Ваш город Анн-Арбор? Да Выбрать другой

Научные разработки Кафедры Фармакогнозии с курсом ботаники и основ фитотерапии БГМУ

Н. В. Кудашкина, С.Р. Хасанова, Р.Р.Файзуллина, А.С.Газизова

Башкирский государственный медицинский университет (Уфа, Россия)

 

Повышенный интерес к природным лекарственным средствам определяется всем укладом жизни современного человека. Вредное воздействие химических веществ, по­ступающих из окружающей среды в связи с производственной деятельностью, перена­сыщение синтетическими лекарственными препаратами, к которым организм эволюционно не приспо­соблен, систематическое использование  химических ингредиентов при производстве пищевых продуктов (известно более 2500 химических консервантов, стабилизаторов и т.п.) привели к увеличению числа сердечно-сосудистых, онкологических, аллергических и других групп заболева­ний [5].

Фитотерапия, как феномен, не является чем-то необычным в практической медици­не. Человечеством накоплен значительный опыт лечебного применения трав, наиболее полно обобщенный в системе традиционной восточной медицины, в которой растения рассматриваются в качестве важного составного компонента антропоэкологической системы.

Взаимодействие растений и человека есть один из элементов системы "организм-среда", представление о которой было достаточно четким в традиционной медицине и созвучно современной теории функциональных систем академика П.К.Анохина. Со­гласно этой теории нарушения в одном из звеньев системы ведут к изменению структу­ры и функции другого звена, дезинтеграции и расстройству всей системы.

Растения и сборы на их основе содержат большое число различных биологически активных соединений, воздействующих противоположными сигналами на разные точ­ки системы и повышающих, таким образом, способность организма к саморегуляции и управлению. Разносторонний, цельный комплекс биологически активных веществ, сформировавшийся в живой растительной клетке, имеет большее сродство с человеческим организмом, чем химиотерапевтические средства. Причем, чем сложнее содержащийся в растениях комплекс биологически активных веществ, тем богаче информационное содержание растения или многокомпонентного растительного сбора. Современными исследованиями, в том числе и нашими, доказано, что та­кие составы обладают многосторонним фармакологическим действием на всех уровнях биологической интеграции. Доказано, что многокомпонентные фитопрепараты по сво­ей структуре и комбинаторике корректируют наиболее важные патогенетические зве­нья заболеваний, являясь фактором системной регуляции подобно пакетно-прикладной программе.

Успешность применения многокомпонентных лекарственных препаратов в восточ­ной медицине указывает на их определенную рациональность. При составлении компо­зиций в них включают ингредиенты в зависимости от диагноза с учетом формы, стадии болезни, сопутствующих расстройств, индивидуальных особенностей больного. На до­лю средств общего воздействия на организм падает до 60% компонентов сложной про­писи. Наиболее часто используются антитоксические, противовоспалительные и, глав­ным образом, тонизирующие ингредиенты. Кроме того, в рецепт, независимо от забо­левания, вводят также сердечные и седативные средства, что в совокупности создает "круговую оборону", делает организм более защищенным.

Описанные подходы традиционной медицины к составлению многокомпонентных смесей продуктов природного происхождения соотносятся с современными научными представлениями о структурной информации и информационном содержании лекарст­венных и пищевых растений. При этом исследователи отмечают, что преимуществом смеси растительных средств является более широкий спектр терапевтического воздей­ствия. Привыкание к растительным смесям развивается медленнее, чем к отдельным растени­ям. Выявлено также, что по мере индивидуализации препаратов из растений и их очи­стки возрастает токсичность и сужается спектр их фармакологического действия. Это и объясняет разно­сторонний эффект сборов из лекарственных растений и определяет особенности их ис­пользования, предпочтительность перед индивидуальными соединениями или галено­выми препаратами [4, 9, 12].

Использование опыта традиционной и данных научной медицины позволили нам разработать теоретические основы создания сборов с направленной этиопатогенетической активностью. Сборы разработаны из разрешенного для применения в медицине лекарственного растительного сырья, произрастающего в диком виде или культивируемого на территории Республики Башкортостан [3, 6, 7, 8, 11].

