Ваш город Анн-Арбор? Да Выбрать другой

Травник из Башкирии Михаил Гордеев рассказал, как противостоять COVID-19

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

В начале весны, когда в прессе появились первые подробности про COVID-19, в частности, сведения об аппаратах искусственной вентиляции лёгких, которыми в срочном порядке снабжают все больницы, я поняла, что в очереди на летальный исход от осложнений на лёгкие я — первая. Потому что с лёгкими и сердцем в последнее время у меня большие проблемы.

Именно поэтому, чтобы не стать жертвой то ли китайской, то ли европейской заразы, я отправилась в село Красный Ключ Нуримановского района Башкирии — на родину известнейшего фитотерапевта Михаила Викторовича Гордеева, чтобы поговорить с ним о COVID-19 и методах лечения от него. Потому что уже много раз травы помогали мне вылечиться от различных заболеваний.

Напомню, Михаил Гордеев — биолог, вице-президент Ассоциации фитотерапевтов РБ, член Президиума Российского общества фитотерапевтов, председатель общественной организации «Здоровье нации». Он основатель сети «Фитоцентров М.В.Гордеева», которые действуют сейчас во многих городах России, признанный в России авторитет в медицине. С помощью растительных средств он лечит, в том числе, заболевания, которые не лечатся официальной медициной, например, цирроз печени, астму и другие очень серьёзные недуги. Большую часть года он ведёт приём в Москве и в Санкт-Петербурге, а на родину — в Красный Ключ — приезжает только весной, когда начинается движение берёзового сока. Обычно в это время он проводит «Берёзовый спас». Так что совпало несколько факторов, которыми необходимо было воспользоваться.

Конечно же, Михаил Викторович с удовольствием встретился с журналистами и рассказал, как он видит проблему и пути её решения.

Далее в изложении привожу взгляд Михаила Гордеева на COVID-19 и на сопутствующие проблемы.


 

1. ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Вирусов в природе насчитывается громадное количество — учёные предполагают, что их 30-40 тысяч. Но далеко не все из них изучены и, скорее всего, никогда не будут изучены до конца.

Коронавирусы — это обширная группа, их около 40. Среди давно известных коронавирусов — ротовирусная инфекция, которая проявляется жидким стулом, тошнотой, рвотой. Её ещё называют кишечным гриппом.

Сейчас говорят про узкий спектр коронавирусов — COVID-19. Это всего лишь один из представителей группы коронавирусов.

Коронавирусы изучены учеными как объект. Но экспресс-тест именно на COVID-19 пока не создан. Тот анализ, который сейчас делается, делается не конкретно на COVID-19, а на группу коронавирусов.


2. КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ COVID-19

Вирус COVID-19 садится на бронхолёгочное дерево, на дыхательные пути. Воспаляются кровеносные сосуды лёгочных пузырьков — альвеол, идёт излияние лимфы в пространство лёгочных пузырьков. Там влажно и тепло, и создаётся прекрасная среда для развития болезнетворных грибков и бактерий. Патогенные грибки и бактерии развиваются, продукты их жизнедеятельности образуют в лёгких гнойную жидкость. Человек не может дышать и умирает.

То есть вирус COVID-19 поражает сосуды, вызывая их воспаление — васкулит. Здесь можно добавить, что васкулит вызывают и множество других факторов. Например, многие популярные пищевые добавки. Эти добавки, попадая в кровь, разрушают сосуды. Ревматизм, радикулит, артриты, любая простуда тоже вызывают воспаление сосудов. И, кстати, пневмонией, вызванной другими причинами, болеют в сотни тысяч раз больше людей, чем пневмонией, вызванной COVID-19.

Но в данном случае неважно, чем вызвана пневмония. Пневмония в любом случае — плохо. И развивается она всегда на фоне сердечной недостаточности. Как работает сердечно-сосудистая система? Правый желудочек сердца сокращается, проталкивает кровь в лёгкие, легкие дышат. Если сердце работает слабо, у него нет сил проталкивать кровь, то лёгкие не дышат, в них образуются застойные процессы. Как результат — пневмония.


 
3. ПРИ КАКОМ СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ НУЖНО ОПАСАТЬСЯ COVID-19

Если у вас здоровое сердце, здоровые лёгкие и нормальный иммунитет, то вам не страшен COVID-19. Вы останетесь здоровым, ваш иммунитет победит этот вирус, как и множество других вирусов, окружающих нас.

Для кого COVID-19 представляет реальную угрозу?

Для людей с апноэ, у которых прерывается дыхание ночью.

Они главные претенденты на заболевание коронавирусом и атипичной пневмонией.

Для людей с пониженным иммунитетом.

