Ваш город Анн-Арбор? Да Выбрать другой

Почему мы плачем и для чего спим (часть 2)

Для чего мы спим?

Общераспространенное мнение, что сон нужен для физического отдыха, восстановления мышц после дневной нагрузки. Но реально ночью все органы и системы , да и сердце работают намного слабее, чем днем. И мы по себе знаем, что после чрезмерных физических нагрузок мышцы наиболее болезненны именно после сна.  А после нагрузок через силу или массажа наступает улучшение.

Сон, по мнению Гордеева,  необходим для ревизии и анализа  мозгом ситуации в организме , принятия решения по исправлению ситуации и передаче команд по спинному мозгу и основным нервным узлам  к органам. А также для сортировки  информации и закладки ее в долгую либо в оперативную память. И для этого нужно кровообращение не должно быть  менее интенсивным, нежели днем!!!

– Не будем рассматривать сейчас многочисленные причины , вызывающие нарушения  мозгового кровообращения. Возьмем чисто физические причины, способствующие возникновению венозного застоя в голове – каждодневное и достаточно длительное пребывание в положении лежа лежачих больных или во время сна, – говорит М.В.Гордеев. – В норме, когда человек просыпается в комфортном для себя состоянии, тогда артерии и вены так отрегулировали  приток и отток, что он чувствует себя отдохнувшим и свежим, в голове ощущает легкость. Давайте же посмотрим, каким образом достигается этот комфорт.  Если  венозный отток сохранен, то человек ощущает заметный комфорт лишь при очень длительном сне. Так мои многие пациенты могут спать до 14-16 часов дня.  В данном случае мы наблюдаем уже упомянутую нами блокаду сердца, приводящую к уменьшению выброса сердцем крови , это человек  -«исполнитель».И мозг это запоминает: комфортно , когда сердце работает «тихо», кровь поступает мало в голову,  даже  если  венозная кровь плохо отходит из головы. В нашем мозгу появляется неправильная программа, которая становится руководящей!!! Это механизм развития синдрома «тихое сердце». Если данный человек встает раньше, то его мотает и непреодолимо тянет спать. Если переспит- возникает заметная тяжесть в затылочной части. Когда человек, встав утром с постели,   принимает привычное вертикальное положение , кровь в сосудах под действием силы земного тяготения,., у него исчезает тяжесть в затылочной части, но , увы, затем он может пожаловаться  на сдавливание в висках, головокружение, сонливость, если сердце при этом продолжает работать «тихо».

Хорошо, если сосудодвигательный центр головного мозга, который управляет всем кровообращением и постоянно заботится о питании нервных клеток,  «спохватывается», что от них оттекло слишком много крови, и заставляет сердце работать «громко» и сильней «гнать» кровь к мозгу. Что и происходит у человека- руководителя и если  сосуды у такого человека еще не совсем зашлакованы и сохраняют относительную эластичность. Тогда  баланс артериального притока и венозного оттока  выравнивается с небольшим перевесом в пользу венозного оттока. По времени это обычно происходит где-то в послеобеденные часы и, иногда, сохраняется до вечера. И в это время человека тянет  спать. Если это  происходит в вечернее время, это  самое  удачное стечение обстоятельств.

Что делать «совам», а что «жаворонкам»

По-мнению Гордеева, среди жаворонков чаще встречаются руководители, а среди сов - исполнители. Но можно  ли самому человеку откорректировать такое состояние и тем самым предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний? Да, говорит Гордеев, но для начала надо оценить, кто вы по биоритмам – «сова» или «жаворонок». По его убеждению, это часто отображает, «тихо» или «громко» работает сердце. У первых из-за «тихой» работы сердца  кровь затекает в голову медленно, поэтому они ложатся поздно, потому что к 23-24 часам, когда другие засыпают, у них еще комфортно в голове. И они бодрствуют, подсознательно дожидаясь момента, когда приток и отток крови сравняются с перевесом оттока.

У «жаворонков» с «громким» сердцем, наоборот, голова тяжелеет рано, ибо кровь нагнетается к мозгу быстро, потому они и укладываются, и просыпаются рано.

Понятно, что в данных умозаключениях надо еще делать поправку на качество и оттока.

Учеными сегодня доказано, что чрезмерно долгий сон, как и хроническое недосыпание, далеко не безвредны и более чем в два раза увеличивают риск разных заболеваний. В частности, среди пациентов, страдающих болезнями Паркинсона и Бехтерева, лунатизмом, у детей с выраженным энурезом больше «сов», у которых  нарушен венозный отток из сосудистого русла головного мозга, и потому они не хотят просыпаться  до 13-14 часов.

Комментарий Гордеева: указанные категории людей по его классификации- это люди с тихим сердцем. Среди «жаворонков» немало людей с артериальной гипертонией.

Поэтому режим сна сильно выраженных «сов» и «жаворонков» надо стремиться корректировать, воздействуя на кровоток в головном мозге. Это одновременно будет направлять работу сердца от сильно «тихого» или «громкого» в сторону нормального кровенаполнения сосудов и, соответственно, способствовать улучшению кровообращения.

СОВЕТЫ ОТ ГОРДЕЕВА

Самое доступное – воздействовать на сосуды с помощью тепловых или холодовых процедур  или применения воды разной температуры. «Совам»  - принять такую процедуру: ноги облить  прохладной водой до появления ощущения зябкости, а затылок и область шеи хорошо прогреть горячим душем. Проще говоря, после теплого душа – хорошо облиться ниже пояса холодной водой. Тогда сосуды ног сжимаются и кровь из нижних конечностей перераспределится в голову. Спать по правилу: ноги в холоде, а голова в тепле. Увы, им больше подходит теплая спальня и обнаженные ноги.