Доклинические и клиниче­ские исследования сборов полностью подтвердили рациональность использованных нами подходов.

У многокомпонентного гинекологического сбора «Аднектин», в состав которого вошли 15 ви­дов официнального растительного сырья (листья земляники, трава зверобоя, листья мя­ты перечной, корневища с корнями девясила, трава полыни обыкновенной, цветки календулы, корни солодки, трава тысячелистника и др.) установлен  широкий спектр фармакологического действия, что позволяет применять его не только для лечения аднекситов, профилактики послеродо­вых и послеабортных осложнений, но и как общеукрепляющее, желчегонное, капилляроукрепляющее, противовоспалительное средство при воспалительных процессах других органов и систем, не давая при этом побочных эффектов.

Нами предложена растительная композиция для лечения нейроциркуляторной дистонии «Энцидит». На основе этой композиции разработано три прописи: «Энцидит-кардио», в состав которой входит лекарственное растительное сырье, разрешенное к ис­пользованию в медицине (листья мяты перечной, плоды боярышника, трава зверобоя, почки бере­зы, плоды шиповника, трава полыни обыкновенной, листья земляники). Эта пропись  рекомендована для профилактики и лечения нейроциркуляторной дистонии по кардиальному типу. Две другие прописи: "Энцидит - гипер" с добавлением к данному  сбору 5 видов ЛРС, и "Энцидит-гипо" с добавлением к данному сбору еще 7 видов ЛРС, для лечения НЦД по гипертензивному и, соответственно, по гипотензивному типу. Сборы прошли доклинические испытания и были проверены в клинических условиях. Были выявлены их спазмолитические, антигипоксические и антиоксидантные свойства. "Энцидит - гипер" обладает превосходными гипотензивными свойствами, и может применяться не только при нейроциркуляторной дистонии, но и для лечения гипертонической болез­ни.

Разработан состав растительного сбора «Ангиофит», в состав которого вошли 11 видов разрешенного к применению лекарственного растительного сырья. Он предложен для профилактики и лечения нарушений мозгового кровообращения. Данный сбор обладает антиоксидантными, антиагрегантными, антикоагулятными и антигипоксическими свойствами.

Для профилактики и лечения ишемической болезни сердца предложен сбор «Кардиофит», в состав которого вошли 14 видов официнального растительного сырья. «Кардиофит» при доклинических испытаниях показал  кардиопротекторные, антикоагулятные и антиагрегантные свойства. При применении в реабилитационный период этого сбора больными, перенесшими инфаркт миокарда, у них наблюдалось снижение частоты приступов стенокардии, нарушений ритма по типу желудочковой экстрасистолии и пароксизмальной тахикардии, снизилась частота сердечных сокращений, и нормализовалось артериальное давление.

Особое внимание хотелось бы уделить изучаемому на нашей кафедре зверобою продырявленному. Это одно из самых широко используемых лекарственных растений, как в народной, так и в научной медицине Возросший в последние годы интерес  к гиперицинам - антрахиноновым пигментам зверобоя продырявленного, объясняется установленной у гиперицин-содержащих препаратов противомикробной, противовирусной и антиканцерогенной  активности. В тоже время, несмотря на широкий спектр изученной фармакологической активности зверобоя продырявленного, число существующих официнальных препаратов из него весьма ограничено. Зверобой продырявленный имеет обширную сырьевую базу на территории Республики Башкортостан и может служить доступным источником для получения  препаратов с вышеназванными свойствами [11].

Всесторонние экспериментальные и клинические испытания зверобоя продырявленного показали широкий спектр его фармакологической активности. Он обладает противовоспалительным, антибактериальным, противовирусным, анальгезирующим,  диуретическим, седативным, кровоостанавливающим, антигельминтным, гипохолестеринемическим, стимулирующим регенерацию, антидепрессивным действием. Такой большой диапазон лечебного действия зверобоя продырявленного обусловлен содержанием разнообразных биологически активных соединений. В траве зверобоя обнаружены флавоноиды, дубильные вещества, оксикоричные кислоты, эфирные масла, холин, кумарины, фитостерины, следы алкалоидов, производные антрахинона.

