Возможности фитотерапии для восстановления способности организма к саморегуляции
Ваш город ? Да Выбрать другой

Возможности фитотерапии для восстановления способности организма к саморегуляции

М.В.Гордеев, народный целитель, кандидат биологических  наук, Президент РНО «Здоровье нации», директор Фитоцентра

Ю.М.Гордеева, врач,  директор по развитию Фитоцентра М.Гордеева

 

Миссию нашей организации,   работающей  более 15 лет, мы видим  в  сохранении  традиции  использования трав для оздоровления и лечения человека. Наша деятельность направлена на создание системы, позволяющей людям иметь травы, укрепляющие их здоровье, предотвращающие воздействия нарушенной экологии воздуха, воды, питания, помогающие переносить информационные и другие стрессорные  нагрузки на организм. 

Свою задачу мы всегда видели в  осознании и формулировании методологии оздоровления. Философски мы исходим  из позиций православного мировоззрения на происхождение болезни и подходим к человеку с позиции дух-душа-тело.  При этом   физиологический ключ  нашей методики, опирающейся на труды великих целителей прошлого, в частности Л.М.Чичагова ( свщм Серафима Чичагова) состоит в оценке состояния общего кровообращения и насильственного его восстановления. В течение ряда лет коллективом фитоцентра отработана практика восстановления кровообращения в различных органах и частях тела, но наибольший акцент мы делаем на  восстановлении эффективного   мозгового кровотока.

 

 Для клинической медицины важным остается понимание сущности взаимоотношений между нервной и соматической системами. Ведь нервная система "отвечает" за большинство (если не за все) человеческих болезней и за выздоровление. Этой проблеме в прошлом уделяли пристальное внимание Гиппократ, Авиценна, Ж. Шарко, С. П. Боткин, И. П. Павлов, В. М. Бехтерев и многие др.

Способность организма к саморегуляции  сохраняется только у лиц с хорошим мозговым кровотоком. В условиях меняющегося атмосферного давления с небывало низкими падениями, которое мы наблюдаем сейчас, мы наблюдаем массовое  ухудшение состояния людей, ранее не считавших себя метеозависимыми. Нашим последним достижением мы считаем разработку нового чая, который помогает адаптироваться к таким условиям.  Назвали мы его «Благодать».

Наша методика основана на целостном подходе к организму человека, в которой мы рассматриваем дисфункцию конкретного органа или системы организма  неотъемлемо связанной  с нарушением функции участка мозга, ответственного за регулирование работы этого органа. Проявления дезадаптации регулирующей функции головного мозга находится в прямой зависимости от мозгового кровотока в целом, в полушариях и локально.

 

Головной  мозг осуществляет  управление органами и системами  организма посредством  нервной системы  и системы гуморальной регуляции, крайне чувствительных к состоянию мозгового кровотока.  Для оценки состояния кровотока  принят  показатель мозгового кровотока (МК), измеряемый в миллилитрах крови, протекающей через 100 г мозгового вещества в минуту. Этот показатель отражает несколько значимых факторов: замедление или нарушение функции нейронов, состояние синтеза белка, состояние энергетических процессов и момент перехода на анаэробной гликолиз с переходом мозга в зону лактатацидоза.




Экспериментально установлено, что: 
1.При падении уровня кровотока до 50–55 мл/100 г/мин (при средней норме 70 мл/100 г/мин), т.е. до первого критического уровня, уже возникает торможение белкового синтеза и снижение скорости проведения импульса по нейрону. 
2.При уменьшении кровотока на 50% от нормальной величины (35 -38 мл/100 г/мин) – второй критический уровень – происходят активация анаэробного гликолиза, развитие лактатацидоза и тканевого цитотоксического отека. 
3.Снижение кровотока до 20 мл/100 г/мин – третий критический уровень – приводит к формированию энергетической недостаточности с соответствующими изменениями реакций переноса кислорода в митохондриальной дыхательной цепи до его конечного потребителя – цитохромоксидазы. На этом фоне возникают дисфункция каналов активного ионного транспорта, избыточный выброс возбуждающих аминокислот. 
4.При снижении мозгового кровотока менее 10 мл/100 г/мин развивается аноксическая деполяризация мембран с формированием в этой зоне инфаркта мозга (ИМ). 

Мы хотим обратить ваше мнение на крайнюю физиологическую и анатомическую  уязвимость мозгового кровотока, обусловленную постоянством объема черепа, важностью сохранения соотношения между паренхимой мозга, ликвором и внутрисосудистым объемом крови (артериальной, венозной). На вещество мозга приходится 80–85% интракраниального объема,на ликвор — 5–15%, на кровь — 3–6%(20% артериальной, 75% венозной, 5% в капиллярах).Согласно доктрине Монро-Келли  в полости черепа должно соблюдаться динамическое равновесие трех составляющих - мозга, ликвора и крови. При увеличении объема одного из ингредиентов или появлении нового, например, внутричерепной гематомы, объем остальных составляющих должен компенсаторно уменьшиться. Если этого не происходит, происходит повышение внутричерепного давления, которое вызывает дислокацию мозга. При падении мозгового кровотока мозг становится недееспособным в поддержании ауторегуляции организма. Запускаются патологические режимы регуляции органов и систем, развиваются болезни.

Мы считаем, что фитотерапия будет действенна в том случае, если наряду с насильственным восстановлением мозгового кровообращения фитотерапевтические схемы одновременно будут направлены на  восстановление функции пораженного органа или системы. В этом, мы  считаем, и заключается особенность методики. В настоящее время, особенно это касается западноевропейской школы ,  развита частная терапия органов с целью усилить или заглушить ( напр. гормоны) их функцию.

