Ваш город Кеймбридж? Да Выбрать другой

Некоторые аспекты диагностики и коррекции избыточного веса и ожирения (часть 1)

                                                                                                    Г.В. Соколов Г.В., Л.Ф.Максютова

                                                                                                          СПА «FIJI».  МБУЗ ГКБ №18

  Ожирение-очень серьезная проблема. В настоящее время практически каждому врачу приходится  наблюдать все больше больных, страдающих избыточной массой тела и ожирением. Согласно докладу комитета по ожирению ВОЗ, «избыточная масса тела и ожирение в настоящее время столь распространены, что влияют на здоровье населения  больше, чем традиционные проблемы  здравоохранения». В России ожирением страдают 54% населения, в Великобритании-51%, в Германии- 50%, в США- около 61% взрослых имеют избыточную массу тела. Эпидемия ожирения опасна тем, что значительно ухудшает здоровье населения. Так, в США  ожирение служит причиной около 300 000 случаев смерти в год. Более значительный вред здоровью населения наносит только курение. Ожирение связано с наиболее распространенными  и требующими больших затрат на лечение заболеваниями – сахарный диабет 2 типа, АГ, ИБС, рядом опухолей и пр. Ожирение может быть причиной в 57% СД 2 типа, в 17% АГ и ИБС, 14% случаев остеопороза, 14% ЖКБ, 11% случаев рака молочной железы, матки и толстого кишечника. Лечение ожирения позволяет снизить распространенность этих и других заболеваний. Подходы к лечению ожирения зависят от степени ожирения, наличия заболеваний и риска осложнений, начиная от доклинических—рекомендации по изменению питания и образа жизни – до клинических с применением медикаментозных и хирургических методов коррекции.

   Существуют различные способы определения содержания жира в организме . Большинство из них требуют специального оборудования или занимают много времени- калиперометрия, гидростатический метод, метод вытеснения воздуха, рентгеновская абсорбциометрия /DEXA/, измерение биоэлектрического импеданса. Для общей врачебной практики наиболее приемлемые следующие : вычисление индекса массы тела/ИМТ/ , определение окружности талии ,окружности бедер и отношение объема талии/От/ к объему бедер/Об/.

                                            ИМТ= Масса тела/кг/ : Рост/м2/

 Норма ИМТ = 20-24,9 ;Избыточная масса тела 25-29,9 ;Ожирение –более 30.

ИМТ позволяет быстро оценить степени ожирения и связанные с ними риски развития сопутствующих ожирению заболеваний. При нормальном весе риск-обычный, при избыточной-умеренный, при ожирении различной степени –от повышенного до высокого/2А ст/,очень высокого/2Б ст./,чрезвычайно высокого/3 ст./

              РИСК  РАЗВИТИЯ  ЗАБОЛЕВАНИЙ  в зависимости от объема  талии/От/.

 

    Повышенный

   Высокий

Мужчины

94 см и более

102 см и более

Женщины

80 см и более

88 см и более

 

Норма От/Об у женщин не должна быть выше 0,85 ;у  мужчин не более 1/это говорит об абдоминальном ожирении/. Это соотношение  характеризует распределение жировой ткани в верхней или нижней части туловища. При цифрах выше идет возрастание риска развития заболеваний типичных  для ожирения. Отложение жировой ткани по типу «яблоко» более характерно для мужчин и чаще приводит к развитию СД 2 типа, ГБ, ИБС и их осложнений.

Эти показатели достаточно удобны и позволяют быстро оценить степень содержания жировой ткани, рассчитать индивидуальный риск развития заболеваний и их осложнений, но не дают полную информацию о содержании жировой ткани в организме, и в результате не позволяют выбрать более эффективный метод лечения.

Расчет ИМТ применим лицам от 18 до 60 лет, не достоверен у спортсменов с большой мышечной массой, детей и пожилых людей. Кроме того, ожирение может быть саркопеническим- избыточное содержание жира на фоне пониженной массы безжировых тканей; обычное-избыточное содержание жира на фоне нормальной массы безжировых тканей; мышечное ожирение- избыточное содержание жира на фоне повышенной массы безжировых тканей. Кроме того большое значение висцеральный пул белка.

Сравнительно простой, быстрый и достаточно точный метод анализа композиции тела-измерение биоэлектрического импеданса при помощи биомпедансных весов «TANITA» или «SANITAS» различных модификаций. Аппарат измеряет относительный % содержание жира, воды, мышечной ткани , которые сравниваются с табличными нормами.

Мужчины

   Возраст

  Очень хорошо

  Хорошо

 Удовлетворительно

  Плохо

Менее 19

менее 12%

12-17%

17,1-22%

более 22,1%

     20-29

менее 13%

13-18%

18,1-23%

более 23,1%

     30-39

менее 14%

14-19%

19,1-24%

более 24,1%

     40-49

менее 15%

15-20%

20,1-25%

более 25,1%

более 50

менее 16%

16-21%

21,1-26%

более 26,1

 

Женщины

 

   Возраст

                               Очень хорошо

                                                        Хорошо

                                                             Удовлетворительно

                                                                     Плохо

  Менее 19

менее 17%

17-22%

22,1-27%

более 27,1%

     20-29

менее 18%

18-23%

23,1-28%

более 28,1%

     30-39

менее 19%

19-24%

24,1-29%

более 29,1%

     40-49

менее 20%

20-24%

25,1-30%

более 30,1%

  Более 50

менее 21%

21-26%

26,1-31%

более 31,1%

По относительным показателям можно вычислить абсолютные показатели. В практике определяемые у пациентов показатели: ИМТ и % содержания жировой ткани при измерении биоимпедансным методом в большинстве случаев не совпадают, % жировой ткани на порядок выше,чем при определении ИМТ, т.е.реально степень ожирения выше. Используемые лабораторные показатели позволяют определить степень белково-энергетической недостаточност/БЭН/, которые могут проявляться в виде квашиоркора или маразма. При ожирение может встречаться белковая недостаточность питания, обусловленная недостаточным количеством и качеством белка при адекватной ее калорийности. Так, у пациентов 1 степени ожирения % жировой ткани указывают на 2 степень /по содержанию жира/, при 2 степени-по биоимпедансным весам 3 степень; при этом снижен висцеральный пул белка, то есть человек испытывает белковый голод . В таких случаях без коррекции дефицита трудно получить ожидаемый результат.