Как определить — достаточно ли сильный у вас иммунитет? Главный защитник иммунитета организма — это лимфоциты. Если у вас нормальное содержание лимфоцитов в крови, значит, ваша защитная система — иммунитет — в порядке, и вы COVID-19 не заболеете. Содержание лимфоцитов без труда определяется при обычном анализе крови. В норме лимфоцитов — 4-6 Г/л. Пониженное содержание лимфоцитов в крови — это 1-2 Г/л. Если у человека лимфопения — то есть содержание лимфоцитов понижено, риск заболеть коронавирусной инфекцией очень высок.

Для людей с повышенной слизистостью крови.

Важный показатель — слизистость крови. В медицине этот показатель называется концентрация D-димер. Это известнейший анализ. Но пациенты почему-то редко обращают на него внимание. Когда кровь очень слизистая, сосудам приходится создавать избыточное давление, чтобы проталкивать эту вязкую субстанцию. Растянутые стенки сосудов становятся проницаемыми. А дальше происходит то, о чём мы уже говорили: содержимое — плазма — просачивается сквозь них в лёгочные пузырьки, там развиваются патогенные грибки и бактерии, продукты их жизнедеятельности образуют в лёгких гнойную жидкость. Человек не может дышать и умирает. Если у человека высокая концентрация D-димер, то есть очень слизистая кровь, то риск заболеть коронавирусной инфекцией очень высок.

Для людей с хроническими заболеваниями.

И возраст здесь — совсем не основной показатель. И у молодых людей, и, к сожалению, даже у детей, бывают хронические заболевания органов дыхания, сахарный диабет, онкология. Соответственно, они тоже в группе риска.

 

4. ЧТО МЫ МОЖЕМ ПРОТИВОПОСТАВИТЬ COVID-19?

Даже если человек в группе риска, всё поправимо.

Для лечения ЛЁГКИХ есть испытанные методы и проверенные травы.

Основное средство при COVID-19 — трава медуницы. Медуница стимулирует дыхательный центр. Кровь приходит в капилляры, сосуды сокращаются, кровь двигается, лёгкие начинают дышать. Кроме того, медуница, благодаря богатому содержанию микроэлементов, усиливает процесс кроветворения, что также очень важно при этом заболевании.

Также прекрасные лёгочные средства — трава аистника и почки сосны. Они вытягивают из околосердечной сумки и из лёгких ненужную жидкость. Вместо аистника можно использовать герань, по свойствам эти травы схожи.

Но первопричина заболевания — это слабая работа СЕРДЦА. Поэтому дополнительно нужно использовать средства, восстанавливающие работу сердца. Прежде всего, это плоды боярышника. Также прекрасно укрепляют сердце морозник, наперстянка, колючник Биберштейна, адонис, василистник, ландыш. Не обязательно использовать все эти травы сразу, но знать их перечень нужно.

Если вы сдали анализы и определили, что у вас пониженное содержание в крови лимфоцитов и лейкоцитов, то обязательно нужно укрепить ИММУНИТЕТ.

Великолепно укрепляет ослабленный иммунитет трава донника. Донник лекарственный и донник белый существенно увеличивают количество лимфоцитов и лейкоцитов в крови. А как было уже сказано выше, иммунитет непосредственно зависит от количества в крови лимфоцитов и лейкоцитов. Кровь становится очень подвижной, что чрезвычайно важно при борьбе с COVID-19. В коре ивы содержится салициловая кислота, она тоже очень существенно улучшает подвижность крови. Можно сделать сбор для укрепления иммунитета, состоящий из чаги, хвои ели и сосны, травы дербенника, дурнишника, крапивы, синеголовника, чабреца, тысячелистника, эхинацеи и других трав. Но использовать его нужно только при температуре не выше 38,5 градусов. Если заболевание протекает при высокой температуре, то, значит, агрессивный иммунитет не нуждается в стимуляции, его, наоборот, нужно успокаивать.


5. ВИРУСЫ, БАКТЕРИИ, ГРИБКИ

Итак, враги человеческого организма, поражающие его при COVID-19 — это вирусы, патогенные бактерии и грибки. Именно они — первопричина этого заболевания, собственно, как и многих других, и, чтобы быть здоровым, нужно знать, как им противостоять.

Вирусы

Что такое вирус? Это внутриклеточный паразит — кусочек нашей собственной РНК (рибонуклеиновой кислоты). Этот кусочек имеет полное право встраиваться куда угодно, потому что это наш кусочек. Великолепное противовирусное средство — цвет таволги. Таволга бдительно следит, чтобы никаких осколков РНК в нашем организме не было. Под присмотром таволги организм разбирает эти осколки на нежизнеспособные запчасти. На основе таволги можно создать сбор, добавив туда почки и листья березы, чагу, хвою ели, траву дербенника, донника, дурнишника, золотарника, медуницы, синеголовника, чабреца, тысячелистника и другие травы.

