Некоторые аспекты диагностики и коррекции избыточного веса и ожирения (часть 1)
Г.В. Соколов Г.В., Л.Ф.Максютова
СПА «FIJI». МБУЗ ГКБ №18
Ожирение-очень серьезная проблема. В настоящее время практически каждому врачу приходится наблюдать все больше больных, страдающих избыточной массой тела и ожирением. Согласно докладу комитета по ожирению ВОЗ, «избыточная масса тела и ожирение в настоящее время столь распространены, что влияют на здоровье населения больше, чем традиционные проблемы здравоохранения». В России ожирением страдают 54% населения, в Великобритании-51%, в Германии- 50%, в США- около 61% взрослых имеют избыточную массу тела. Эпидемия ожирения опасна тем, что значительно ухудшает здоровье населения. Так, в США ожирение служит причиной около 300 000 случаев смерти в год. Более значительный вред здоровью населения наносит только курение. Ожирение связано с наиболее распространенными и требующими больших затрат на лечение заболеваниями – сахарный диабет 2 типа, АГ, ИБС, рядом опухолей и пр. Ожирение может быть причиной в 57% СД 2 типа, в 17% АГ и ИБС, 14% случаев остеопороза, 14% ЖКБ, 11% случаев рака молочной железы, матки и толстого кишечника. Лечение ожирения позволяет снизить распространенность этих и других заболеваний. Подходы к лечению ожирения зависят от степени ожирения, наличия заболеваний и риска осложнений, начиная от доклинических—рекомендации по изменению питания и образа жизни – до клинических с применением медикаментозных и хирургических методов коррекции.
Существуют различные способы определения содержания жира в организме . Большинство из них требуют специального оборудования или занимают много времени- калиперометрия, гидростатический метод, метод вытеснения воздуха, рентгеновская абсорбциометрия /DEXA/, измерение биоэлектрического импеданса. Для общей врачебной практики наиболее приемлемые следующие : вычисление индекса массы тела/ИМТ/ , определение окружности талии ,окружности бедер и отношение объема талии/От/ к объему бедер/Об/.
ИМТ= Масса тела/кг/ : Рост/м2/
Норма ИМТ = 20-24,9 ;Избыточная масса тела 25-29,9 ;Ожирение –более 30.
ИМТ позволяет быстро оценить степени ожирения и связанные с ними риски развития сопутствующих ожирению заболеваний. При нормальном весе риск-обычный, при избыточной-умеренный, при ожирении различной степени –от повышенного до высокого/2А ст/,очень высокого/2Б ст./,чрезвычайно высокого/3 ст./
РИСК РАЗВИТИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ в зависимости от объема талии/От/.
|
Повышенный |
Высокий |
Мужчины |
94 см и более |
102 см и более |
Женщины |
80 см и более |
88 см и более |
Норма От/Об у женщин не должна быть выше 0,85 ;у мужчин не более 1/это говорит об абдоминальном ожирении/. Это соотношение характеризует распределение жировой ткани в верхней или нижней части туловища. При цифрах выше идет возрастание риска развития заболеваний типичных для ожирения. Отложение жировой ткани по типу «яблоко» более характерно для мужчин и чаще приводит к развитию СД 2 типа, ГБ, ИБС и их осложнений.
Эти показатели достаточно удобны и позволяют быстро оценить степень содержания жировой ткани, рассчитать индивидуальный риск развития заболеваний и их осложнений, но не дают полную информацию о содержании жировой ткани в организме, и в результате не позволяют выбрать более эффективный метод лечения.
Расчет ИМТ применим лицам от 18 до 60 лет, не достоверен у спортсменов с большой мышечной массой, детей и пожилых людей. Кроме того, ожирение может быть саркопеническим- избыточное содержание жира на фоне пониженной массы безжировых тканей; обычное-избыточное содержание жира на фоне нормальной массы безжировых тканей; мышечное ожирение- избыточное содержание жира на фоне повышенной массы безжировых тканей. Кроме того большое значение висцеральный пул белка.
Сравнительно простой, быстрый и достаточно точный метод анализа композиции тела-измерение биоэлектрического импеданса при помощи биомпедансных весов «TANITA» или «SANITAS» различных модификаций. Аппарат измеряет относительный % содержание жира, воды, мышечной ткани , которые сравниваются с табличными нормами.
Мужчины
Возраст |
Очень хорошо |
Хорошо |
Удовлетворительно |
Плохо |
Менее 19 |
менее 12% |
12-17% |
17,1-22% |
более 22,1% |
20-29 |
менее 13% |
13-18% |
18,1-23% |
более 23,1% |
30-39 |
менее 14% |
14-19% |
19,1-24% |
более 24,1% |
40-49 |
менее 15% |
15-20% |
20,1-25% |
более 25,1% |
более 50 |
менее 16% |
16-21% |
21,1-26% |
более 26,1 |
Женщины
Возраст |
Очень хорошо |
Хорошо |
Удовлетворительно |
Плохо |
Менее 19 |
менее 17% |
17-22% |
22,1-27% |
более 27,1% |
20-29 |
менее 18% |
18-23% |
23,1-28% |
более 28,1% |
30-39 |
менее 19% |
19-24% |
24,1-29% |
более 29,1% |
40-49 |
менее 20% |
20-24% |
25,1-30% |
более 30,1% |
Более 50 |
менее 21% |
21-26% |
26,1-31% |
более 31,1% |
По относительным показателям можно вычислить абсолютные показатели. В практике определяемые у пациентов показатели: ИМТ и % содержания жировой ткани при измерении биоимпедансным методом в большинстве случаев не совпадают, % жировой ткани на порядок выше,чем при определении ИМТ, т.е.реально степень ожирения выше. Используемые лабораторные показатели позволяют определить степень белково-энергетической недостаточност/БЭН/, которые могут проявляться в виде квашиоркора или маразма. При ожирение может встречаться белковая недостаточность питания, обусловленная недостаточным количеством и качеством белка при адекватной ее калорийности. Так, у пациентов 1 степени ожирения % жировой ткани указывают на 2 степень /по содержанию жира/, при 2 степени-по биоимпедансным весам 3 степень; при этом снижен висцеральный пул белка, то есть человек испытывает белковый голод . В таких случаях без коррекции дефицита трудно получить ожидаемый результат.