Ваш город Кеймбридж? Да Выбрать другой

Почему мы плачем и для чего спим (часть 1)

Нашему читателю уже знакомо имя травника из Башкирии кандидата биологических наук Михаила Викторовича Гордеева. Большой знаток лекарственных растений и исследователь проблем человеческого организма, он постоянно находит неординарные, но в тоже время доступные  подходы к лечению различных болезней. Изучая       характер  кровообращения у разных людей, он пришел к  выводам, которые, несомненно, заинтересуют читателей.

Заслуга  эластичных сосудов

Движение крови по замкнутой системе сосудов (артерий, которые несут кровь от сердца к периферии, и вен, по которым кровь совершает обратный путь) подчиняется основному закону  гидродинамики. Согласно ему на  движение жидкости всегда действуют две силы: разность давления в начале и в конце сосуда, способствующая продвижению потока по сосуду, и гидравлическое сопротивление, которое препятствует этому  току. Сопротивление создает также мышечная стенка сосудов, которая прочнее, толще и соответственно,  эластичней  у артерий, чем у вен. Сопротивление  создается и самой кровью, – ее вязкостью и  трением о сосудистую стенку. Иными словами, кровеносные сосуды представляют из себя трубки с той или иной степенью эластичности, размеры которых (размеры, ветвления) и физические (вязкость, упругость, проницаемость) меняются по всей длине.

С другой стороны, организм наш столь сложен, что его деятельность не может подчиняться чисто механистическим законам.

Кровеносная система нашего организма не такая уж и замкнутая. Это различные кровотечения как внутренние, так и геморроидальные, гинекологические, носовые и др. И данные кровотечения можно рассматривать как механизм сбрасывания избыточного давления организмом, совсем «осознанно», как сбрасывает машинист паровоза избыточное давление пара в системе.

Нельзя не упомянуть, что мышечный слой сосудов иннервируется особыми вегетативными сосудосуживающими и сосудорасширяющими нервами, и регуляция тонуса сосудов осуществляется сложным механизмом, который включает в себя нервный и гуморальный компоненты. В частности, в нижней части мозга расположен участок, называемый сосудодвигательным центром, который управляет кровообращением, а, следовательно, и кровяным давлением.

Как известно, кровь движется благодаря неустанной работе уникального биологического насоса – сердца. Оно выбрасывает в сосуды определенные порции крови в  момент систолы (сокращения предсердий и желудочков). В момент диастолы (расслабления) желудочки наполняются кровью.

Тем не менее и в момент расслабления желудочков кровь по сосудам течет не прерывистой, а постоянной струей. Это движение обеспечивается за счет потенциальной энергии, которая накапливается в стенках магистральных (самых крупных) артерий. А растяжение крупных артерий облегчается большим сопротивлением со стороны более мелких сосудов.

Итак, благодаря тому, что сосудистая система обладает такой удивительной способностью, как эластичность,  пульсирующий ток крови плавно переходит в постоянный, мягко сглаживаются резкие колебания давления, и происходит бесперебойное снабжение кровью всех органов и тканей. Кровоснабжение ведется в тонких условиях «маневрирования»: в зависимости от потребностей организма в сосудистом русле постоянно идет перераспределение крови. Так, обеспечение активно работающих в данный момент органов усиливается, а тех, что находятся в состоянии относительного физиологического покоя – уменьшается. 

Но так, разумеется, должно быть в норме, от которой далека сосудистая система большинства из нас.

Человек- существо и биологическое и социальное. Всех людей условно можно разделить на 2 группы- руководители и исполнители. Каждая из этих групп как раз характеризуется своим типом мозгового кровообращения. У руководителей в момент тревоги или опасности кровь приливает к голове и мозговая деятельность ускоряется. И это причина инсультов по геморрагическому типу у людей за 40 лет. У исполнителей - наоборот – кровь отливает к ногам. По известной пословице: руки в ноги и бегом. И это в лучшем случае: ведь у исполнителей кровь может настолько отлить из головы, что человек буквально столбенеет, либо падает в обморок, либо ноги становятся «ватными», но тяжелыми. И даже до инсульта по ишемическому типу.  