Бактерии

Коронавирусы, в частности, ротавирусы, хорошо себя чувствуют, если в организме дисбактериоз, то есть полезные бактерии погибли, а болезнетворные бактерии размножились. Но травы обладают селективным действием. Они понимают, какие бактерии плохие, а какие — хорошие. Чтобы противостоять патогенным бактериям, нужно сделать травяной сбор, основой которого станет полынь Божье дерево. Туда нужно добавить траву вероники, дурнишника, зверобоя, горькой полыни, чабреца, чистотела, хвою ели, кору осины, цветки пижмы. Если употреблять этот сбор, то болезнетворная флора исчезает, а нормальная флора растет.

Грибки

Но страшны не бактерии, не вирусы, а грибки. Именно они делают кровь слизистой и вязкой. А с такой кровью человек может умереть от любого заболевания, не только от пневмонии. От инфаркта, от инсульта, от рака. От старости. Слизистая, вязкая кровь не дошла до какого-то органа, и он отказал. Человек умер. Грибки — именно те черти, которые водятся в тихом омуте. Что такое тихий омут? Это слабое движение крови. Чем быстрее кровь двигается, тем меньше она ослизняется. В быстротекущей крови грибки не могут развиваться.

Против грибков великолепно работают трава вероники и трава черноголовки. И та, и другая убирают грибковые поражения. Соответственно, можно усилить их действие, сделав сбор из травы дурнишника, кирказона, чабреца, эхинацеи, хвои ели и пихты, цветков календулы и пижмы, коры осины.


 

6. ПОСЛЕДСТВИЯ СТРЕССА, В КОТОРОМ СЕЙЧАС НАХОДИТСЯ БОЛЬШИНСТВО НАСЕЛЕНИЯ

И ещё один важный момент. Сейчас практически всё население нашей страны находится в стрессе. Одни боятся заразиться непонятной инфекцией, другие переживают по поводу потери работы, третьи испытывают нервное напряжение от пребывания на самоизоляции.

Как долго человек может находиться в стрессе? В зависимости от индивидуальных свойств организма. Кто-то две недели, кто-то два месяца, кто-то полгода. Во время стресса мозг стимулирует надпочечники вырабатывать гормон кортизол, который участвует в развитии стрессовых реакций. Кортизол заставляет человека во время стресса мобилизоваться — куда-то бежать, кого-то спасать. Или, наоборот, собрать волю в кулак и затаиться, сидеть дома, не выходя никуда в течение месяца. В стрессе человек не болеет. Кортизол не даёт. Но это состояние очень истощает организм. Особенно уязвимы мозг, гипофиз, надпочечники, щитовидная железа и органы репродукции. Изменяется кровообращение: одни части тела страдают от нехватки кровообращения, другие — от его избытка. Кортизол угнетает выработку лейкоцитов, от количества которых напрямую зависит иммунитет. В конце концов, когда организм уже не может вырабатывать кортизол, наступает депрессия. Происходит упадок сил, и резко падает иммунитет, уходя «в ноль». Если стресс длится долго, то это приводит к тотальным изменениям в организме. Человек остаётся выжатый, как тряпка. И заболевает. На пустом месте. Чем угодно. У кого-то через месяц, у кого-то через два механизм выработки кортизола сломается, организм истощится, человек впадет в иммуннодепрессию.

И вот тогда может произойти вспышка заболеваемости. Может быть, коронавирусом. Но не обязательно. Может быть вспышка туберкулеза, например. Или, когда начнут цвести растения, может произойти вспышка поллиноза, причиной которого является аллергическая реакция на пыльцу растений. Будет сухая земля и пыль. Сосуды начнут воспаляться.

И надо понимать, что вспышка будет не потому что поллиноз, а потому что люди долгое время находились в стрессе и иммунная система ослабла.

Что делать? Конечно же, восстанавливать ослабленный иммунитет, сейчас он, как никогда, нуждается в защите. И нужно уделить внимание нервной системе. Для этого можно использовать травяные сборы, состоящие из травы дербенника, дурнишника, душицы, желтушника, зюзника, мелиссы лимонной, первоцвета, пустырника, синеголовника, синяка, корней лопуха. Эти травы рекомендованы при стрессах, неврозах, бессоннице, повышенной тревожности. Они успокаивают, снимают депрессию, дают чувство комфорта и удовлетворения жизнью.

 

 

С уважением, литературный редактор «Общественной электронной газеты» http://i-gazeta.com/

Евгения Сюткина,
тел. 8-917-416-417-0