«Жаворонкам» следует делать обратное: принять душ комфортной температуры,  затем облиться прохладой водой и, напоследок, ниже пояса прогреть интенсивно горячей водой ( сколько можно терпеть)  ноги.  чтобы кровь не так быстро устремлялась в голову. Для них правило: держи ноги в тепле- голову в холоде. Холодная спальня и шерстяные носки на ногах.

«Плакун-трава» для мозга

– Упорядочить кровообращение головного мозга,  одновременно изменить  распределение крови в сосудистом русле тела поможет плакун-трава ,– говорит он. – Это растение у разных народов издавна является легендарной: ее использовали и для поиска кладов, и для спасения недужных больных. Она содержит мощные биологически активные вещества, способные ускорять ток крови, лимфы, внутричерепной жидкости,  снимать гипоксию.  Содержащиеся в растении витамины и микроэлементы, кроме того, служат питанием для нервных клеток и сосудов, способствуют активизации мышления и улучшению памяти. Поэтому плакун-трава помогает также при нервно-психических расстройствах, депрессии, упадке сил, то есть, в ситуациях, когда люди «плачут». Причем, что важно – плакун-трава начинает работать буквально через 20-30 минут после приема. Поэтому я советую ее принимать всегда, когда возникает ощущение сдавления в висках, когда голова как бы «пустовата» и «звенит», что обычно характеризует наличие недостаточности притока. К примеру, это бывает в таких распространенных ситуациях, как предменструальный  синдром, который сохраняется и при климаксе у женщин как хроническое состояние, приводящее и к паническим атакам, гипертензии и даже к сахарному диабету. И как ни странно все это относится и к мужчинам. Полезна и при  импотенции у мужчин.

Ну а «совам» и «жаворонкам» надо принимать плакун-траву так же по-разному, как и водные процедуры.

 «Совам» следует пить ее вечером, чтобы ускорить кровоток к мозгу и быстрей заснуть.

 «Жаворонкам» нужно принимать ее днем после обеда, когда их клонит в сон.  

К сожалению, дербенник – научное название плакун-травы, хотя и не является ядовитым или сильнодействующим растением, в аптеках  не продается, поэтому Михаил Викторович советует собирать его самим.

– Это растение ни с каким другим не спутаешь, оно – как флаг, который привлекает к себе издали яркими красно-розовыми цветками, собранными в высокие метелки, – рассказал он. –  Плакун-трава повсеместно растет во влажных местах. Собирать ее надо во время цветения, срезая стебель чуть ниже того места, откуда начинают расти метелки-цветоносы. Надо иметь в виду, что  после засушивания красно-розовые цветы синеют.


РЕЦЕПТЫ ОТ ГОРДЕЕВА

«Совам» для сна, для того, чтобы утром проснуться не с тяжелой, а ясной головой рекомендуется

  Перед сном

1-2 чайных ложечки плакун-травы

1 чайная ложечка василисника

2-3 чайных ложечки травы  первоцвета

Заварить 0, 15  л  кипятка. Настоять 30 мин с. Процедить. Выпить перед сном.

 

Очень важно в шейный отдел позвоночника втирать крема, которые усилят  «подвижность» крови в данном отделе и будут способствовать оттоку. Это крема «С сабельником», «Сосуды эластичные» с содержанием экстракта корней сабельника и плодов конского каштана.   Для большего эффекта в первое время  можно дополнительно заваривать и днем, увеличив эти дозировки вдвое.

«Жаворонкам» при естественном появлении сонливости в дневное время:

 

½ чайной ложечки  плакун-травы

1  чайную ложечку василисника

Заварить 0,15  л  кипятка. Настоять 1 час. Процедить. Выпить.

Или вместо отдельных трав можно заварить 2-3 ч л сбор «Сон-2»

Желательно  втереть мазь «Сонарт» в область сонных артерий, обладающую действием разжижать кровь и укреплять стенки сосудов.

 

и перед сном:

 

1 чайная ложечка  плакун-травы

2 чайных ложечки травы первоцвета

½  чайной ложечки василисника

                                            

Заварить 0,15  л  кипятка. Настоять 1 час. Процедить. Выпить перед сном.

 

Чтобы мальчишкам снились захватывающие интересные  сны, воспитывающие их  в качестве ответственных, предприимчивых, мужественных парней:

1 чайная ложечка  плакун-травы

½ чайные ложечки травы первоцвета

 1 чайная ложечка синеголовника

½ чайн ложечки травы ярутки

Заварить 0,15  л  кипятка. Настоять 1 час. Процедить. Выпить перед сном.

 

Чтобы девочкам снились сны, формирующие их женственность, воспитывающих  их  как нежных девушек:

1 чайная ложечка  плакун-травы

1 чайная ложечка травы первоцвета

½ чайной ложечки желтушника

½ чайн ложечки травы  ясменника

                                            

Заварить 0,15  л  кипятка. Настоять 1 час. Процедить. Выпить перед сном.

 

Женщинам при климаксе с ночной потливостью и повышением сахара к утру:

1 чайная ложечка  плакун-травы

3 чайных ложечка травы первоцвета

½  чайной ложечки василисника

2 чайн ложечки травы  ясменника

1 стол ложки травы манжетки

Заварить 0,2  л  кипятка. Настоять 1 час. Процедить. Выпить перед сном.

 

При повышенном выпадении волос, при редких слабых волосах:

 

3 чайных ложечки плакун-травы

1 чайная ложечка василисника

2 чайных ложечки травы  первоцвета

1 стол ложку травы дурнишника

2 чайных ложечки травы  зюзника

1 чайная ложечка шикши

 

Заварить 0, 15  л  кипятка. Настоять 1 час. Процедить. Выпить перед сном.