Я восприняла такие определения Гордеева как метафору, но он заметил, что они давно сделаны официальной медициной, только в других понятиях. В частности, распространенные методы обследования – РЭГ (реоэнцефалография) и ультразвуковая допплерография (исследование церебральной гемодинамики, то есть кровотока в сосудах головного мозга) устанавливают степень кровенаполнения в артериях и венах – пониженную либо повышенную. По результатам исследований  на основе полученных данных определяются гипотонический и гипертонические виды мозгового кровообращения. Именно первая строчка заключения пульсонаполнение сосудов - повышенное – характерно для руководителей, а сниженное – характерно для людей-исполнителей. В норме другие строчки заключения  - тонус артерий и артериол повышен - не должны сбивать нас с толку и на них не нужно обращать внимания. Это нормальное поведение эластичных сосудов. Такие характеристики очень важны для коррекции состояния больных при артериальной гипертонии и гипотонии, атеросклерозе, спазмах сосудов головного мозга, в предупреждении и лечении  инсультов и других нарушений мозгового кровообращения.

Традиционная медицина оценивает уровень того  же кровенаполнения по пульсовой диагностике – с глубокой древности известно порядка ста разновидностей такой диагностики. Исследуя кровоток пациентов по пульсу, Михаил Викторович пришел к выводу, что людей можно обозначать как людей с «тихим» и «громким» сердцем. И эта особенность может объяснить причину их  гипо- или гипертонии. И то, и другое является отступлением от нормы.

Ну а как же разобраться без РЭГ, какое у вас пульсонаполнение сосудов?

Почему бывает венозный застой

 По мнению Гордеева, наблюдательный человек может понять индивидуальность своей сердечно-сосудистой системы и вытекающие из нее проблемы, если оценит собственную предрасположенность …ко сну.

Сначала напомним, что в артериальной системе давление крови выше, в капилля­рах оно понижается, в венах – самое низкое. Потому и отток из вен хуже, тем более, что венозная кровь – более густая, и движется медленнее, чем насыщенная кислородом артериальная.  Хотя, заметим,  природный  сосудистый механизм призван  работать настолько слаженно и четко, что в организме идеально здорового человека приток крови к сердцу, как и к другим органам, всегда равен его оттоку.

Однако, к сожалению, на деле обстоит не так. В разных органах и тканях в силу столь же разных причин нередко возникает венозный застой. Что приводит к многочисленным заболеваниям : гемангиомы печени, сосудистым опухолям головы, онкологическим заболеваниям кишечника, варикозному расширению сосудов, геморрою, маточным кровотечениям и др. Одна из причин – отсутствие движения. Вспомним, например, как  «затекают» ноги от долгого сидения или пребывания на ногах. Это ощущение вызывается застоем в венах, и если он возникает часто, это чревато варикозным расширением вен. Но мы в данном случае поднимемся выше, к голове.

Нормальная деятельность головного мозга обеспечивается достаточным объемом крови, протекающей через весь мозг в единицу времени, в зависимости от многих обстоятельств ( умственная деятельность или наоборот- бег, стрессовая ситуация либо полное расслабление после активного рабочего дня и т.д.) Поступая через сонные и позвоночные артерии, поток  крови в мозге разветвляется. По сравнению Михаила Викторовича, этот поток так же растекается по тканям мозга, как дождевые воды устремляются  по руслам  ручьев, впадающих в озера. Если у озера нет оттока, оно превращается в болото, а форель (хорошие мысли!) заменяют ротаны и ерши ( депрессивные настроения!).  Для того, чтобы кровь правильно  перераспределялась в мозге и в том же объеме оттекала, что и притекала, артерии и вены должны быстро и адекватно реагировать на изменяющиеся условия функционирования различных участков мозга. Когда этого не происходит, то распределение крови по «ручейкам» идет неравномерно, и оттекает она из глубоких венозных «болот» головы   хуже, чем притекает. Иными словами, в головном мозге возникают очаги нарушения кровообращения.

Здесь возможны 2 основных варианта  развития событий:

1. в связи с нарушением оттока, мозг, чтобы избежать геморрагического инсульта, либо перераспределяет кровь в другие органы, в которых либо образуются депо венозной крови или происходит сброс через различные виды кровотечений.     

2. либо «организовывает» блокаду сердца, проявляющуюся уменьшением фракции сердечного выброса. Вследствие этого понижается общий тонус организма, уменьшается кровообращение всех органов и по обратной связи мозг начинает «верить», что организм действительно слабый. Так  появляется второй узел «блокады». Мозг приказывает щитовидной железе работать намного слабее. И организм начинает с этого момента либо слабеть, либо настраиваться на путь аутоиммунного тиреоидита, т.е путь сжигания ресурсов организма, а не образования резерва. В последнем случае, когда  человек или его окружение предъявляют к себе чрезмерные требования, несоизмеримые с его действительными возможностями, тогда развиваются  различные опухоли , в т.ч. злокачественные. 


Продолжение в части 2