикантом из группы производных гидразина. По защитной активности напиток превосходил такие известные фармакопейные гепатопротекторы, как гептрал и эссенциале, и был близок к действию карсила.

 

Эти предварительные данные дают основание целесообразности продолжения исследований для официального отнесения напитка (сбора) к лекарственным препаратам.

 

Сравнительное исследование защитной активности чайного напитка «Золотистый*» при остром токсическом гепатите у мышей. Материалы и методы. При моделировании на животных острого токсикоза (в т. ч. гепатоза) придерживались методологических подходов, рекомендованных НИИ биофизики МЗ РФ.

 

В качестве «эталонных» гепатопротекторов использованы фармакопейные препараты эссенциале, гептрал и карсил. Указанные препараты и чайный напиток вводились в дозах, адекватных виду животных, за сутки и за час до гепатотоксиканта.

 

Наблюдения за животными продолжались 14 суток. Регистрировалась выживаемость животных по дням.

 

Результаты. LD50 токсиканта для животных массой тела 17–18 г оказалась равной 149,4±2,6 мг/кг.

 

Обобщенный результат защитной активности всех трех препаратов относительно системного токсикоза (в т. ч. гепатоза), вызванного токсикантом на уровне 50% летальной дозы, представлен в табл. 1.

 

Таблица 1. ВЛИЯНИЕ ЧАЙНОГО НАПИТКА «ЗОЛОТИСТЫЙ*» НА ВЫЖИВАЕМОСТЬ БЕЛЫХ МЫШЕЙ ПРИ ОСТРОМ ТОКСИКОЗЕ (В Т. Ч. ГЕПАТОЗЕ) ПРИ ОТРАВЛЕНИИ В ДОЗЕ LD50, % ЗАЩИТЫ

 

           

Препарат                            1-е сутки    4-е сутки   Качественная оценка защитной активности


Карсил                                 100            100                          выраженная

Напиток «Золотистый*»  83              83                           выраженная

Гептрал                                 67              67                           умеренная

Эссенциале                          50              50                           не эффективен

Контроль                              50              33              

 

 

 

В итоге оказалось, что чайный напиток «Золотистый*» проявил значимую активность и обеспечил высокую выживаемость животных.

 

Последующие сравнительные исследования предусматривали более жесткие условия эксперимента на уровне 2LD50 токсиканта, т.е. дозы, абсолютно смертельной для всей группы контрольных животных. Результат оказался обнадеживающим (табл. 2).

 

Таблица 2. ВЛИЯНИЕ ЧАЙНОГО НАПИТКА «ЗОЛОТИСТЫЙ*» НА ВЫЖИВАЕМОСТЬ БЕЛЫХ МЫШЕЙ ПРИ 2LD50 ТОКСИКАНТА, %

Препарат                                          1-е сутки        4-е сутки

Карсил                                                       60              53

Напиток «Золотистый*»                       53              46

Контроль                                                    0                 0

 

 

 

Даже в этих «жестких» условиях эксперимента (при 2 LD50 токсиканта) напиток «Золотистый*» продолжал защищать животных от гибели на протяжении 4 суток.

 

Таким образом, итогом исследований следует считать, что чайный напиток «Золотистый*», разрешенный к применению в качестве пищевой добавки с показаниями к профилактике и лечению заболеваний печени, действительно, обладает гепатопротекторной активностью и может быть адаптирован к ситуации токсического гепатита.

Заключение

 

В итоге исследования получена информация о том, что чайный напиток «Золотистый*» обладает достаточно выраженной гепатопротекторной активностью, сравнимой с таким фармакопейным гепатопротектором, как карсил.