 Для увеличения перфузии следует повысить приток артериальной крови, обеспечить адекватный отток  венозной крови, вывести излишний ликвор из желудочков мозга и привести в норму  внутричерепное давление. Для повышения притока крови можно повысить давление, обеспечивающее перфузию мозга, попытаться повлиять на тонус церебральных сосудов. Улучшение текучести крови, снижение ее вязкости, улучшение состояния стенок сосудов создадут лучшие условие и для притока и для оттока. Дополнительно для улучшения оттока следует улучшить обеспечить режим сна и отдыха, при котором условия для венозного оттока станут оптимальными (угол наклона головы в 30 градусов по отношению к телу во время ночного сна).  Снижение ВЧД вызывает увеличение перфузии мозга за счет повышения церебрального перфузионного давления, которое представляет собой разницу между системным АД и ВЧД.

Назначение схемы на ночь представляется нам особенно важным фактором, т.к. во время сна восстанавливается и отлаживается работа органов и систем. Дневная же схема направлена на поддержание работы особенно страдающих органов и сердечно-сосудистую систему, которая обеспечивает бесперебойную и качественную работу головного мозга. Мы считаем, что такое разделение схем с принципиальным различием характера действия является существенным отличием от существующих школ и может лечь в основу концепции создания российской школы травничества.

Направленность действия фитотерапевтических схем выглядит следующим образом:

ž  Улучшение венозного оттока в ночное время

ž  Обеспечение достаточного притока артериальной крови в голову днем

ž  Уменьшение ВЧД

ž  Синхронизация деятельности правого и левого полушарий

ž  Уменьшение вязкости крови

ž  Укрепление сосудистой стенки

ž  Вывод продуктов мышечного метаболизма

ž  Коррекция гормонального статуса

ž  Увеличение мышечной массы

ž  Рост энергетического потенциала организма

ž  Укрепление опорно-двигательного аппарата ( кости, суставы, связки)


Примерная схема настоя «Перед сном» для улучшения мозгового кровообращения:

1 ч. л. ч.н.  Голова без слез ,

4 ч.л. ч.н.   Голова умная,

1 ч.л. ч.н.  Кровь без тромбов,

1 ч. л. ч.н. Щитовидная железа здоровая,

1 ч.л. ч.н.  Антиптоз,

1 ч.л. ч.н.  Подагры нет,

2 ч.л. ч.н. Сердцу  ВАЛ

Заварить в 0,2 л кипятка. Настоять 30 мин. Процедить. Выпить за 20 мин до сна. Спать на спине, обеспечив наклонное положение верхней части туловища в 30 град.

В каждом  клиническом случае  причина снижения мозгового кровотока своя .  Индивидуальные особенности мы учли в уникальных составах Сон-1, Сон2 и Сон-3, разработанных нами для лиц с различным типом измененного мозгового кровотока.

Важно следующее:

ž  Величина мозгового кровотока определяет емкость адаптационных систем организма к внутренним и внешним изменениям среды.

ž  Характер мозгового кровообращения фиксирует особенности эмоционально-волевой сферы.

ž  Принудительно восстанавливая эффективное мозговое  и общее  кровообращение  мы воздействуем на восстановление деятельности нервной системы, эндокринных желез, изменение биохимических процессов  и всего, что составляет человеческую физиологию.

 

 Мы признаем положительную роль комплексного воздействия на человека:


ž  Сочетание воздействия травами с методами  мануальной терапии ( остеопатии, массажа), водо- и грязелечением.

ž  Коррекция с помощью трав недостатка поступления в организм веществ, необходимых для его успешного функционирования (витамины, микроэлементы, аминокислоты и т.д.)

ž  Регулирование работы органов и систем организма на базе синдромального и симптоматического подходов методами фитотерапии

ž  Формирование индивидуального здорового образа жизни.

ž  Рациональное питание

ž  Организация просветительских мероприятий в наших центрах 

ž  Сотрудничество между врачом и пациентом

ž  Обязательная рекомендация о сопровождении опытного духовного наставника

 

Все эти подходы эффективны только в рамках целостной  программы оздоровления, осознанной и принятой человеком. Мы видим свой долг в том, чтобы обучить людей правильному пониманию своего состояния, навыкам самодиагностике, научить их помогать себе травами , правильно выбирать их, находить нужные травы и заготавливать. Большую роль мы отводим сотрудничеству с пациентом и достижению взаимодействия с ним в деле его оздоровления. Все аспекты его жизни тщательно анализируются: особенности режима дня, образа жизни, питания, отношения с близкими и на работе. Мы уделяем большое значение переходу человека на здоровое, с точки зрения физиологии, питание.

В мире не существует термина российская школа фитотерапии. Мы, коллектив авторов обращаемся к российским  фитотерапевтам, с предложением развить данную концепцию с точки зрения православного мировоззрения и вывести ее в разряд всемирных признанных систем оздоровления.

 Страдание не всегда можно полностью исцелить, но помочь человеку  его вынести — можно. Поэтому конечной целью  нашей деятельности мы видим  помощь человеку в  возрастании в личность, полностью освобожденную от зависимости от какого-либо лечения,  вооруженную  знаниями о принципах функционирования собственного организма, принципе самодиагностики, представлением и направленности лечения травами, рациональном питании и образа жизни, обеспеченном экологически чистыми продуктами российского производства, в высокодуховного гражданина своей Родины