Ваш город Анн-Арбор? Да Выбрать другой

Концептуальные положения фитотерапии больных рассеянным склерозом (часть 2)

Наметив магистральные направления фитотерапии, остановимся и на существенных для пациентов симптоматических средствах. Преодоление обстипаций, даже при нарушении функций тазовых органов, в большинстве случаев (68%) может быть достигнуто в короткие сроки. В основном трактате традиционной тибетской медицины «Чжуд-ши» [21] не случайно сказано, что послабление является лучшим из пяти лечебных назначений (Дополнительная Тантра, глава 14). Фитотерапия больных любыми заболеваниями, включая психические, сочетается с применением послабляющих средств. Отсылая к первоисточнику, просмотрю те растения, которые используем в собственной практике: корень молочая Фишера (редко), надземные части других видов молочая, корень видов подофилла (очень редко), виды плауна, бодяка, вьюнок полевой, какалия копьевидная, кассия остролистная, крушина ломкая, жостер, семя льна, льнянка, крапива, ревень, лопух, солодка, сныть, мумие. При метеоризме, нередко сопровождающимся болями по ходу толстого кишечника, показаны плоды укропа, фенхеля, кориандра, тмина, аниса, купырь, кумин, мята, душица, мелисса, герань. Метеоризм наблюдали у 74,5% больных и купировали у 70,5% из них. В тибетской традиционной медицине при любых заболеваниях уделяется внимание состоянию гепатобилиарной системы [21], назначению гепатопротекторов и холеретиков. По нашим экспериментальным данным, более 80% лекарственных растений обладают гепатопротективными свойствами, а потому в сборе всегда будут представлены виды, защищающие печень, «царицу органов», от токсических (полипрагмазия, назначение большого количества синтетических медикаментов) и прочих воздействий. При необходимости вводим в сбор куркуму, имбирь, володушку, крапиву, пижму, бессмертник, кукурузные рыльца, золотарник, цикорий, одуванчик, расторопшу, лабазник, зверобой, облепиху и другие растения с выраженным гепатопротекивным и холеретическим действием. В определенной степени они являются не только детоксикантами, но и модуляторами психо-эмоционального статуса, что отражено в рубрификации темпераментов: холерик, меланхолик (черножелчник), ипохондрик (подреберник).

Предельно существенно назначение растений, позволяющих купировать нарушения менструального цикла (emenogoga), особенно при его отсутствии, откорригировать функции яичников, повысить либидо (aphrodiaca). Нормализация семейной, сексуальной жизни в тех случаях, когда это возможно, является одной из гарантий профилактики обострений, поскольку причинами таковых нередко были разводы, измены, сознание собственной неполноценности. Нарушения менструального цикла помогли купировать в 66% случаев классические фитоадаптогены (особенно левзея, родиола, лимонник), кирказон, виды полыни (п. обыкновенная, п. эстрагон), дягиля (д. лекарственный, д. лесной), пижма, спаржа, диоскорея, крапива (обсемененные верхушки), калина, повилика, манжетка, анис, бадьян, растения семейства Имбирные, пряности гвоздика, корица, лаванда, мелисса, тимьян, зизифора и другие эфирно-масличные растения. Эта тема будет освещена нами в специальных публикациях. С тем же вниманием следует отнестись к повышению либидо и потенции у мужчин. Так, один из наших пациентов с вторично-прогредиентным течением РС, дебютируя с импотенции, в последующем дважды женился. Пациенты отмечают, что подсоединение коктейля адаптогенов к лечению настоем поликомпонентного сбора расширяет их сексуальные возможности. 12 женщин, страдавших нарушениями менструального цикла и бесплодием, родили нормальных доношенных детей. Обострение вплоть до инвалидизации (о возможности драматического развития событий предупреждали всех женщин) наблюдали лишь в 1 случае.

Каждому больному РС назначаем 2 сбора. Первый состоит из твердых частей, из жестких растений. Привожу пример не идеального, но осуществленного в пределах наших ограниченных возможностей сбора, назначенного типично астеничной пациентке с остаточными явлениями ретробульбарного неврита, сенсорными расстройствами, пролеченной в стационаре только (?) субконъюнктивальными инъекиями преднизолона. Диагноз РС (активная фаза) верифицирован МРТ.

 

Сбор № 1

Корень солодки уральской        60,0

Корень пиона уклоняющегося         20,0

Надз. часть водяники обоеполой    30,0

Корень элеутерококка колючего    30,0

Корень аралии высокой                    20,0

Корень заманихи высокой               20,0

Корень левзеи сафлоровидной        20,0

Корень родиолы розовой                 20,0

Семя лимонника китайского           10,0

Лиана лимонника китайского         10,0

Надз. часть очитка пурпурного       20,0

Корневище аира болотного       20,0

Корень девясила высокого             20,0

Корень куркумы домашней       10,0

Корень имбиря лекарственного     10,0

Корень дягиля лекарственного      20,0

Лист вахты трехлистной                20,0

Хвоя можжевельника обыкн.         20,0

Надз. часть хвоща полевого           20,0

Надз. часть василька лугового       30,0

Лист какалии копьевидной       20,0

Надз. часть молочая болотного      20,0

Надз. часть плауна годичного         10,0

Лист кассии остролистной             30,0

Кора крушины ломкой                   20,0

Корень лопуха большого                20,0

Ряска малая                                      10,0

1-2 столовых ложки измельченного сбора поместить в эмалированную без сколов посуду, залить 1 л воды, хорошо перемешать (деревянной мешалкой), вымочить сырье приблизительно в течение 1 часа, быстро вскипятить и томить на малом огне минут 15-20. При этом объем отвара уменьшится до 0,7-0,8 л. Здесь мы не абсолютно, но все-таки следуем методике приготовления отваров в китайской традиционной медицине (выпаривание с 0,8 до 0,3 л). Затем добавить 1-2 столовых ложки сбора №2.