Еще в XIX столетии было установлено, что одним из основных биологически активных веществ зверобоя является гиперицин. Этот красный пигмент, специфичный для рода Hypericum, вызывает особую светочувствительность и заболевание светлошерстных животных (фотодинамический эффект). Гиперицин является предметом большого числа исследований благодаря обнаруженному широкому спектру фармакологической активности. При приеме внутрь гиперицин играет роль своеобразного катализатора некоторых внутриклеточных реакций и является фактором, регулирующим важные жизненные процессы организма. Установлено, что in vivo антиканцерогенная активность гиперицина и псевдогиперицина в значительной степени связана не только с его фотодинамической активностью, но и со способностью ингибировать дыхание в митохондриях. Гиперицин также влияет на системы активного транспорта Na+, K+-АТФазы. Цитотоксичекое действие гиперицина на клетки карциномы мышей ЕМТ-6 связывают с ингибированием на свету селен-зависимой глутатион-пероксидазой, глутатион-S-трансферазой и глутатионредуктазой. Известно положительное влияние зверобоя продырявленного на состав крови при онкологических заболеваниях, что связывают с содержанием в нем антраценпроизводных. Выявлено также, что синтезированные антраценпроизводные обладают достаточно высокой избирательностью, не оказывают побочного влияния на нормальные, пролиферирующие клетки, не подавляют реакции иммунитета, и в то же время полностью восстанавливают такие нарушенные иммунологические показатели как количество лейкоцитов, нейтрофилов, лимфоцитов и др.  (Евстифеева, 1994).

Известна противовирусная активность гиперицинов. Результаты исследований зарубежных ученых показали, что гиперицин способен эффективно инактивировать так называемые инкапсулированные вирусы. Противовирусную активность гиперицин и псевдогиперицин проявляют в отношении вируса везикулярного стоматита, вируса гриппа, простого герпеса 1-го и 2-го типов и др. РНК-содержащих вирусов. В эксперименте с помощью регистрации радиоактивного Н3-уридина в вирусной РНК, было установлено, что механизм антивирусного действия этих двух компонентов основан на том, что они ингибируют синтез РНК, препятствуя репликации вируса и приводя к его разрушению. Гиперицин способен подавлять активность многих ферментов, в том числе  HIV-обратную транскриптазу, протеинкиназу С, сукциноксидазу , что также обуславливает его противовирусную активность. В то же время гиперицин и псевдогиперицин проявили низкую токсичность в опытах in vitro и in vivo. Известно, что механизм антибактериального действия гиперицина связан с его адсорбцией на клеточных стенках и последующей диссоциацией на активных поверхностях протоплазмы с дальнейшим окислением и разрушением жизненно важных субстратов клеточных стенок.  В начале 70-х гг. 20 века Дербенцовой Н.А. впервые из препарата «Новоиманин» было выделено соединение, обладающее антибиотическими свойствами – гиперфорин. Гиперфорин является специфичным для зверобоя продырявленного биологически активным веществом, так как не содержится в других видах этого рода. Содержание гиперфорина в траве зверобоя продырявленного колеблется от 2 до 4 %. Гиперфорин обладает широким антимикробным действием. Так в концентрации 0,1 мкг/мл он подавляет рост золотистого стафилококка, в том числе и мультирезистентных штаммов, активен также в отношении кишечной палочки и других грамположительных микроорганизмов [1, 2, 10]. Танниды зверобоя продырявленного обусловливают вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Антимикробный эффект дубильных веществ обусловлен их способностью образовывать нерастворимые комплексы с белками (альбуминаты). В последние годы появились сообщения об иммунотропном действии суммарных препаратов из растительного сырья с высоким содержанием дубильных веществ. Можно предполагать, что содержащиеся в значительном количестве в траве зверобоя танниды вносят свой вклад в иммуннотропный эффект растения. Установлено, что эфирное масло зверобоя продырявленного активно в отношении стафилококков, стрептококков, сальмонелл, шигелл. На базе Башкирского государственного медицинского университета и НПО «Иммунопрепарат» был разработан метод получения сухого полиэкстракта зверобоя (Патент на изобретение «Способ получения экстракта зверобоя» А 61 К 35178 от 15.12.93.), который заключается в последовательном экстрагировании навески лекарственного сырья несколькими растворителями с повышением полярности. Такой способ экстракции обеспечивает максимальный выход биологически активных веществ, обладающих широким спектром противомикробного действия. На основе этого экстракта была создана мазь для применения в гинекологии, предложенная для лечения неспецифического цервицита и кольпита. Учитывая широкий спектр фармакологической активности этого растения, использование его для разработки препаратов местного и общего действия в целях использования в гинекологической практике является насущной задачей. Особенно актуально создание лекарственных средств для применения при лечении неспецифических воспалительных заболеваний женской половой сферы, а также вирусных инфекций (вирус папилломы и простого герпеса), которые считаются этиологическим фактором возникновения рака шейки матки. При лечении и профилактике неспецифических воспалительных гинекологических заболеваний  рациональной является комплексная терапия, направленная на подавление и ликвидацию патогенных возбудителей, коррекцию нарушений гемостаза, но в то же время должны создаваться условия для быстрого восстановления нормальной микрофлоры влагалища и создания длительного иммунитета, что достигается при местном использовании лекарственных средств.