 

Сбор №2

Корневище валерианы лекарственной                 30,0

Цветки лабазника вязолистного                           30,0

Лист лабазника вязолистного                               30,0

Надз. часть зверобоя продырявленного              30.0

Лист малины обыкновенной                                 30,0

Лист березы белой                                                  30,0

Лист ивы козьей                                                      20,0

Лист шалфея лекарственного                                30,0

Лист череды трехраздельной                                 20,0

Цветки календулы лекарственной              10,0

Цветки ромашки аптечной                                    20,0

Цветки тысячелистника обыкновенного             20,0

Цветки липы сердцевидной                  10,0

Цветки боярышника кроваво-красного                20,0

Плоды боярышника кроваво-красного                 20,0

Надз. часть герани лесной                    30,0

Бутоны гвоздичного дерева (гвоздика)                10,0

Надз. часть черноголовки обыкновенной        20,0

Плоды аниса обыкновенного                  10,0

Плоды фенхеля обыкновенного                10,0

Надз. часть мяты луговой                     10,0

Надз. часть мелиссы лекарственной             10,0

Надз. часть тимьяна обыкновенного            10,0

Плоды шиповника коричного                 40,0

1-2 стол. ложки измельченного сырья добавить к отвару сбора №1 за 5-7 мин до конца томления его на малом огне, затем слить все с сырьем в термос. Отваро-настой готовится с вечера. Утром до туалета принять 1 стакан настоя, затем распределить его на 4-5 и более приемов натощак и в межпищеварительные промежутки по принципу «чем чаще, тем лучше». Параллельно назначено 1-2 таблетки (0,2-0.4) мумие утром. Не конкретизируя многочисленных нюансов данного случая, отмечу, что пациентка (врач, профессор) относительно регулярно лечится подобного типа сборами в течение 10 лет. Полностью сохраняет работоспособность. Обострений не было. Диагноз повторно подтвержден МРТ.

Несмотря на сложность составов поликомпонентных сборов, пациент получает одну лекарственную форму, которую (несколько лукавя) мы предлагаем ему расценить как чай, как элемент фитодиетотерапии. Пациенты порою спрашивают, какие перерывы нужно делать в лечении и не пора ли его прекратить. Своеобразным контраргументом является вопрос, какие перерывы в поедании супа и питии чая он делает. Для многих больных РС склерозом фитотерапия должна быть многогодичной и даже пожизненной. В США на одного больного РС тратится порядка 100 000 $ в год [ 17 ]. Затраты на фитотерапию в 200-300 раз меньше, а эффективность суммарно во всех группах достигает 91%. Таким образом, не имея по эффективности аналогов для сравнения, фитотерапия является экономически доступной для всех, даже беднейших слоев населения. В случае полной неплатежеспособности пациента фитотерапевт, а еще лучше государство могли бы позволить оказание ему бесплатной помощи. Вполне естественно, что наихудшие результаты фитотерапии мы наблюдали при прогредиентном течении заболевания (особенно стремительном, резистентном к стероидной терапии), при уже имеющейся инвалидизации, тяжелых двигательных расстройствах. Однако и в этих группах были случаи высокой чувствительности пациентов к позитивному действию фитотерапии [5,6,7]. Так, больные, годами не выходившие на улицу, в последующем систематически гуляли, в сопровождении посещали родственников. Один из них даже стал водить инвалидную машину с ручным управлением, выезжать на рыбалку и горячо пропагандировать фитотерапию. Прикованный к постели профессор со стволовыми нарушениями (поперхивание, затруднения глотания) на некоторое время смог сесть и работать на компьютере. Молодой пациент, которому невролог, специалист по РС, предрек постельный режим в ближайший год, нанеся тем самым тяжелейшую психологическую травму, в течение 6 лет выезжает в экспедиции, работает над докторской диссертацией. Поскольку прогнозировать эффективность фитотерапии в тяжелых случаях невозможно, всегда оправдана попытка помочь больному, так как никаких токсических, побочных эффектов фитотерапии при данном заболевании не наблюдали. Не исключено, что совмещение в стационаре пульс-терапии и массированной фитотерапии, мумие-терапии позволило бы снизить количество больных, резистентных к стероидам, поскольку повышение чувствительности ареактивных больных в отделении реанимации к тем или иным группам медикаментов (диуретикам, кардиотоникам, антибиотикам) наблюдали. В группе больных РС, леченных нами, но наблюдаемых зав. отделением неврологии областной больницы Л.Г. Заславским, отмечена частота обострений до фитотерапии 1,7 в год, а в течение 2-3 лет наблюдения на фоне фитотерапии число обострений равнялось нулю [ 13 ]. Заключение этой независимой экспертизы особенно ценно для нас.