    Всем этим требованиям соответствуют комплексные препараты из лекарственных растений, в том числе и из зверобоя продырявленного, известного своей нетоксичностью и богатым набором фармакологически активных соединений.

    На все предлагаемые сборы и монопрепараты оформлены патенты РФ и составлены проекты фармако­пейных статей предприятий.

 

Список литературы:

1.      Айземан, Б.Е. Антимикробные препараты из зверобоя / Б.Е. Айземан, Н.А. Дербенцова. – Киев, 1976. -  156 с.   

2.      Аполихина, И.А. Папилломавирусная инфекция гениталий у женщин. –   М.: изд. дом ГЭОТАР-МЕД – 2002  -  111с.

3.      Атлас ареалов и  ресурсов лекарственных растений СССР. – М.: Изд. ГУГК, 1983. - 340 с.

4.      Барабой, В.А. Растительные фенолы и здоровье челове­ка. - М., 1984. - 160 с.

5.      Гичев, Ю.П. Загрязнение окружающей среды и здоровье человека. (Печальный опыт России). – Новосибирск:  СО РАМН, 2002. – 230 с.

6.      Государственная  Фармакопея СССР. X издание. -  М., 1968г.-1079с.

7.      Государственная фармакопея СССР, 11-е издания - М.: Медицина,                     1987.- Вып.1. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье. 333с.

8.      Государственная фармакопея СССР, 11-е издания - М.: Медицина, 1990.  - Вып.2. Общие методы анализа. 400с.

9.     Гриневич, М.А. Информационный поиск перспективных лекарственных растений / М.А. Гриневич // Опыт изучения традиционной медицины стран Восточной Азии с помощью ЭВМ.– Л.: Наука, 1990. – 140 с.

10.  Китанов, Г.М.  Современное состояние химического изучения рода Hypericum / Г.М. Китанов, К.Ф. Блинова // Химия природных соединений. – 1987. – С. 185. 

11.  Кучеров, Е.В. Лекарственные растения Башкирии, их использование и охрана / Е.В. Кучеров, Д.Н. Лазарева, В.К.  Десяткин. - Уфа, 1989. – 272 с.

12.  Пашинский, В.Г. Лечение травами. – Новосибирск: Наука, 1989. – 145 с.

 

 

ЗАЯВКА

1.      Кудашкина Наталья Владимировна, д.фарм.н., зав.кафедрой фармакогнозии с курсом ботаники и основ фитотерапии

2.      Хасанова Светлана Рашитовна, к.фарм.н., доцент кафедры фармакогнозии с курсом ботаники и основ фитотерапии

3.      Файзуллина Рената Ринатовна, к.фарм.н., доцент кафедры фармакогнозии с курсом ботаники и основ фитотерапии

4.      Газизова Алия Суфияновна, аспирант кафедры фармакогнозии с курсом ботаники и основ фитотерапии